«Факт фальсификации данных»: о добыче ресурсов с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. В Вяземском районе 388 гектар лесов и полей превратят в очередной песчаный карьер, который разработает фирма ООО «Век-Неруд». Фермерские угодья намереваются уничтожить, даже не уведомив об этом их хозяев. Подделка данных геологоразведки и полное безразличие к правам простых людей – то, с чем столкнулись жители Степаниковского сельского поселения. Readovka67 побывала на месте событий в деревне Коханово. Поле, где расположится будущий карьер, видно буквально из окон домов. Когда начнется копка – тяжелой техникой будут уничтожены дороги, в колодцах упадет уровень воды. Кроме того, вероятнее всего пострадает и святой источник, расположенный неподалеку. Отметим – здесь живет много людей, среди которых старики и дети. По дороге, которая рискует быть «убитой», ребята ходят в школу. Их путь неблизкий – семь километров.
На вопрос о том, проводились ли гидрогеологические исследования на данном участке, каков будет реальный ущерб, насколько упадет уровень воды, департамент по природным ресурсам Смоленской области ответил: проводились, в 2015 году. Нам предоставили план горного отвода, на котором обозначены границы участка и точки бурения, якобы сделанные во время этой экспертизы. Однако данные оказались сфальсифицированными.
Владелец местного фермерского хозяйства Сергей Якушев уверенно заявил, что при нем на его собственных землях никакие исследования не проводились. Не заметить их он просто не мог. «Никаких геолого-разведочных работ ни в 2015 году, ни за все время владения Якушевым Александром (моим отцом) этого участка – не было и быть не могло, потому что эта земля используется в сельхозпроизводстве. И проезд по ней без ведома владельца невозможен». Утвердив Отчет о геологоразведке ООО «Век-Неруд» на земельном участке с кадастровым номером 67 :02 :0070103 :58, находящимся в собственности конкретного физлица, департамент, вероятно, нарушил ст. 25.1 ФЗ «О недрах». На претензии собственника по этому вопросу и на требование провести реальную экспертизу администрация ответила так: «Факт фальсификации данных геологоразведки не является поводом для проведения проверочных мероприятий»
Могу копать, могу не копать Зимой 2023 года работы стартовали. Однако позже, после публикаций в СМИ – заглохли. В тот момент ответы областной администрации были весьма интересными: «Разработка не осуществлялась», – уверяли они неизвестно кого, так как местные люди видели все происходящее своими глазами.
В июле 2023 карьерные «раскопки» возле Коханово снова начались, на том же месте, что и зимой. Была уничтожена часть плодородного слоя, что сделало невозможной последующую рекультивацию, являющуюся обязательной частью карьерных работ. И снова в СМИ забили тревогу, и вновь работы были оперативно завершены, техника убрана. Департамент в свою очередь снова заявил, что его сотрудниками в соответствии с заданием от 11.07.2023 №87/02-05 на участке недр Екимовка Вяземского района «не выявлено признаков работ по добыче полезных ископаемых». И это при том, что происходящее было заснято на видео и зафиксировано полицией.
Вагончик, установленный рабочими до сих пор стоит в поле. Из собственных источников нам стало известно, что фирма уходить не планирует.
«Никаких согласований, никаких договоров, касающихся рекультивации и вообще карьера никто с нами не проводил. Никто нас не уведомил о самом факте существования горного отвода на нашей земле», – отметил Сергей Якушев. Дело в том, что если ООО «Век-Неруд» бросит разработанный участок в день последнего вывоза строительных полезных ископаемых, как, например, это произошло с карьером около деревни Селиваново в Вяземском районе, – ответственность за восстановление земли ляжет на семью Якушевых, согласно пункту №15 правил рекультивации. Кроме всего перечисленного беспредела стоит отметить, что на топографическом плане участка видно – в границы горного попадает ручей, что нарушает статью 6.1 Водного Кодекса – у данного ручья должна соблюдаться ширина береговой полосы – 5 метров.
Сейчас вопрос находится на контроле Вяземской межрайонной прокуратуры, сделаны все необходимые запросы в департамент. Редакция Readovka67 продолжит внимательно следить за происходящими в Степаниковском сельском поселении событиями и освещать их.