Добрый день дорогие друзья! Мы вовсю едим сейчас арбузы, и они вкусные, сладкие и спелые. Середина июля и уже можно есть эти большие ягоды не боясь. В июне, да, смотрели на них с опаской и не покупали.
Как всегда, передо мной моя коллекция книг и расскажу вам про арбуз, что о нем писали в годы давно ушедшей эпохи.
Вроде бы что тут такого, арбуз, дыня, огурец или картофель. Но всегда найдется какая-нибудь интересная информация, забытые рецепты или что еще.
Из рецептов, знаю, что арбуз солят и еще из корок готовят цукаты. Если моченые бочковые арбузы, это супер вкусно и проверено веками, то вот арбузные цукаты у меня всегда вызывали сомнение. Помню в советские подростковые годы, когда начали делать вырезки из газет и журналов, то рецепт цукатов из арбузных корок мелькал довольно часто. Так ни разу и не приготовила.
Сейчас понимаю, что и правильно, гораздо вкуснее было сделать пирожное «Картошку» или торт «Медовик». Пусть и в тортах нет пользы, но и в вываренных в сиропе корках ее тоже нет, да и вкус никакой.
Еще мы ели арбуз с хлебом, было вкусно, хоть с белым, хоть с ржаным. И между прочим, это считается полезно, именно такое сочетание арбуз — ржаной хлеб.
В советское время про арбузы писали следующее: давали рекомендации по их правильному выбору, рассказывали про сорта и как их есть. Кое-что меня смутило, но давайте по порядку, ибо все интересно.
Арбузы всегда были южными растениями, но благодаря трудам И. В. Мичурина они начали произрастать и в средней полосе Европейской части нашей страны, и в Московской области. Подтверждаю, лично выращивала на даче в Марий Эл и арбузы и дыни. Дыни растут и вызревают у нас лучше, маленькие, но сладкие, арбузики вырастают меньше мяча и не всегда вызревают.
Выбор арбуза.
Совет дан покупать тот арбуз, у которого блестящая кожура и при постукивании по арбузу будет не глухой, а чистый звук. Ничего не сказано про арбузы «мальчики» и «девочки», о чем сейчас многие пишут. Меня саму учили так выбирать арбуз в Оренбургской области.
Существовали два вида арбузов: столовый и цукатный. Цукатный арбуз имеет толстую корку и малосъедобную мякоть. Но цукатные арбузы выращивали для промышленных целей, в частности, для приготовления арбузного меда и цукат.
Сорта арбуза.
«Астраханский полосатый», старинный сорт арбуза, который выращивают и по сей день. Вообще, куда ни приедешь, каждый хвалит свои арбузы.
Были в Астрахани, нам местные говорят, что астраханские арбузы самые лучшие. Приехали в Соль-Илецк там хвалят свои арбузы и говорят, что это самые вкусные и лучшие арбузы в России.
Еще сорта — «Любимец хутора Пятигорского, „Ажиновский“, „Мелитопольский“, „Мурашка“.
Советские рецепты с арбузом.
Соление. Арбуз накалывают на острую палочку и заливают соленым раствором. Получаем соленый арбуз с оригинальным сладко-соленым вкусом.
Маринованный арбуз.
Арбуз нарезаем на кусочки и заливаем маринадом. Маринад готовим так: на 1 литр воды понадобится 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Рассол доводим до кипения и добавляем в него 4 ст. л. яблочного уксуса.
Есть еще один рецепт, который меня очень удивил, он опубликован в книге от 1955 года „Кулинария“ и называется „Арбуз с сахаром“.
Привожу рецепт. Арбуз промыть и с него удалить корку. Мякоть нарезать вдоль на 2-4 части, очистить от семян. Куски арбуза разрезать еще на ломтики толщиной 1-2 см. Разложить ломтики арбуза на тарелку и рядом поставить в розетке сахарную пудру. На 150 г арбуза 20 г сахарной пудры.
Зачееем есть арбуз с сахаром? Не понимаю. арбуз итак сладкий, к тому же полезный, а тут посыпать его еще и сахарной пудрой.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ