Найти тему

Казань-Кавказ-Крым-Казань (2020). Часть 2

18.09.2020

Этим утром я хорошо выспался и соскочил аж в половине седьмого. Алихан уже был на ногах. Сегодня была пятница, и я встретил его в национальной одежде. Оказывается по пятницам во всех исламских республиках идет Джума-намаз. В Татарстане я не разу не замечал этого. Здесь же не заметить этого события просто невозможно.

Я начал собираться, а Алихан уже поехал отвозить жену и детей в город. Я выкатил мопед из ворот, в это время ко мне вышел отец Алихана. Поделившись впечатлениями о горах и Чечне, я попрощался с ним, поблагодарил за гостеприимство и поехал на встречу с Алиханом.

Мы договорились с ним персечься и попить кофе уже в привычном для нас месте — в сквере возле Театрально-Концертного Зала. Поговорив за жизнь, обмусолив в очередной раз ряд некоторых вопросов, которые обсуждались нераз, мы попрощались. Алихан поехал на работу, а я продолжил свой путь.

Быстро проскочил Грозный и встал на трассу. Уже отвык от прямых и ровных дорог — ехать было немного скучновато. Радовали силуэты Кавказских гор слева. На выезде из ЧР скопилась небольшая пробочка. Антикороновирусные мероприятия идут полным ходом. Выпускают попроще, а вот на въезде в ЧР творится что-то невообразимое. Подъехал к КПП и посмотрел на военного — тот махнул мне рукой и я поехал дальше.

Сегодняшний день я решил распланировать примерно так: пройти до старой Военно-Грузинской дороги через Ингушетию, свернув с трассы на Нестеровскую; докатившись до границы, чуть чуть вернуться назад и, проскочив через Кармадон, выйти на Транскавказскую магистраль, а там сориентироваться по ситуации.

После нестеровской был КПП, где поболтав с военным, который был контрактником откуда то из Сибири и узнав, что у него голда, поехал дальше. Горы стали зеленее, все в деревьях. Двигался вдоль реки Асса.

Каждую минуту хотелось останавливаться и снимать. Но ровный асфальт мешал это делать, хотелось закладывать в каждый поворот. Дорога начала брать правее на перевал. Решил, что если будет кафе, то нужно будет обязательно перекусить.

Проскочив КПП с пограничниками, я остановился у кафе.

Воодушевленный, подходя к кафе я уже думал, что заказать: первое или второе, или все вместе. Но тут меня огорчила работница кухни, сообщив, что в ближайший час приготовить мне ничего не сможет, т.к. у нее заказ на банкет. Не сильно то и расстроившись, я поехал дальше.

Заметив отходящую влево грунтовку я свернул на нее пофотографировать. Вид радовал.

Вдоволь налюбовавшись видом, я продолжил спускаться вниз. Начали попадаться туристические автобусы. А на ларьках в деревнях встречаться плакаты Крутой Окер, которые будили интерес в моей голове, что же это такое.

При выезде на Военно-Грузинскую дорогу в Нижнем Эзми был остановлен на КПП смурным МВДшником в белой рубашке. Он не поленился и сходил в будку, пробил документы, предусмотрительно предупредив меня об этом.

А-161 оказалось широкой дорогой с хорошим асфальтом. Вдоль нее километров на пять растянулась очередь из фур.

Быстренько долетев до границы, я развернулся и двинул назад. В Чми, на заправке, я хорошо пообедал и заправился. Развернулся, и снова поехал в сторону границы, проехав мимо поста третий раз, на котором был остановлен недавно.

Практически сразу после поста ушел на Суаргом, началась грунтовка. Дорога проходила по лиственному лесу и бодрила своей прохладой.

В Северной Осетии началось ощущаться, что места стали туристические. Везде были какие-то базы и лагеря. Этнический дух гор начинал теряться.

Проскочив Кармадон, я начал подниматься на перевал, гора слева приковывала мой взгляд своей снежной шапкой.

Недалеко от Верхнего Фиагдона заехал на смотровую площадку.

Проезжая Фиагдон, я профукал свежую лепешку и наехал на нее передним колесом. Навоз, смачно разлетевшись во все стороны, лег ровным слоем на мой левый ботинок, не оставив без внимания и джинсы с рамой мотоцикла в районе щиколотки. Матерясь сам на себя, я остановился у мостика над речкой и попытался, насколько это возможно, отмыть все.

Проехав Харисджин, я решил тнуться до Андиатикау. Грунтовка пошла злая, с крупными и острыми камнями. Доехав до пограничников, было начал им давать документы, чтобы те записали меня и пропустили, но один зи пограничников (из Дагестана) спросил, а точно ли мне нужно туда, т.к. дорога дальше будет еще жестче, а камни острее. Смотреть там особо нечего, а без резины остаться будет легко.

Время было часа три, дороги было туда километров 15-20, и я решил не рисковать. Вернувшись до Харисджина, ушел на перевал в сторону Транскавказской магистрали. Поднявшись слегка вверх, снова хотелось останавливаться каждый поворот серпантина и снимать.

Еще на самом подъеме мне попалась машина с местными номерами. Компания была явно в подвыпитии. Меня бодро поприветсвовали, я махнул им в ответ.

Без особых проблем я проехал перевал, и мне открылся шикарный вид на Транскавказскую магистраль, дорогу, которая вела в Южную Осетию.

Выйдя через Нижний Унал, я свернул налево и бодро притопил до самой границы. На дороге был свежий асфальт и отсутствовали коровьи лепешки, что конечно же добавляло +10 к зацепу. Солнце уходит в закат, ты идешь 100-120 в плавные повороты, тепло — такие моменты и делают путешествие.

Долетел до границы.

-11

С этого места я включил камеру.

По дороге сделав остановку на Зарамагском водохранилище. Очень красивое место, особенно шикарный вид открывается с отсыпи из асфальтной крошки. Возле Алагира, я сделал фото резины, посмотреть насколько сильно я закладывал.

Далее в моих планах было найти ближайшую гостиницу, продвинувшись как можно дальше по маршруту, а именно: доехать до Ардона, переместиться до Чиколы, а оттуда в сторону Стур-Дигоры и там где-нибудь осесть. Но моим планам не суждено было сбыться.

На заправке в Алагире, я повстречал мотоциклистов со Владика. Мы поздоровались, они поинтересовались откуда я и куда еду Я рассказал им цель своей поездки, и один из них, его звали Ацмаз, предложил мне вернуться в Цей. С его слов, Цей — то место, «где стоит побывать хотя бы раз в жизни». Эта формулировка мне очень понравилась, обменявшись телефонами на всякий случай и, поблагодарив их, я снова пустился вниз по Транскавказской магистрали.

В районе Цея Яндекс.Карты показывали несколько гостиниц, мой выбор пал на гостиницу с названием Виктория. Уже в темноте, пробираясь по легкому серпантинчику, и, свернув на грунтовку, я проехал какой то ручей в брод и спустя несколько минут оказался у точки на карте с гостиницей. Во вокруг было темно меня начали одолевать сомнения в том, что здесь есть гостиница. Из дома напротив вышла женщина и сообщила мне, что никакой гостиницы здесь нет. Я был вынужден ехать назад по грунтовке с ручейком после чего оказался на асфальте.

Поднимаясь выше в горы я остановился у Вертикали, там мне заявили, что номеров нет. То ли мой потрепанный пыльный вид их смутил, то ли не хотели сдавать номер на одну ночь. Я поднялся еще выше. Виктория — монопенесуально. Посоветовали попытать счастье в Сказке либо в Альплагере. Подумал, что заночую там, куда дорога выведет. Чем выше, тем становилось холодней. Ехал уже с открытым шлемом, т.к. визор безбожно потел. Дорога вывела к Альплагерю. Отворив старую советскую калитку на пружине и зайдя в здание, я оказался в прошлом лет на 20-30 — тяжелые деревянные двери. Отсутствие какого либо современного ремонта. Зато ощущалась приятная атмосфера, какого то духа гор и альпинизма. Место оказалось аутентичным.

Сняв номер за 1800, и, приобретя ужин и завтрак за какие-то рублей 250, я пошел закатывать мопед на территорию. Я распахнул калитку до упора, и она за счет перекоса несмазанных петлей там зафиксировалась. Я завел мотоцикл и начал потихоньку въезжать в эту калитку, которая так и норовила, стягиваемая пружиной, со всего размаху долбануть по мне или мопеду. Успешно справившись с этой миссией, я принялся снимать с него скарб, а так же брать нужные вещи из кофра.

Так получилось, что я даже успел на ужин, и по-быстренькому заселившись и переодевшись, я подошел к окну раздачи, где позвонив в колокольчик, получил свою порцию простой, но вкусной еды.

-13

Поскольку из связи была только Ешка, да и то у окна, то мне понадобилась связь. Я пошел в так называемый магазин, где приобрел ТАЛОН на Wi-Fi за 50 рублей. Уже в номере я смог каким-то чудом авторизоваться в сети, после чего приступил к дегустации местного пива. Успешно расправившись с которым, я, поставив фотки на закачку, лег спать.

-14

19.09.2020

Проснувшись уже по привычке рано, я решил осмотреться. Выйдя на улицу, я был обрадован шикарным видом.

До завтрака было еще далеко и я разговорился с администратором Верой — женщиной лет 50+, как мне показалось, украинкой и немножко еврейкой (или наоборот?). В последствии эта информация подтвердилась. Она была родом из Харькова.

Уточнив у Веры, что можно было бы здесь посетить и сколько времени на это уйдет, я понял, что сначала нужно сходить на Цейский ледник, а потом уже посещать ледник «Сказка» и водопад.

Позавтракав и найдя себе попутчика из Питера я двинулся в путь.

Для этого я пересек территорию лагеря и пролез в дырку в заборе, затем вышел на тропку вдоль газопровода. Моему виду открылась гора Монах.

-16

Тропка уперлась в дорогу и мост над речкой.

-17

Затем, забрав немного вправо, мы вышли на заброшенный санаторий, поднявшись на крышу которого, я немного поснимал.

-18

Почему такое место оказалось заброшенным для меня осталось загадкой.

Покинув заброшку, я продолжил путь и вышел к экотропе, где мужчина поменял мои 100р на билетик для входа на эту самую тропу.

-19

Тропа пролегала вдоль речки Цейдон, иногда выходя к ней, открывая все новый и новый вид на горы.

В какой-то момент, прыгая с камня на камень я понял, что солненчые очки, которые я по-модному водрузил себе на бейсболку, приняли решение поселиться тут и покинули меня. Искать их было бесполезно, т.к. я не помнил момента утери. Подумал, что на обратном пути буду смотреть повнимательнее по сторонам и, может быть, смогу их найти.

Высота в этом месте над уровнем моря больше 2100 км, и скакать по камушкам получалось только с отдышкой)

Казалось, еще вот вот и я буду у ледника, но дорога все не кончалась, каждая сотня метров шла как-то тяжело.

-22

Я очень был рад, что пошел не в тапочках, а в мотоботах — плоская жесткая подошва не проминалась и не давла ноге ощущать, что скачешь по камням.

-23

И вот показался ледник, сразу было не понятно, что это лед.

Но, подойдя поближе, в этом можно было убедиться воочию. Впереди была видна как-будто пещера. Я подошел ближе и понял, что это свод. Речка, сделала в леднике промоину, которая в последствии растаяла, образовав такую интересную конструкцию.

В этом ледяном своде находиться без каски не очень-то и хотелось, сверху капала ледяная вода, и постоянно сыпались камни.

Решив не останавливаться на достигнутом, я двинул дальше наверх к водопаду.

По ходу подъема стало ясно, что дойти до водопада, который на самом верху, будет тяжеловато, да и время начинало поджимать, и я ограничился промежуточным вариантом.

Посидев с минут 10 и полюбовавшись видом, я двинулся назад.

Тучки по-тихоньку начали затягивать горы.

-28

Шел где-то четвертый час прогулки, ноги начали уставать. Но ободренный видами и чистейшим воздухом, я двигался к лагерю.

-29

Вернувшись в лагерь часа в четрые, я уже окончательно решил, что никуда сегодня больше не поеду и останусь еще на одну ночь. Ноги просили отдыха, а душа — пива. Договорившись в администратором о «продлении» моего пребывания, я приступил к ожиданию ужина и обмыванию сегодняшнего похода к леднику.

Находясь в приподнятом настроении, я выяснил у того же администратора где примерно находится водопад и как добраться до Сказочного ледника.

Поужинав и загрузив фотки, я лег спать. Так закончился мой единственный пеший день в этом путешествии.

20.09.2020

Проснувшись в седьмом часу, и твердо решив побывать там до завтрака, я приступил к сборам на водопад. Мотоцикл весь был в росе. Ночью столбик термометра уверенно уходил за ноль. Накинув на себя куртку, я выкатил мотоцикл за калитку, зафиксировав ее по прежней системе, и поехал. Ехать нужно было недолго — всего лишь спуститься до гостинцы Виктория, и там, оставив мопед на парковке, уйти на экотропу.

Припарковавшись у Виктории, я прихватил шлем и зашел в калитку. Плакаты гласили, что проход по экотропе стоит те же 100 р., но никакого лица, ответственного за взымание платы рядом я не обнаружил, в связи с чем принял решение двигаться дальше. «Кто рано встает — тот по экотропе бесплатно идет» — подумалось мне.

-30

Тропинка пошла наверх. Не смотря на прохладное утро в горах, мне начало становитсья жарко. Сердце хорошо постукивало, пульс поднялся выше 160 ударов в минуту — я явно спешил. Я снял куртку и накинул ее на плечи. Шлем тяжелел в руках. Пройдя еще какое-то расстояние, я понял, что шлем и куртку можно оставить на тропе — все равно в это время здесь никто не пойдет. Повесив все это дело на суку я продолжил бодрый подъем.

Минут через 20 после входа на тропу я оказался у водопада.

Подойдя поближе, я понял, что это демо версия, а сам водопад находится чуть выше. Я обычно не любитель всяких таких водопадов, но этот мне понравился. Капли воды очень красиво переливались, прыгали и скользили по камням.

Замедленное видео:

Полюбовавшись водопадом и попив воды из него, я поспешил назад — на завтрак. Прихватив шлем и куртку по пути, я шустро сбежал вниз по тропе и вышел на парковку.

-32

Накинув шлем, я завел мопед и поехал вверх. Засветло я ехал по этой дороге впервые, оказывается она тоже была очень живописной. Не выдержав таких видов, я остановился прямо посреди дороги и сфотографировал вид от первого лица — впереди был Сказочный ледник.

Вернулся в лагерь я аккуратно к завтраку. На все про все с водопадом и сборами у меня ушло около полутора часов. Подъем к водопаду занял минут двадцать-двадцать пять.

Позавтракав, я начал собираться на ледник. Снова надел мотоботы, взял телпый подшлемник, ожидая, что наверху будет прохладно и ветренно. Выйдя за калитку уже пешком, я потопал к подъемнику.

-33

Как оказалось, я вышел не к тому и мне пришлось сделать небольшой крюк, благо народ прибывал (было воскресенье), и я, пристроившись в хвост к «местным», успешно сел на канатную дорогу.

Прибыв наверх, я понял, что топать мне еще предстоит немало. Отдышка не давала мне набрать хороший темп. Высота в этом месте была больше 2600.

-34

Дойдя до места, где основная масса людей прекращала свой подъем, я понял, что я хочу подняться еще выше и ближе к леднику.

Сказано — сделано!

Еще выше…

-36

Передохнув и насладившись видами, я поскакал назад. Оказалось, что спускаться вниз тяжелее, чем подниматься наверх. Камни сыпятся вниз, держаться особо не за что. Еще и вид, поднимаясь наверх, смотришь вперед и не видишь высоты. Спасала мысль, что даже если сорвешься и покатишься — ты в мотоэкипе и не сильно обдерешься.

-37

Если сравнить вчерашний поход на Цейский ледник и сегодняшний — на Сказку, я твердо скажу, что посетить нужно оба. Сказочный кажется рядом и особых испытаний не несет, если не лезть наверх. Цейский же берет своей удаленностью, малым количеством людей. Оба места красивы по-своему. Выйдя на тропу, я потопал вниз, с легкой гордостью посматривая на людей различного возраста, которые поднимались наверх. Встретилась одна семья, где отец нес на шее ребенка. К нему я испытал уважение. Интересно до куда он так дошел. Некоторые, не пройдя даже половины тропы, вели разговоры о том, что нужно идти назад. Идите до конца! Всегда!

По пути наэтой же тропке, мне встретился горный Иван-чай. Заготавливая его без особого энтузиазма у себя в деревне, глаз невольно и всегда выхватывает его из общей массы зелени, где бы ты ни был.

Дойдя до подъемника, без особых раздумий я сел в люльку, хотелось скорее уже прохватить на мопеде. А народ все пребывал. Навстречу мне шли люльки, полностью груженые людьми. Хотя, когда поднимался я, то народ садился, самое частое, через две люльки.

Вернувшись в лагерь, я собрался — -уложил весь скарб на мопед. Попрощался с администратором и двинул в путь. В планах было добраться до Стур-Дигоры и там остановиться. Благо Яндекс.Карты показывали мне несколько вариантов гостиниц в округе.

Спустившись с Цея на трассу, я остановился у памятника, еще позавчера я хотел сфотографировать его, проехав мимо два раза. В первый раз поздно принял решение, а второй — было слишком темно. Но в этот раз было в самый раз.

-39

Я ушел на Чиколу. Оттуда снова сунулся в горы, вдоль р.Урух. Началась очень пыльная грунтовка, машин тоже хватало, причем в основном во встречном направлении. После Цея виды как-то уже не цепляли. Похоже, я начал перегорать.

В Мацуте на развилке я встретил двух эндуристов из КБР. Поговорив с ними, а так же с туристом, у которого они остановились что-то расспросить, я ушел на Стур-Дигору. Пыль на дороге очень выбешивала, покрывая ровным слоем визор и всего меня.

А вот и гора.

Как я понял, я оказался с другой стороны от Цейского ледника, с той стороны, с которой вытекала речка Цей и водопад возле ледника.

Зависать, почему-то, мне здесь не захотелось, и я решил, что нужно двигаться дальше. Далее в моих планах была Балкария, поэтому я решил как можно ближе продвинуться к ней.

Оказалось, эндуристы поехали за мной, и переговорив на Стур-Дигоре они тоже решили двигать назад. Далее мы еще пару раз пересеклись: в Чиколе и на КПП возле Лескен, там у нас у всех проверили документы, и записав в журнал пропустили.

В Чиколе, я, отыскав на Яндекс.Картах приемлимую гостиницу, двинулся в путь. Гостиница называлась Гостевой дом «Аяз», и находилась в поселке Аушигер, его название ни о чем мне не говорило. Позвонив заранее в гостиницу, я забронировал номер и через час уже был там.

Заказав ужин и с удовольствием поглотив его, я прогулялся до магазинчика и там раздобыл местного домашнего вина. Сняв пробу в номере, я решил, что такое вино будет незазорно привезти домой в качестве гостинца. Я взял еще два баллона, на этом оно у них закончилось.

При общении с горничной, я получил наставление, что полотенце из номера на горячие источники не брать. Андрюха Евстигнеев, который поджидал меня в Пятигорске, узнав, что я в Аушигере, тоже заикнулся про них. Мне стало интересно, что это за источники такие, и в планах на завтрашний день,я первым пунктиком поставил их.

-41

21.09.2020

Проснувшись около семи, я посмотрел по картам, где находятся источники и, прихватив с собой свое полотенце и плавки, приступил к походу. Если верить картам, то до источников от моего места ночевки было меньше пятисот метров. Особенно, если срезать через этот мостик.

-42

Проход к источнику стоил всего 100 р., а плакаты на заборе, сообщали, что купаться нужно не более 15 минут.

-43

Место мне очень понравилось. Особенно было приятно купаться в теплой воде, когда на улице всего 12 градусов.

Побаландавшись с часок, я пошел на завтрак. И, уталив голод, начал собираться в дорогу. Вид со двора гостевого дома радовал.

Попрощавшись с хозяйкой, я двинулся в путь.

-45

Со временем я начал привыкать к красивым видам и стал лениться останавливаться и фотографировать горы. Так, доехав до погранцов, я оформился и доехал до конечной точки — Верхней Балкарии.

Уперевшись в дорогу, которая походила на ту дорогу, которой я пробирался в Чечню, решил, что дальше не стоит ехать. И нужно ехать назад, чтобы заглянуть в следующее ущелье, доехав до Безенги с расчетом на то, чтобы там остановиться для возможной ночевки.

Не успел я проехать метров 300, остановиться, чтобы запечатлеть виды гор, как ко мне подошла пара, прогуливающаяся по дороге. Оказывается они москвичи и путешествуют на Honda VFR1200X Crosstour. Приехав сюда, они решили остановиться на несколько дней. Разговорившись с ними, я узнал, что пограничник-дагестанец их пропустил на том КПП около Феогдона, не пожалев их и их резины). Так же пара мне посоветовала остановиться у родника и попить водички, что я естественно и сделал, к тому же вид оттуда тоже был хороший.

Проехав КПП, я оказался на асфальте и сделал несколько снимков гор, отложенных по дороге в Балкарию.

-48

Пока ехал из Балкарии меня начала посещать мысль о том, что я не помнил, а положил ли я в сумку плавки. Пошукав в кофре и сумке, я их не нашел. Напрашивался вывод, что я их забыл в гостинице. Бензина оставалось ни туда ни сюда и я, прохватив в Аушигер, забрал забытые мною плавки и двинул снова назад, заправившись на Роснефти в Кашхатау. Время было обеденное, но кафешек что-то не попадалось, поэтому я перекусил сникерсом и двинул в путь, надеясь нормально пообедать по дороге.

Доехав до Бабугента, я ушел налево в сторону Карасу. Дорогу здесь посыпали гравием с битумом, и в меня бодро летели камушки в течении нескольких километров.

После Карасу было пару красивых мест, когда дорога была плотно зажата между горами. Кабардинцы на эндурах, которых я встретил вчера, называли это тесниной.

После Безенги началась грунтовка, и я уперся в КПП с погранцами. Я сообщил им, что я поеду до альплагеря, и, показав паспорт, продолжил путь.

Грунтовка оказалась очень каменистой, как я бы сказал — жесткой. Камни выступали из укатанного грунта, и объехать каждый из них не представлялось возможным. Чеченская или Дагестанские грунтовки были просто автобаном. Здесь же мот постоянно цеплял глушителем и картером торчащие из земли камни. Понятное дело — дорожник не рассчитан на такие дороги, но что делать?

Время было уже около трех, когда я доехал до альплагеря. Прямо была горная стена со снежными шапками. Солнце отражалось от них так сильно, что не позволяло запечатлить эту красоту на камеру. Слева был очень красивый вид на другую гору.

Слева от меня протекала речка, подойдя к ней я сделал пару кадров.

Немного передохнув, и посмотрев на альплагерь, я почему-то не захотел остаться. То ли горы все-таки стали потихоньку надоедать, то ли ощущение, что нужно спешить, рождало желание двигаться вперед. Действительно, что Стур-Дигора, что Балкария, что Безенги оставили у меня ощущение того, что сюда нужно приезжать минимум на день-два и ходить по тропам, т.к. из седла мотоцикла, наверное, можно увидеть максимум десятую часть всех красот.

Взяв лучший кадр, который был возможен при таком солнце, я двинул назад.

Доехав до Безенги я ушел налево на перевал.

-54

Все начиналось достаточно легко. Лайтовая грунтовка с порой крутыми подъемами. Потом начались легкие камушки, к которым я уже привык по дороге к альплагерю. Но после того, как я проехал ферму, начался подъем на перевал, и камушки повылезали из грунта, сделав дорогу щебеночной, причем щебнем разной фракции. На ровных участках это особых проблем не доставляло, да и камней там было немного, а вот на подъемах щебня было больше, и это создавало опредлеленные проблемы. Проходя очередное колено серпантина, мне нужно было подниматься выше в гору. На одной такой горке я завис. Мопед упирался передним колесом в крупные камни и не запрыгивал на них, заднее при этом начинало буксовать на других камушках, и мот буквально зарывался. Если же остановиться, то мот стаскивало по щебню вниз и все приходилось начинать сначала. Таким образом, на очередном «откате», достаточно вымотавшись, я положил мот на правый бок. Подняв его и перекурив, я осмотрев дорогу, и потасовав камни на ней, решил уйти на обочину, выехав из щебеночной колеи, и подъем взять по целине. Так и сделал. Со второй попытки я забрался на эту горку. Решив, что дальше не будет ничего интересного, в целях экономии места на флешке я выключил камеру. Все это происходило начиная с 22-ой минуты нижепубликованного видео. Дальше я уже таких ошибок не совершал и старался держаться ближе к грунту. Да и, честно говоря, таких затычных подъемов уже не возникало. И перевал был взят.

Начался спуск. Вроде бы все ничего, но были очень мощные продольные промоины с крупными камнями, и я в одном таком месте завалил уже стоячий мопед на оба бока. Подняв его во второй раз, я выехал на небольшую полянку, чтобы перевести дух. Сил в руках уже не было. Я остановился, скинул куртку и шлем. Сменил флешку на камере и аккумулятор. Достал водичку и присел на куртку отдохнуть.

Сидя на полянке, и, попивая водичку, я окинул взглядом дальшейший спуск. Он мне показался непростым — нужно было маневрировать между крупных камней. Проследив дорогу дальше взглядом мне вдруг показалось, что с дорогой что-то произошло. Привстав и посмотрев более пристальнее я увидел, что на следующем колене через дорогу проходит ручей, который, по всей видимости, весной смыл часть дороги. Меня начала одолевать небольшая злось по поводу того, что возможно придется возвращаться назад опять по этому беспонтовому щебню. Я решил прогуляться на разведку до этого подозрительного места.

Это оказалась промоина шириной внизу метра полтора-два и примерно такой же глубины. Спуск с моей стороны в нее был гладким и практически вертикальным, а подъем более пологим и каменистым. Осложняло все это дело то, что внизу тек ручеек, который смачивал шины мотоцикла явным образом не улучшая их зацеп с грунтом. У меня потихоньку начали трястись руки. Очень хотелось проехать эту промоину. Преодолеть это испытание, а не возвращаться назад, поджав хвост.

Поразмышляв над траекторией проезда, я подвигал камушки, прикинул на какой из них у меня будет попадать переднее колесо, и где будет в этот момент заднее. В каком положении тела это проехать и решил рискнуть. Подталкивало на всю эту авантюру то, что мне казалось, что Пятигорск совсем рядом и я в случае чего могу позвонить Андрюхе Евстигрнееву и он приедет и вытащит меня. Уже потом, я понял, что до Пятигорска было 150 км.)

Итак, собравшись духом, прогулявшись назад к мотоциклу, по той дороге, которую я изначально считал сложной, а теперь думал, что это просто лайтовый лайт, я решил ехать. Я считал, что у меня будет всего одна попытка, т.к. если зависнуть внизу, то заднее колесо мотоцикла окажется в конце спуска, а переднее вначале на камнях и мне просто уже не хватит инерции, чтобы заехать вверх.

Я надел шлем и куртку, завел мопед, включил камеру и поехал.

Аккуратно спустившись вниз, я оказался перед спуском у промоины. Решил не останавливаться и ехать сходу, т.к. остановка в этом месте ничего не даст, и только лишний раз буду накручивать себя и мандражировать. Решил ехать на первой. Слегка поджав задний тормоз, я пустил переднее колесо на спуск, и вот я уже еду вниз, теперь и заднее на спуске, чувствую, что зад пошел легким юзом, скорость пешеходная, поэтому АБС не срабатывает. Как только переднее колесо оказалось на плоской части промоины, я отпустил задний тормоз и начал набирать скорость. Главное в эти моменты правильно устремить взгляд и смореть туда, куда хочешь ехать, вести его по своей траектории, цепляясь им за нее. Как только переднее колесо коснулось камней, я привстал и добавил плавно, но щедро газа. Стрелка на тахометре подскочила тысяч до 4-5, мот зажужжал. И вот переднее колесо уже идет по середине подъема, я смещаюсь вперед, налегая на руль. «Только бы хватило зацепа и не забуксовать» — думал я. Действительно, пробуксовка на середине или в конце этого подъема будет причиной падения. Удержать и ровно скатить назад тяжелый дорожник при таком угле наклона и грунте дело очень сомнительное. Продолжая движение вверх, я ощутил снизу удар с характерным металлическим звуком. Видимо, переднее колесо перевернуло какой то камень, и он долбанул мне куда-то. Вот уже переднее колесо у самого края подъема. «Ну! Давай дорогой» — кричу я в своей голове. Немножко подтравливаю сцеплением и вот переднее колесо на ровной части, считай заехал. Вот и зад заскочил. «Фууу!» — выдыхаю я. Становится жарко. Докатываю до небольшой полянки на ближайшем повороте и останавливаюсь. Выключаю камеру, снимаю шлем иду осматривать промоину, заодно поглядывая на мопед. И, убедившись, что картер не пробит, иду фотографировать то, что проехал. Заранее не хотел этого делать, чтобы не спугнуть удачу.

Ручеек оказался р.Кардан. Очень символичное название)

Перекурив, я поехал дальше. Доехал до фермы, объехал ее по дороге, которая не совпадала с картой и на спуске встретил ГАЗ-66. В этом месте меня посетила мысль, что Кавказ очень населен и, даже не проехав эту промоину, я могу просто дойти до ближайшей деревни и там попросить помощи.

Я выехал на дорогу между Булунгу и Эльтюбю и погнал налево.

-57

Почему-то меня переклинило, и я думал, что если уйду через перевал, то выйду на к дороге на Эльбрус(А-158) и уже заночую там. Так я и думал, пока не уперся в погранпост. Погранцы меня спросили куда я еду: «на водопады?». Я сказал, что еду на Эльбрус. Они удивились и сказали, что эта дорога туда не ведет. И только сейчас, открыв карты, я понял, что немного ошибся ущельем. Выяснив у погранцов, что гостиницы впереди нет, я решил не изобретать велосипед и вернуться в проверенное место — Аушигер и почилить там в горячих источниках.

Надев теплые штаны и куртку я отправился в путь. Проезжая мимо Чегемских водопадов, мне захотелось остановиться и сфотографировать эту теснину. Но было уже слишком темно, и я решил не тратить на это времени, а вернуться сюда завтра. К тому же было видно, что это место пользуется популярностью. Очень много торговых точек, что не добавляло привлекательности и атмосферности этому месту. После водопадов начался асфальт и ехать было уже легче. Очень хотелось помыть визор от пыли и мошкары, но, как всегда это бывает в такие моменты, лень останавливаться.

После проезда промоины у мотоцикла при проезде кочек появился какой то лязгающий звук, вроде ничего не клинило, и прокатывая мотоцикл руками никаких излишних шумов я не слышал. Но на глубоких и плавных ямках, когда подвеска мотоцикла хорошо прожимается, я слышал какой то «дзыньк». С этим решил разбираться с утра, ведь на скорость не влияет.

Приехав в Аушигер, меня встретили как старого знакомого. Я заказал ужин, сходил в душ, тяпнул домашнего винишка за удачное завершение сегодняшнего дня и пошел ужинать. Отужинав, решил прогуляться до горячих источников. Вечером контингент там был другой. Было много молодых активных дагестанцев (судя по машинам с 05 регионом), некоторые из них соревновались в нырянии и плавании. Когда я снимал видео для сторис, один из них мне сделал замечание: «Лучше убери, брат, а то тут сейчас война начнется». Сторис был заснят, а телефон убран.

Вернувшись в номер, я переговорил с Андрюхой по поводу завтра, он отговаривал меня ехать через Чегем, т.к. это лишние 100 км пути. И подумав, что поскольку я там уже был и водопады видел, то фотки не так уж и важны. Сказав себе: «хрен с ними», решил не заезжать, а ехать сразу на Эльбрус.

На этой позитивной ноте заснул.

-58

22.09.2020

Проснувшись как обычно, я первым делом побежал на источники. Встретив, уже привычную для утра картину, я наплавался и заряженный потопал на завтрак.

Закончив трапезу, я собрался и в этот раз уже точно попрощавшись с хозяйкой убыл в сторону Баксана, оттуда свернул на А-158 на Эльбрус. По пути пару раз попадались колонны из гусей (BMW R1200GS) с серьезным обвесом в виде дуг, доп света и вместительных кофров. Гуси были преимущественно московскими.

Было странное состояние вокруг горы, хорошие виды, но почему-то уже не прет так как раньше, уже не хочется останавливаться и снимать каждый раз, когда видишь красивое место. Размышляя над этим и вчерашним днем, меня посетила мысль о том, что возможно я уже сыт горами и просто хочу домой.

И вот, двигаясь по Баксанскому ущелью, где-то между Жанхотеко и Бедыком, я опережаю колонну машин, которая заботливо подвинулась вправо и пропустила меня. Все четко: знак обгон запрещен и сплошная, но я то на встречку не выезжаю и впритирочку обхожу колонну по своей полосе. Дальше я притопил, нехило закладывая в повороты. Как вдруг вижу, что сзади едет гайцовская октавия с мигалками. «Неужели за мной?» — подумал я. Приняв как можно правее и сбавив скорость, я увидел, что октавия тоже сбавила, продолжая движение за мной. Я съехал на обочину и остановился.

Из октавии выскачил гаец и с охами-ахами и причитаниями начал мне рассказывать о моем татарском стиле езды, и о том, что так вообще ездить нельзя. А так же говорить о том, что я совершил ОБГОН и что сейчас «материал составим и отправим домой, а там разберутся», и он ждет моих предложений.

-59

Тут я немного прифигел от его наглости. Объяснения, что за дело я ответить готов, но это не обгон, а опережение, гайца не удовлетворили. И мы составив протокол, а затем и схему, которую почему-то он за ранее составлять не захотел, разъехались.

-60

Настроение было подпорчено окончательно. Так же в голове вертелась фраза: «Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я…». За разъяснениями я обратился к знакомому гаишнику, который не сразу въехал во все обстоятельства дела. И только к обеду до него дошло, что я прав.

Доехав до Терскола и собравшись на канатку, от местных узнал, что во всем ущелье нет электричества, и чтобы увидеть Эльбрус мне нужно доехать на Чегет, там работает дизель и можно будет подняться. Собственно, что я и сделал.

Посидев наверху и полюбовавшись видами с Чегета, я решил по-тихоньку двигать назад. Должен отметить, что в прошлом году, наблюдая Эльбрус с поляны Эммануэля, я ощутил бОльший катарсис и откровение, чем сейчас. Возможно это связано с количеством людей вокруг или более развитой инфраструктурой здесь.

В Пятигорске я оказался часам к шести вечера. Уже хорошо стемнело. Я был рад, что не заехал в Чегем. Времени оказалось впритык.

Андрюха сориентировал меня ехать в тату салон Кнут и Пряник, где мы и встретились. Оттуда, мы поехали немного прохватить, заехали на мойку, у меня опять не оказалось полтинников, Андрюха уже по кавказской традиции закинул в купюроприемник свой). Потом двинули в заехали в кафе и, хорошо поужинав, мы продолжили свою прогулку по ночному Пятигорску. Заехали на РТПЦ.

-62

Под радиорелейками я долго стоять не захотел, и мы двинули в сторону дома. Посидев вечерком с баллончиком аушигерского вина мы легли спать уже далеко заполночь.

-63

23.09.2020

В этот день я планировал попрощаться с Кавказом, доехав до конечной точки основного этапа своего маршрута — Архыза. Мы встали в восьмом часу утра. Андрей приготовил завтрак. Я обсудил с ним свои планы по Архызу. Он порекомендовал заночевать в обсерватории, так я и наметил карандашиком. Но прежде он решил познакомить меня с дневным Пятигорском. Мы прокатились до Провала, а так же до бесстыжих ванн.

Затем поехали на Беш-тау.

Откуда открывался прекрасный вид.

Накарабкавшись по горе и насладившись видами, мы двинули вниз. Здесь мы начали прощаться.

-66

Андрюха проводил меня по Лермонтову до развязки, там мы пожали друг другу руки, я поблагодарил его за оказанное гостеприимство и двинул в сторону Кисловодска. Сегодня я планировал оказаться в Краснодарском крае, проехав дорогой, по которой мы ехали с Жорой в прошлом году.

Заскочив в Кисловодск за вином, которого так и не смог найти дома, я продолжил путь. Выезжая из Кисловодска, я встретил очередную стаю гусей.

-67

На перевале Гум-Баши в этот раз был виден Эльбрус. Даже с такого расстояния от этой горы исходит энергия, дух, который манит и зовет к себе.

-68

Время было далеко заобеденное, когда я, выехав к Карачевску, остановился перекусить. В придорожном кафе я с голодухи заказал два хычина — один с сыром, а другой с мясом. Осилив только с мясом, второй засунул в кофр и ушел по А-156 в сторону Архыза. Совершил небольшую ошибку, свернув чуть раньше положенного, и уперся в Маруху, навигатор вел дальше прямо, но по грунту, чем я был уже сыт. Отмотав 10 км назад, я снова встал на трассу и в этот раз свернул уже в нужном направлении.

Асфальт до Архыза был шикарен. Так же он был очень заботливо покрыт слоем навоза от коров и овец, которых я встретил на этой дороге в огромном количестве. Время было часа четыре, и, по всей видимости, животных гнали с пастбищ в деревни.

Свернув у Нижнего Архыза в сторону обсерватории, я уперся в КПП. Меня там обрадовали, что въезд для «чужих» ввиду ситуации с коронавирусом закрыт. Делать было нечего, на уговоры охранники не поддавались, и я решил, доехав до Верхнего Архыза, пофоткаться и двинуть, как изначально планировал, на Краснодар.

Верхний Архыз был освоен желающими заработать не хуже, чем Эльбрус. Очень много ларьков и предложений о покатушках.

Место было действительно красивым.

Но, видимо, я уже устал от гор и мне хотелось домой.

Хорошо прохватив по дороге от Верхнего Архыза до трассы, я ушел в сторону Псебая. Дорога особо не изменилась с прошлого моего проезда по ней. Встречных машин практически не попадалось. От Псебая я ушел на Лабинск, началась равнина и хороший асфальт, крейсерская скорость возросла до 130. Километры начали наматываться на колеса намного охотнее.

Начинал напрягать свист шлема, который грешил этим после падения на него мопеда в Дагестане. Я находил этому объяснение в виде того, что скорлупа основной части шлема деформировалась сплющившись и на место уже не встала. Вдобавок к свисту шлем начал сифонить, пропуская каким-то образом ветер, и если днем с солнцезащитным визором по глазам не так сильно бил ветер, то в режиме слабой освещенности без дополнительного визора ветер просто начинал очень сушить глаза.

Возле Лабинска, я свернул на Майкоп и перекусил в чебуречной. Окончательно стемнело. Отмыл мух с визора, утеплился. Пока переодевался, со мной заговорил мужик на уазике с номерами 73 региона. Он оказался местным, купив машину в Ульяновске, зарегистрировав и пригнав ее оттуда. Так же он рассказал, что он старый мотоциклист, лет сорок в седле, было много мопедов, теперь путешествует на гантеле (BMW K1600GTL). Особо разговор не пошел и, попрощавшись с ним, я ушел на Майкоп.

В районе восьми вечера я уже был в Майкопе. Где-то на этом участке дороги, со мной произошел один острый момент. Двигаясь в закрытый левый поворот, в конце которого начинался спуск, на крейсерской скорости, слегка расслабившись, я только затянул песенку, напевая ее себе под нос. На встречу снизу шла фура, мы встречались с ней примерно в точке начала спуска. Как говорится, ничего не предвещало, как вдруг, я обнаруживаю, что из-за фуры мне навстречу идет приора, причем уже она находится посередине фуры, поворот закрытый и я не увидел начала ее маневра. Моментально смещаюсь вправо, делая наклон вправо, и снова наклоняясь влево, чтобы сохранить траекторию движения в повороте. Приора при этом прижимается максимально к фуре, я слышу «тыньк», мы задеваем друг друга левыми зеркалами, касаемся слегка, у меня даже не сбилась настройка, а левое колено ощущает поток ветра от приоры. В такие моменты сначала действуешь и только потом понимаешь, что произошло. Только потом выделяется адреналин. Думать о том, что если бы приора начала метаться по дороге не хочется. После этого момента песенку я напевать я перестал.

Краснодар объезжал в районе 10-ти ночи, решив ехать до упора. Упор наступил в Ахтырском, окончательно убедившись в том, что дальше смысла ехать и мерзнуть особого нет, я решил найти гостиницу. Ей оказалась недорогая гостишка Космос. Переночевать мне вышло рублей 600. За парковку мопеда еще сверху взяли 50р. Впервые за эту поездку оплатил такую услугу.

Быстренько заселившись и сбегав в душ, я лег спать.

-71

24.09.2020

Проснувшись, я спустился к администратору и попросил у нее чаек и сахар. Разогрев в микроволновке вчерашний хычин с сыром, я сытно позавтракал. Быстро накинув на мот весь скарб, я выдвинулся в сторону Крыма.

Почему-то, когда мы с Жорой в прошлом году ехали по этой дороге, она мне показалась нудной. Сейчас я летел по ней, не замечая километров. И вот я уже на Лукойле перед мостом.

Только здесь я плотнее решил уделить внимание звуку, который появился у меня после проезды промоины на перевале между Безенги и Эльтюбю. Помыв цепь очистителем тормозов и выкинув баллончик, который ехал со мной аж с самой Казани, я осмотрел мопед с левой стороны. Оказалось, что проезжая по камушкам в той промоине, я цепанул центральной подставкой один из них, и тот, в свою очередь, создав нагрузку, на которую не была рассчитана эта конструкция, погнул упор в раму этой подножки из-за чего подножка стала складываться выше, цепляя своей левой ногой цепь на обратном ходу при складывании подвески. Решив, что в Крыму я просто постучу по этому упору, поставив его на место, я продолжил путь.

Таврида уже была полностью открыта, и я еле сдерживался, чтобы не ехать быстрее 130, т.к. по пути не было практически ни одной заправки, а начиная от 140 расход ощутимо возрастал, стрелка тахометра на такой скорости была в районе 7 тысяч.

Перед Симферополем у меня загорелась лампочка резерва, я снизил скорость до 110. Встав на трассу до Евпатории, я заправился на первой попавшейся заправке. Бензин в Крыму был дороже рублей на 5 за литр, чем у нас в Татарстане.

Подъезжая к Евпатории я сделал пару фото на ходу.

-72

В Евпатории у меня живет племянница, которую я решил навестить. Время было около трех, когда я приехал к ней. Она накормила меня обедом, мы поболтали. После чего, скинув с мопеда скарб, я поехал на пляж. По другую сторону пляжа было соленое озеро, в котором я искупался. Необычные ощущения, когда вода выталкивает тебя наверх. Пока шел от озера до моря ощущал как соль пощипывает кожу. Море было уже прохладным и я, окунувшись разок вылез греться на берегу. Искупнувшись потом еще разок, я поехал снова к племяннице. Прокатив ее на мопеде по поселку, двинул к своей сестре, которая живет километрах в сорока от Евпатории.

-73

Попросив молоток у ее мужа, я постучал по упору центральной подножки, более менее поставив его на место, а затем приступил к употреблению местных продуктов питания. Проведя остаток вечера в семейных разговорах, часов в 10 вечера я отправился спать.

-74

25.09.2020

В этот день начался мой путь домой. Собравшись с утра, я попрощался с сестрой и поехал в сторону Алушты. Сегодня я планировал проехаться по серпантину до Судака и убыть в Россию.

По всему Крыму делают дороги. Так, находясь в общем-то нетуристическом месте Крыма, я проехался по свежему асфальту. Пока ехал до Алушты меня остановили аж два раза. Определенно в Крыму экипажи ДПС интересуются мотоциклистами.

Заправившись в Верхней Кутузовке, я проскочил Алушту и ушел вдоль побережья. Странные ощущения были в этот момент. Серпантин совсем не радовал. Просто ехал, чтобы доехать. Списал это на то, что гор и серпантина мне оперделенно хватило на Кавказе.

Закладывая в повороты, я начал думать о том, где бы мне искупнуться. Решил, что займусь этим в районе Морского.

Искупнувшись пару раз и закрепив плавки для просушки на сумке, я двинул в сторону Судака. Заехав там в кафе я пообедал, впереди была Таврида и мост.

На Лукойле после моста, я, как и все, заправился и поехал дальше. Сегодня я так же решил ехать до упора. Карандашиком наметив Сальск в виде конечной точки.

Навигатор повел меня через какие-то пробки в районе Краснодара. В одной из станиц со мной чуть не случилось ДТП. Пробираясь в пробке по обочине к светофору на скорости около 20 км/ч, я чуть не въехал легковушке в правое крыло, которая была со всей добротой души пропущена со встречки параллельно со мной стоящей машиной в пробке левее меня. Остановившись буквально в пяти сантиметрах от машины, я покачал головой и дал завершить маневр даме, чуть не подставившей мне свое правое крыло. Уже потом, размышляя над ситуацией, я сделал вывод, что я был на расслабоне и не предугадал такой ситуации и только какая-то невидимая рука спасла меня от ДТП.

Дорога шла через кучу станиц, на трассе очень часто встречались сельские ярмарки, что у меня слегка вызывало удивление. Зачем их столько было, я так и не постиг.

Начинало темнеть, мошкара безжалостно залепливала визор. В одном месте справа от меня горело поле, вечером смотрелось достаточно красиво.

В Тимашевске, в котором делают мои любимые козинаки и халву, очень вкусно пахло. Там я остановился на Лукойле заправиться. Я решил долить масла в бачок для смазки цепи. Пока я ковырялся, ко мне подошел скутерист, спросил не нужна ли помощь. Попросил посоветовать место, где можно поужинать. Он предложил проехать за ним, попросив не сильно гнать. Мы приехали в кафе неподалеку. Я думал, что здесь мы расстанемся, но он пошел поужинать со мной. Каждый сам заказал себе еду. Мы перекусили и немного поболтали за жизнь. Выйдя к мопеду, я обнаружил под ним лужу масла. Моего свежеиспеченного знакомого это очень взбудоражило. Я сказал, что ничего страшного не произошло, просто я забыл закрыть краник автосмазчика, и из него вылелось масло, которое я только что налил на заправке. Попрощавшись с ним, я продолжил путь. Начинало холодать. Я захватил бесплатный кусок платной дороги и ушел через Выселки на Тихорецк. Я понял, что до Сальска ехать мне будет лениво и зябко, и я решил заночевать в Тихорецке. 100 км днем особой погоды не сделают, а вот осенней ночью хоть и в Краснодарском крае, да еще и при слабом свете CBF, километр идет за два.

Найдя хорошую гостиницу практически в центре Тихорецка, я заселился. Время было 10 вечера. Меня встретил парнишка, который на следующий день шел сдавать на категорию А. Было очень символично. Прогулявшись до магазина, где взял Кропоткинского, и, сходив в душ, я со спокойной душой лег спать.

-76

26.09.2020

Позавтракав, я собрался и уже часиков в восемь утра двинул в путь. Погода менялась, дул не хилый боковой ветер. Подъезжая к Сальску я убедился в том, что хорошо, что не стал мучить себя и ехать ночью. С утра эта дорога заняла у меня около двух часов. Ночью это время точно бы увеличилось раза в полтора.

На одном участке был уложен свежий асфальт и нанесена временная разметка, а так же стоял знак «обгон запрещен», я держал крейсер 130 и уперся в новую октавию ДПС. Кстати, в этом году, как я понял, была какая-то госзакупка, и во всех регионах, где я был обновились автомобили ДПС. Октавия 1.8Т+DSG. В КБР пробег у машины был 20к. По пути несколько раз попадались автовозы с этими дэпсовскими октавиями. Так вот, упираюсь я в автомобиль ДПС, он идет где то 100 по моему спидометру. Гаец замечает меня и через некоторое время двигается вправо, пропуская меня. Я на своих 110 опережаю его, не нарушая разметки, и тихо-тихо ухожу. Отойдя от гайца метров на 800 я снова набрал свою крейсерскую скорость. Такие вот дела, в одном регионе это квалифицируют на 12.5ч.4, а в других пропускают сами гайцы.

От Сальска до Котельниково ехал 130, но расход за счет бокового ветра включил мне лампочку резерва в километрах 50 от него. Я начинал нервничать, зная, что заправка будет только в Котельниково. Дотянув до этого городка, я заправился. Заправляясь в такие моменты внутри испытываешь такое ощущение, как будто уталяешь жажду жарким летним днем.

От Котельниково до Червлоного я ожидал кишкотряс, котрый испытал в прошлом году на Фазере, но дорогу активно ремонтировали и кишкотряса я практически не встретил.

Кстати, на данном участке со мной произошел аналогичный случай с машиной ДПС, который был после Сальска. Увидев меня еще до того, как я уперся ему в хвост, гаец вежливо принял вправо, пропустив меня.

В Червленом со мной произошел еще один почти аварийный случай. Проезжая село, я уперся в астру, которая ехала по правилам. И уже собравжись ее обогнать, я принял как можно левее и начал опережение, как вдруг заметил, что он включил левый поворотник не смотря на то, что была сплошная и начал прижиматься к центру, явно собираясь свернуть налево, я принялся тормозить, но явно не успевал. Чудом водила заметил меня и одернулся вправо, я же взяв левее отпустил тормоза и обогнал его. Наблюдая его в зеркало заднего вида, я увидел, как он свернул налево через сплошную. Очередной случай, который показал, что не нужно расслабляться никогда.

В Волгограде я был около трех, перекусив в Маке, решил двигать на Саратов и там заночевать. Подкупало еще то, что в Саратове я по сути то и не был ни разу в жизни. Заправившись на Лукойле перед Дубками, я утеплился по максимуму, дул сильный ветер. Но в этот раз он был для меня попутным. После Камышина начало смеркаться. Около Красноармейска я залил полный бак на Лукойле и даже надел длинные перчатки и теплый подшлемник. Двигаясь уже в темноте, я хапанул ремонты, которые проезжал здесь две недели назад. Ночь и пыль, прилипающая на визор, в сочетании со слабеньким светом CBF не сказывались положительным образом на качестве моего передвижения.

В Саратове был в девятом часу по местному времени. Намеренно проехавшись ближе к центру, я заселился в гостиницу Планета. Номер оказался свиду неплохим, но прокуренным. Немного вымотанный почти тысысячикилометровым переходом я не стал кучевряжиться и искать другой вариант.

Вечерний Саратов оставил о себе впечатление города, застрявшего в двухтысячных, но при этом являющимся областным центром. Видно, что город хочет быть ярким, но за счет лампового, а не светодиодного освещения, от которого я уже отвык, и это бросалось в глаза. Так же смущали сами дороги, где улица, начавшись с трехполосной каждый перекресток меняла количество полос, а так же их тип. Впервые за лет пятнадцать я проехался по улице, где встречка была только для общественного транспорта. У нас раньше такой была улица Фрунзе.

Скоротав остаток вечера перед телеком я лег спать.

-77

27.09.2020

Проснувшись часиков в семь по местному времени, я позавтракал провизией, приобретенной с вечера в местном сетевом магазине.

Накинув скарб на мопед, я, так и не встретив администратора, выдвинулся в путь. Я планировал быть дома часа в три-четыре. Впереди были 600 км знакомой дороги, и к ней я относился как к нудной работе, которую нужно просто проделать.

На визор я установил пинлок. Судя по прогнозу, на улице было градусов пять тепла. Выехав из города и встав на трассу, у меня от холода начали неметь пальцы. В этот раз я не стал брать «зимние» трехпалые перчатки.

С каждой минутой немножечко становилось теплее, по крайней мере на душе. Солнце поднималось все выше и выше. И примерно к Вольску мне стало совсем тепло.

До Сызрани я долетел на одном дыхании, утренняя дорога была свободной и по-осеннему красивой. За эти две недели деревья практически все пожелтели. Проезжая по этому участку дороги, вспоминал я и прошлогодние приключения с Жориным мопедом.

Вот уже и поворот на А-151. Ухожу на Ульяновск. В Теренге заправляюсь и решаю перекусить, попить кофейка. Время одиннадцать, предобеденное.

Не смотря на то, что солнце почти в зените, переодеваться совсем не хочется. Еду в режиме максимального утепления. Заправившись по горлышко, выдвигаюсь в путь, прикидываю, что этой заправки мне должно хватить до Казани. Чем ближе к дому, тем выше моя крейсерская скорость, и тем более ярко выраженным становится мой татарский стиль езды.

Вот уже и Ульяновск пролетел, въехал в Татарстан. Не доезжая до Казани километров сто мне начинают часто попадаться мотоциклисты — последние теплые деньки в этом сезоне, народ закрывается.

К моему удивлению на посту ДПС через Волгу меня никто не остановил, что редкость. По всей видимости нашего брата проехало слишком много в этот день и лимит по двухколесным у любителей подержаться за чужие документы был исчерпан.

Еще километров за 50 до Казани у меня загорелась лампочка резерва, и не желая обсохнуть, не доехав нескольких километров до гаража, я заправился на Татнефти в Залесном. В гараже был часа в четыре. Скинув с мопеда скарб, я ополоснул его от мух, и, загнав в гараж, потопал домой. Так вот достаточно банально, словно обычный воскресный прохват закончилось мое путешествие, которое оставило в моей памяти много теплых воспоминаний на всю жизнь.

-79

Вместо эпилога.

Собираясь в путешествие, ты думаешь об одних вопросах, переживаешь за них. Думаешь, вот это или то может случиться, ехать нужно так то и так. По ходу дороги понимаешь, что те вещи, за которые переживал не так уж и страшны, а каких-то моментов и вовсе не происходит. Некоторые из них оказываются больше приключением или авантюрой, но никак не сложностью. В дороге возникают новые вопросы, на решение которых ты находишь волю и силы. В любом случае, возвращаешься ты уже другим. Путешествие меняет тебя, меняет мышление, отношение к людям, к миру. Путешествие дает тебе мощный заряд энергии и сил.

Уехав один — возвращаешься немножко другой. В путешествии мозг перемалывает вопросы, которые остались дома, не решаясь принять решение там, в дороге ты находишь только одно, единственное. В дороге открывается твое сердце и ты понимаешь, что для тебя действительно важно.

Ты приехал, но мыслями продолжаешь еще находиться в дороге какое-то время. Дорога имеет коммулятивный эффект, накапливаясь в тебе, продолжает менять тебя, даже когда ты дома.

И вот 8393 км на одометре позади. Ты дома, за окном снег и мороз, почти середина декабря. Ты пишешь отчет, снова и снова возвращаясь в дорогу, в свои мысли, ощущения, переживания. Всплывают новые мелочи, о которых нельзя не упомянуть.

Мотоцикл зимует в гараже у нового хозяина. Сам уже успел сгонять в Питер за другим мопедом, прохватив впервые по платке, побывав в один день на Дворцовой и Красной площадях, проехав по Рязанской области, где уже давненько не бывал.

На втором заседании Мирового суда Кировского района г.Казани, судья удовлетворила мое ходатайство о прекращении дела, составленном по материалам из КБР, по ст.12.15ч.4 КоАП за отсутствием состава правонарушения.

Много воды уже утекло с тех пор, много новых ощущений и переживаний испытано. Но перечитывая написанное, с теплотой вспоминаешь намотанные на асфальт километры, людей, встретившихся тебе на пути, все моменты, хорошие и плохие, легкие и сложные…одним словом — путешествие… Которое хочется повторить.