Найти в Дзене
maya_vinbooks

Александра Байт о «Клубе анонимных мстителей»: «Истории, которыми делятся наши мстители, во многом тоже основаны на реальных событиях.»

Александра Байт — новый автор Эксмо. Ее романтический триллер «Клуб анонимных мстителей» выходит совсем скоро и по этому случаю знакомлю вас с автором ближе.

Читайте в интервью:

— Чем живет Александра в повседневной жизни?

— Как она начала писать?

— Откуда появилась идея «Клуба анонимных мстителей»?

— Писательские страхи и хобби.

— Немного о вдохновляющий автора людях.

— Александра, здравствуйте! Не так давно я познакомилась с вашим романом – «Клуб анонимных мстителей» и мне стало интересно, что за человек стоит за таким интригующим произведением. Расскажите немного о себе: на кого вы учились, кем работаете сейчас?

— Майя, добрый день! Большое спасибо за внимание к моему роману! Я долго искала свое место в жизни: успела получить юридическое и журналистское образования. Работала в сфере журналистики, писала статьи на самый широкий круг тем: о спорте (я — давняя фанатка Формулы-1), о звездах, на юридическую тематику. Потом была переводчиком, работала с любовными романами, детективами. В какой-то момент захотелось реализовать давнюю мечту профессионально разбираться в психологии. Получила еще одно образование уже в этой области, окончила аспирантуру, сейчас преподаю в магистратуре. Пишу диссертацию при Институте психологии РАН, занимаюсь крайне интересной темой — последствиями эмоционального насилия. Звучит, наверное, скучно, но на самом деле это крайне увлекательно, ведь за статистикой и сухими цифрами стоят люди. Разбираемся в том, почему на оскорбление реагируют по-разному, почему, например, один становится жертвой, а другой — агрессором.

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Сейчас кажется, что писала всегда. Первое произведение, если можно его так назвать, было еще в детстве, какой-то рассказ об уточке, снабженный рисунками. «Издавала» свой журнал — мне всегда нравилось не только писать, но и подбирать картинки. В школе дурачились с подругами, сочиняли какие-то забавные истории. После первого института само собой пришло желание писать заметки и статьи, стала работать на гоночных сайтах.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Хочется сделать писательство профессией — помимо, конечно, психологии. Хотя каждый писатель — отчасти психолог. Сейчас это и образ жизни, и любимое дело — нечто гораздо большее, чем хобби.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Я училась на журфаке, там уделялось время и литературному мастерству. Но, наверное, была и некая предрасположенность именно к этому роду деятельности, хотелось писать — и, похоже, что-то получалось. Всегда было интересно прежде всего то, что чувствуют люди, их взаимоотношения, а слова приходили сами собой. В институте мне советовали заниматься драматургией, до сих пор хочется написать еще и пьесу.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное — это та магия, которая происходит, когда герои начинают жить собственной жизнью и диктовать тебе свои мысли и поступки. Когда текст пишется будто помимо тебя, и неожиданно становится понятно, для чего в самом начале появлялась та или иная сцена. Словно невидимые ниточки протягиваются от начала до конца истории, связывая сюжет единой логикой. Все время вспоминаю забавный момент при написании романа «Искусство честной любви», он издавался под моей настоящей фамилией (Байт — псевдоним) и прошел, к сожалению, незамеченным. Героиня не любит воскресенья, знакомая многим история. Она считает, что все неприятности сыплются на нее именно по воскресеньям. Сравнивает один свой промах с поражением Наполеона при Ватерлоо. Я написала эту фразу и решила проверить по Интернету, на какой день недели пришлось это сражение, 18 июня 1815 года. Как по заказу — воскресенье! Вот такие моменты делают писательство особенно интригующим и привлекательным.

А самое трудное — найти время на все те истории, что варятся в голове. Помнится, обсуждали с сокурсниками по журфаку, что самое вдохновение почему-то приходит, когда на тебе висит куча дел: экзамены, дедлайны по работе...

— Как вам пришла идея «Клуба анонимных мстителей»?

— Этот роман очень меня выручил. Моя семья страдала от предательства близких и бессилия изменить ситуацию. И так родилось начало этой книги. Сюжет — не копирка с нашей истории, но ощущения были очень похожими. Истории, которыми делятся наши мстители, во многом тоже основаны на реальных событиях. Кроме того, мне много дало психологическое исследование, позволило точно передать, что чувствуют оскорбленные люди. При этом, как мне кажется, книга получилась не научно-нудной и не мрачной, а живой и дающей надежду.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Сама не ожидала, что все получится так легко. Мне всегда хотелось вывести героиню по имени Маргарита. Что-то в нем, определенно, есть, не зря у Булгакова, Гёте, Дюма и еще нескольких писателей есть героини с таким именем. А потом у меня дома действительно живет кукла Рита, которая упоминается в романе. Мы с главной героиней Ритой очень похожи внутренне, с той только разницей, что я не настолько любопытна. Рита не слишком рациональна, она из тех, кто выберет рай в шалаше. Прозвище харизматичного психолога — Гений — тоже пришло сразу, как и его характер. Да и Алик как-то сам захотел стать именно Аликом. Герои органично вошли в повествование и до сих пор не хотят со мной прощаться )

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Писала несколько месяцев, с апреля по сентябрь, и именно так в книге и развиваются события, от весны к осени. Наверное, написала бы быстрее, если бы не другие дела, так была увлечена. Сочинялось прямо на лету. Это во многом личные переживания, я их отпустила и старалась не цензурировать. «Клуб анонимных мстителей» можно было бы оставить законченной историей, но мне стало так жалко расставаться с Ритой, что потом быстро написала продолжение.

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Ох, продвижение — это моя большая забота и большой вызов! Забота — потому что до недавних пор ровным счетом ничего в этом не понимала, теперь приходится познавать нелегкую науку маркетинга. А вызов — потому что хочется достичь совершенства в этом совершенно незнакомом для меня деле. Мне нравится изучать новое, знакомиться с людьми. Сейчас сама пишу блогерам, выбираю аккаунты, которые интересны мне самой, яркие, с «живой» аудиторией. Радуюсь, когда чувствую ответный интерес и отдачу, и расстраиваюсь, если не отвечают сразу, но стараюсь проявлять понимание. Очень поддерживают мой прекрасный редактор Настя Гостюнина и «Эксмо». Всегда важно знать, что ты в нелегком деле не одна. Издательство организует шикарные мероприятия для авторов. В рамках одного из них удалось пообщаться с крутейшим маркетологом: хватило пары занятий, чтобы мозги встали на место ) Теперь остается применить полученные знания на практике!

-2

— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираетесь ли вы делать что-то подобное по вашей книге?

— В самом начале истории с продвижением с восторгом смотрела на то, что делают другие авторы по своим книгам. С восторгом и, конечно, не без праведного ужаса, считая, что сама никогда в этом не разберусь. Но начала искать художников, постепенно вникла в процесс. Сейчас занимаюсь иллюстрациями, хочется сделать открытки, закладки. Одну тему задумала романтическую, отражающую любовную линию в книге, другую — оптимистичную, чтобы смотреть и наполняться надеждой на лучшее. Пока полагаюсь на интуицию — и, похоже, нашла художниц, способных передать атмосферу книги. Надеюсь, следующим шагом после открыток будут боксы.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Стараюсь, чтобы истории были светлыми и дающими надежду. Они в той или иной степени проникнуты психологией, но, надеюсь, мне удается подать это легко и ненавязчиво. Любовная линия в сюжетах присутствует всегда, а еще стараюсь накидать каких-нибудь загадок. Готово продолжение «Клуба анонимных мстителей», написана еще одна книга. И уже завершаю мега-позитивную историю про веру в себя. Начала ее в непростой период жизни, когда хотелось сказать самой себе пресловутое «У тебя все получится». Надеюсь, что мои герои смогут вселить эту веру и в читателей. Героиня пройдет через ряд испытаний и поймет, что достойна любви и успеха. И у нее точно все получится!

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Боюсь пройти мимо своей аудитории. Мой писательский телеграм-канал пока мало кому известен, а хочется обрести читателей, с которыми мы будем на одной волне. Мне кажется, нам будет интересно общаться. Я — человек ранимый и при этом безжалостный к себе, поэтому точно буду переживать за продажи, отзывы и оценки. Наверняка есть читатели, много читателей, которым история и герои будут близки. Главное — чтобы люди поверили незнакомому автору и выбрали в магазине именно этот роман, «Клуб анонимных мстителей». Если вам нравятся истории с легким налетом психологизма, сентиментальной и детективной нотками, пожалуйста, дайте мне шанс. Просто откройте эту книгу!

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Стараюсь выкраивать время на выставки и поездки за город. Мы с мужем обожаем ходить по музеям, разным автомобильным мероприятиям, ездить по усадьбам, восстановленным и «заброшкам». Люблю петь: если выбираюсь на отдых с мамой, обязательно устраиваем концерты ) А еще я — настоящий «хомяк» в плане наборов для вышивания. Начинала с простых картинок, постепенно перешла к сложным сюжетам. Совершенно не умею рисовать, а, вышивая, получается, что «рисую» ниточками по канве. Непосвященные люди считают, что вышивание — занятие исключительно для бабушек, но это совсем не так. Сколько классных современных сюжетов сейчас можно найти! Да, помимо всего прочего, коллекционирую игрушечных ангелов и плюшевых котов )

— Дайте небольшую рекомендацию по вашим любимым книгам.

— Обожаю Чехова! Могу взять наугад любой том собрания сочинений, открыть с произвольной страницы то, что уже не раз читала, и пропасть. С детства осталась любовь к Дюма-отцу, а в «Графе Монте-Кристо» даже обнаружила ряд психопатологических симптомов, сопровождающих эмоциональное насилие ) Это уникальная книга для тех, кого интересуют подобные темы. Нравятся Зощенко и Довлатов: каждый прекрасно передает свое время, каждый пишет хлёстко, с иронией, а фразы хочется растащить на афоризмы. Люблю и книги, в которых на первом плане — не сюжет, а атмосфера, вроде «Алых парусов» Грина или «Праздника, который всегда с тобой» Хемингуэя. И, конечно, мемуары: от Бриджит Бардо до Черчилля! Если хочется отдохнуть, перечитываю детективы — Агату Кристи и Иоанну Хмелевскую.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Не могу жить без музыки и под настроение могу слушать буквально все. Люблю классику: Рахманинов, Чайковский, Стравинский — наше все! Нравится рэп, качественный и интеллектуальный, даже советую иногда студентам, которым интересно преподавание: на лекциях важно говорить по три с половиной часа, не теряя темпа и четкости, и хороший рэп в этом плане нам в помощь. Еще одна любовь — «Thirty Seconds to Mars»: иногда ворчу, что братья Лето опопсели, а потом начинаю им подпевать и понимаю, какие они все-таки драйвовые )

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Я пока только обживаюсь в литературном мире и обрести друзей-авторов — моя мечта. На Большой авторской конференции «Эксмо» познакомилась с Настей Орловой и Асей Невеличкой, остались самые приятные впечатления от общения! Надеюсь, со временем удастся познакомиться и с другими авторами. Все писатели — очень разные, даже те, что пишут в одном сегменте. Взаимодействовать, сотрудничать, придумывать вместе какие-то активности для читателей, по-моему, очень классно! А если и конкурировать, то только уважительно, ведь сильное здоровое соперничество наверняка идет на пользу, держит в тонусе. От этого точно выиграют читатели. Как-то прочла хороший совет писателям: нужно писать о том, что дорого и близко лично тебе, и обязательно найдутся читатели, которым это тоже будет дорого и близко. Получается, каждый может найти свою нишу.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Вдохновляет пример Джоан Роулинг, ее путь от неудач к сокрушительному успеху. Трудно, когда не можешь пробиться, зачастую — годами, но важно не складывать лапки и все-таки бороться. Восхищаюсь нашими классиками, прозаиками и поэтами, а еще очень люблю период оттепели, подаривший много светлых творческих людей. Вдохновение дарят и художники, от импрессионистов до русского авангарда. И, наконец, восторга заслуживают ученые, особенно удалось это прочувствовать во время обучения научной психологии. Повторюсь, это совсем не скучно, исследователи изучают, например, такие вопросы, как больно ли рыбе попадаться на крючок, как «общаются» между собой деревья и почему полезно от души ругнуться, если роняешь молоток на ногу )

Майя, очень признательна Вам за интересные вопросы!