Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему медицинские учреждения в массе очень унылые?
А я вам сейчас расскажу.
Дело в том, что по СНиПам и ГОСТам все поверхности в медицинских учреждениях должны быть моющимися. И не просто моющимися, а такими, чтобы их можно было мыть с агрессивными средствами — с хлоркой и абразивными порошками, например, а потом еще и кварцеванием добить. А это значит, что там нельзя использовать никаких деревянных поверхностей, никаких нежных акриловых красок, никаких обоев и прочих декоративных штукатурок.
Это хорошо, что прогресс в производстве отделочных материалов развивается со временем.
Не так давно, несколько лет назад появились HPL-панели. Это такой пластик, который делают из нескольких слоев бумаги пропитанной эпоксидной смолой. Верхний слой этих панелей может иметь любую текстуру — под дерево, под бетон, под мрамор, просто разноцветные гладкие.
Эти панели можно пылесосить, чистить абразивами, мыть с любой агрессивнеой химией. И у этих панелей просто великолепные антивандальные характеристики — их почти невозможно поцарапать, сложно сломать или разбить (если, конечно, у вас под рукой нет дисковой пилы или хорошо заточенного бердыша). Они легкие по весу и несложные в монтаже.
Плюс их еще легко резать каттером или немного углублять фрезой и создавать любые узоры.
Вы эти панели наверняка видели — сейчас ими модно облицовывать человейники. И нарядненько, и нет опасности что эти панели выгорят, обветрятся или еще как-то испортятся. Да и, если ее сорвет ветром, такой панелькой довольно сложно кого-то убить, если она прилетит этому кому-то на башку. В отличие от керамогранита, например, или от куска штукатурки.
И вот их есть два вида — экстерьерные (как раз для человейников) и интерьерные.
Они по своим характеристикам идеально подходят для отделки как раз медицинских учреждений.
***
Я к чему тут все это пишу.
Я тут недавно проектировала дизайн частной клиники. Во-первых, оказалось, что клиника построена дендро-фекальным методом, проще говоря, из г**на и палок, и тяжелые материалы, типа керамогранита и толстой штукатурки, там использовать не рекомендуется, особенно на втором этаже. Плюс, из-за потребности хоть как-то разнообразить медицинскую интерьерную тоску и нуднятину, я всю голову себе сломала — чем бы там стены и потолки отделать, чтобы при этом не выйти за пределы строительных норм и правил.
И тут, значит, нарываюсь на эти панельки. Недоверчиво изучаю вопрос, к своей радости все больше убеждаюсь, что панельки подходят идеально по всем нудным и многочисленным параметрам — и по ГОСТам и по СНиПам, и по весу, и по разнообразию. Счастливая звоню заказчику — мол, ура, у вас клиника будет симпатичная, а не унылое г**но, и плюс ко всему, она еще и не развалится под излишним весом!
Он вроде как обрадовался, а вечером перезванивает его женушка и начинает мне выговаривать, что она не хочет отделку каким-то пластиком.
***
Каким-то пластиком? Каким-то пластиком?! В башке у тебя какой-то пластик!
Мало того, к клинике эта самая жена не имеет ровно никакого отношения. Это ее муж главный врач и по совместительству владелец клиники. А она от безделья едет кукуней и влезает туда, куда никто ее не звал.
Тем не менее, я собираю волю в кулак, чтобы не наорать на эту красотку, еще раз объясняю ее мужу (ну не с ней же в перепалки и пояснения вступать), что при данных условиях эти панели — единственный вариант, который подходит идеально по всем параметрам к поставленной задаче. Их можно использовать даже в операционных, эти панели!
Муж снова соглашается, а она звонит через несколько часов и снова начинает канючить, что пластик это не то, это как-то дешево.
В общем, каюсь, я не сдержалась и предложила ей заплатить мне за проект — и тогда я сделаю все, как будет надо ей, могу запроектировать отделку клиники хоть малахитом и ониксом, могу выполнить копию Грановитой палаты Московского Кремля на базе ее клиники. "Ее" тут — ключевое слово.
Она сарказм просекла и побежала жаловаться мужу. Муж позвонил мне — надо же марку держать, он же муж как-никак, и курицу свою защищать от нападок хамовитых архитекторов обязан... И, в общем, я больше не работаю над проектом клиники, а этот дядька будет платить за очередного архитектора, а потом опять влезет его жена и все испортит.
Я, кстати, была у них уже третьей или четвертой, судя по тому обилию проектной документации, что попала мне в руки, когда я только собиралась взяться за проект. Но это меня не насторожило. А зря.
***
Как же достали эти жены, которые влезают, куда их не просят.
И я, в принципе, могу понять почему они влезают.
Во-первых, баба бездельничает. Для детей есть няня и водитель, которые водят их на многочисленные кружки. Для дома есть прислуга — уборщица, повар, садовник. Выпрыгивать из под себя, чтобы заработать на хлеб насущный, ей не надо. Вот она и едет крышей от этого безделья. Ходит на всякие курсы по раскачиванию женских, прости господи, энергий например. Ездит к мужу на работу и пытается там руководить всеми, от регистратуры до наемного архитектора. И больше мешает своим руководством, конечно, чем помогает.
Во-вторых, несмотря на то, что она вбила себе в башку, что она качает женские энергии, мУдитирует на Вселенную и вдохновляет мужа на свершения, несмотря на всю эту кипучую деятельность, баба в глубине души осознает свою никчемность. Она никто и звать ее никак. Вот она и пытается изо всех сил поучаствовать в жизни мужа и всем показать, какая она важная персона и как важны ее хотелки.
В-третьих, она попросту боится, что муж тоже рано или поздно допрет, что она — совершенно бесполезное, точнее, даже вредное существо. И потому все время пытается отогнать от мужа всех, кто ему полезен, больше чем она. А так как даже уборщица в подъезде полезнее этой жены, то вокруг мужика довольно быстро создается вакуум. Это такая ревность, почти как к любовнице, но это хуже, потому что угрозы ее браку все эти люди не несут, а вот жизнь и работу мужу она своим отвратительным поведением отличненько портит.
Ну, а в-четвертых, эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял. Чем меньше человек сечет поляну в какой-то части жизни, отрасли хозяйства или виде деятельности, тем больше позволяет себе категоричных высказываний и оценок этой деятельности. Проще говоря, на эту тему есть хороший мем:
Эффект Даннига-Крюгера, это как голубь в шахматах: прилетит, обосрет доску, разбросает фигуры и улетит всем рассказывать, как круто он тебя обыграл
Были бы у бабы мозги, она бы лучше бизнесом каким занялась. Или благотворительностью. Но нет... Надо ходить и ныть, что HPL- панели — это какой-то пластик.
***
На картинках эти самые HPL-панели
P.S. Нет, я не жалуюсь на жизнь — за проект-то мне все равно заплатили. Просто я нашла действительно идеальное решение поставленной задачи, а эта баба одним махом все похерила.
Знаете, как в той байке про клиентов:
— Я ничего в этом не понимаю, вы в этом лучше разбираетесь, скажите мне, как надо.
— Вот так надо.
— Нет, мне так не нравится.
_________________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк.
Еще почитать:
Почему замужней женщине лучше работать, чем не работать
Зачем нужен проект — на примере одного дома
Дьявол носит Prada. Фильм про эффект Даннинга-Крюгера
Наржать на новый дом и дастархан на террасе