В молодости сын оймяконского скотовода Николай Кривошапкин вёл себя бесшабашно и даже проиграл в карты часть наследства. Никто, кроме отца, не верил, что из парня выйдет толк. Но когда в селе случился голод, Николай раздал нищим односельчанам остатки своего скота – чем спас их от смерти.
Потом Николаша взялся за ум, завёл бизнес – стал доставлять ценные грузы и пушнину до Колымы, Аяна, Момы. Разбогатев, Кривошапкин стал помогать бедным семьям и своим сородичам: бесплатно раздавал продукты, чай, муку и другие товары. Не забывал и о духовной сфере: построил православный храм в Оймяконе и помог в ремонте восьми церквей края.
Не умея сам ни читать, ни писать, Николай Осипович сделал всё, чтобы якутская молодёжь получала достойное образование. Он выделял деньги на строительство школ, училищ и библиотек, оплачивал учёбу подросткам из нуждающихся семей, а позже основал стипендиальный фонд для детей Якутска.
Но, пожалуй, историческим его поступком стала финансовая помощь экспедиции великого русского геолога Ивана Дементьевича Черского, благодаря которой учёный закончил исследование рек Индигирки и Колымы.