Найти в Дзене
Retro-детектив

Дело Анастасии Каировой

Анастасия Каирова родилась в 1844-м году, была гражданской женой драматурга и театрального критика Федора Алексеевича Кони, отца знаменитого юриста Анатолия Кони.

В гражданском браке Анастасия Васильевна родила двух дочерей, но вскоре семейная жизнь надоела -- душа просила свободы. Бросив двух дочерей, восьми и девяти лет, женщина уехала в Оренбург. 1-го ноября 1874 года Каирову приняли в труппу местного театра.

Анастасия Каирова. Источник фото www.peoples.ru
Анастасия Каирова. Источник фото www.peoples.ru

Через месяц Анастасия стала встречаться с антрепренером (продюсером) театральной группы Василием Александровичем Великановым, бывшим офицером, состоявшим в официальном браке с Александрой Ивановной Великановой.

Весной 1875 года Великанов обанкротился, и, прихватив новую подругу, направился в Санкт-Петербург, снял дачу в Ораниенбауме (40 км от Санкт-Петербурга).

Вскоре Анастасия ему надоела, притом порядком. Чтобы отделаться от Каировой, женщине энергичной, а порой неадекватной, Великанов написал жене, и слезно умолял приехать. По его словам, он увлекся Анастасией в пьяном виде.

Александра Ивановна не заставила себя долго ждать. В июне 1875 года она появилась на даче, и объявила о воссоединение с неверным мужем. Это событие стало ударом для Каировой. Она покинула дачу, блуждала всю ночь по Санкт-Петербургу, и даже пыталась утопиться.

Каирова решила избавиться от соперницы -- лишить её жизни. Она купила бритву, ночью проникла на дачу, напала на спящую Александру Ивановну. Однако задуманное не смогла довести до конца. Уже через пару недель после нападения Великанова играла на сцене петербургского театра.

Настасью арестовали, и поместили в петергофскую тюрьму, где она провела четыре месяца. Тюремный врач засомневался в душевном состоянии заключенной. В начале ноября 1875 года Каирову перевели в Дом нервных и душевнобольных святителя Николая чудотворца "для испытания ее душевных способностей". В психиатрической лечебнице Анастасия провела 11 месяцев.

28 апреля 1876 года состоялось заседание Третьего отделения Петербургского окружного суда. Председателем суда был
Владимир Лихачев, обвинителем -- прокурор Владимир Случевский, защищал Каирову Анатолий Уткин.

Вот как описал один из репортеров петербургской газеты Настасью Каирову:

"На скамье подсудимых явилась женщина, среднего роста, смугловатая, с крупными и даже грубыми чертами лица, уже не первой молодости. Длинное, бледного цвета лицо с широкими скулами; грудь почти впалая."

Голоса присяжных заседателей разделились поровну, и Каирову оправдали: женщина совершила преступление в невменяемом состоянии.

Суд присяжных. Иллюстрация. Источник фото laifhak.ru
Суд присяжных. Иллюстрация. Источник фото laifhak.ru

После освобождения Анастасия Васильевна работала в газете "Голос", в журнале "Порядок", "Русская мысль", "Вестник Европы", была секретарем редакции газеты "Новое время", переводила исторические документы для "Сборника Императорского Русского Исторического Общества". За годы русско-турецкой войны она написала более 400 статей.

Анастасия Васильевна Каирова умерла 23-го февраля 1888 года от сердечного приступа.