Найти тему
"Енисейская правда"

Когда любовь на главном месте

Их сердца друг к другу Бог расположил ещё прежде их знакомства. Она украдкой посматривала на поющего в храме клирика, а он, заприметив её среди прихожан, понял, что должен сделать первый шаг. Храм уже опустел, а он никак не мог совладать с волнением, впервые так сильно его охватившим. Она уже подходила к автобусной остановке, когда он её окликнул и догнал… Через некоторое время Сергей и Елизавета стали семьёй.

Она – родом из солнечного Крыма, он – из тёплой южной Адыгеи. Сейчас супруги живут в Сибири. Диакон Сергий Фадеев служит клириком храма апостола Андрея Первозванного в Лесосибирске. Служит он и в Енисейске. «Поскольку я помощник благочинного Енисейского округа церквей протоиерея Михаила Пенькова по работе с молодежью, то служу и в Енисейске, где служит он, - говорит диакон. - Отец Михаил – настоятель Троицкого и Владимирского храмов. В Енисейске чаще всего тружусь именно в Троицком храме».

Семье Фадеевых – четыре года. Два с половиной года назад они переехали из южных регионов страны в Сибирь, чтобы служить в храмах Енисейской епархии
Семье Фадеевых – четыре года. Два с половиной года назад они переехали из южных регионов страны в Сибирь, чтобы служить в храмах Енисейской епархии

Пути в веру, признаётся отец Сергий, у него как такового и не было, просто он рос и воспитывался в православной семье, а потому христианство было для него совершенно естественным с самого детства. Мама, бабушка и старший брат вложили в него любовь к Богу, потребность в Его слове, приучили к храму. «Я рос в храме, рос в алтаре, на клиросе, с самого детства впитывая душой всё, что творится вокруг, принимая участие в богослужениях в качестве пономаря – помощника. Всегда понимал, что моя жизнь будет связана со службой в храме. Да, мечтал и военным быть и даже поступал в военное училище, но желание стать диаконом взяло верх». Именно диаконское служение, хоть и считается оно низшим в иерархии священства, отец Сергий называет своим. К нему стремился он, стараясь стать похожим на протодиакона Вадима, служившего в одном из адыгейских храмов, словами своими и делами оставившего глубокий след в душе молодого человека.

Рукоположение Сергия Фадеева на диаконское служение состоялось в декабре 2019 года
Рукоположение Сергия Фадеева на диаконское служение состоялось в декабре 2019 года

Родилась в семье верующих и Елизавета. Её мама - иконописец, расписывающая храмы. Так что и маленькой Лизе практически с самого рождения суждено было много времени проводить в храме. Позже и в её руках появились кисти: вслед за мамой она стала активной участницей росписи храмов. «С детства я была приучена к религиозной жизни. Но личный мой приход к Богу случился в подростковом возрасте, когда я начала задаваться различными вопросами о создании мира, смысле жизни, о правоверности нашей веры, - рассказывает Елизавета. - Тогда я выбрала для себя православие осознанно и считаю тот период моим личным приходом к Богу». А вот быть матушкой, то есть супругой священнослужителя, Елизавета мечтала с детства, хотя уже тогда, наблюдая за семьями служителей, понимала, что просто не будет, ведь быть матушкой означает быть помощницей мужу в служении, быть мудрой, терпеливой и наставляющей. А ещё это значит разделять вместе с мужем чужие беды и смиренно отдавать его на служение людям.

Участвовать в росписи храмов Елизавета начала уже давно, следуя примеру мамы, художника-иконописца
Участвовать в росписи храмов Елизавета начала уже давно, следуя примеру мамы, художника-иконописца

Сейчас отец Сергий обучается на последнем курсе в Ставропольской духовной семинарии. На заочное обучение он перевёлся перед созданием семьи. Некоторое время молодые прожили в северной столице, в Санкт-Петербурге, однако рукоположение на диаконское служение произошло именно здесь, в северном районе Красноярского края. Переезд сюда стал определённым духовным подвигом и для начинающего священнослужителя, и для его молодой спутницы: оставить родные тёплые края, отправиться в неизвестные места, где абсолютно всё отличается от привычного, проверить себя и трудиться там, где есть нужда в служителях, – решение непростое. Но это решение Сергий и Елизавета принимали совместно, много думая, молясь и доверяя Богу: раз Он даёт такой путь, значит, даст и сил по нему идти. И Он действительно укрепляет каждого из них, укрепляет и семью, одним за другим даруя чудесных сыновей-сибиряков: два года назад появился на свет Тимофей, Серафиму же едва исполнилось два месяца от роду. И, конечно, мальчики, как когда-то и их родители, с самого своего рождения введены во храм, и если младший пока лишь спокойно спит на материнских руках или в коляске, то старший уже наблюдает и за действиями служителей, в первую очередь, разумеется, за папой, слушает песнопения и, как говорит отец, ведёт себя в храме исключительно хорошо. При этом, добавляет отец Сергий, у родителей нет цели любым способом удержать мальчика на служении, лучший пример здесь – свой собственный, ведь слова для двухлетнего ребёнка ещё мало значат, а дела, которые он видит у своих родителей, он повторяет с удовольствием. Всё должно быть доброхотно, всё – с любовью.

Именно так, с любовью, решаются все семейные дела Фадеевых. «Любовь в нашей семье стоит на первом месте. Наш быт сопряжён с молитвой, в том числе совместной, сопряжён с непосредственным участием Бога в нашей жизни. Стараемся руководствоваться именно любовью, учитывать мнение друг друга, всё делать в совете. Это не говорит о том, что у нас не возникает, например, споров, - делится отец Сергий, - но они не перерастают в ссоры. Из возникающих недопониманий мы находим выход со стороны духовной. Мы разговариваем, вместе молимся, рассуждаем о том, что в Евангелии говорится по тому вопросу, который вызвал у нас разногласия». Именно совместная молитва, считает глава семейства, объединяет семью в первую очередь.

Видео от Сергея Фадеева

Видеопоздравление с праздником Троицы от семьи Фадеевых на страницах соцсети

Есть и ещё одно детище в жизни отца Сергия, и оно, к слову, ровесник его младшего сына. Именно около двух месяцев назад в Енисейске образовался молодёжный православный клуб «Вестник», руководителем которого и является диакон. «Я как-то понял, что христианин должен быть активным не только в храме, но и вне храма, и даже, возможно, в большей степени вне храма. Ведь в храме я, например, четыре дня в неделю служу. А что же остальное время? Как я могу быть полезным Богу в другие дни, чем могу послужить людям? Так родилась идея объединить в каком-то добром деле молодёжь с её силой, амбициями, здоровьем и временем. Посмотрите по сторонам, ведь очень многие люди нуждаются в помощи: одинокие старики, дети в детских домах, больные люди», - рассуждает отец Сергий. Пока в молодёжной команде около десяти человек. Есть у ребят и время для общения: каждое воскресенье вечером они собираются, чтобы обсудить темы, волнующие молодёжь, построить планы на ближайшее будущее или же вместе почитать Священное Писание. Но на первом месте в клубе - дела милосердия, ведь вера, как говорит Библия, без дел мертва.

Енисейскому молодёжному православному клубу "Вестник" пока два месяца, но начало хорошего дела уже положено!
Енисейскому молодёжному православному клубу "Вестник" пока два месяца, но начало хорошего дела уже положено!

А ещё вместе с молодежью отец Сергий… играет на барабанах. Музыку он, признаётся, любил всегда, учился в музыкальной школе, занимался в музыкальной студии. В его руках охотно поют баян и укулеле, а пальцы отстукивают любой ритм, едва где-то заслышится музыка. В планах – освоить гитару, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сейчас он репетирует с молодёжным ансамблем в Культурном центре Енисейска, учится эстрадному пению в Доме культуры Енисейска и аккадемическому - в лесосибирском Доме культуры. К слову, и это общение с музыкальной молодёжью можно считать своеобразной проповедью, ведь именно так, в атмосфере дружбы и общих увлечений, молодые люди начинают видеть в священнослужителях обычных людей, с которыми можно посоветоваться, которым можно довериться. Проповедь жизнью – так говорит о делах клуба и музыкальных занятиях отец Сергий. И проповедь эта, похоже, доходит до молодых сердец куда быстрее наставлений и нравоучений. Кто-то из музыкальной молодёжи уже стал участником клуба «Вестник» и прихожанином храма, а это, пожалуй, и есть те небольшие плоды внехрамового служения отца Сергия.

Видео от Сергея Фадеева

Игра на барабанах в молодёжной музыкальной группе - и увлечение отца Сергия, и возможность неформального общения с молодыми людьми

Нужно ли говорить, что служение диакона, тем более на два города, требует больших затрат времени. Тем меньше этого времени удаётся провести с семьёй. Матушке Елизавете чаще всего самостоятельно приходится справляться с малышами, вести всё домашнее хозяйство. «При этом она каким-то чудом успевает заниматься творчеством, - говорит о своей спутнице священнослужитель. - Мне вообще кажется, что Елизавета – само сосредоточение творчества: она и рисует, и поёт, и на музыкальных инструментах играет, и даже сувениры своими руками готовит. Конечно, супруге не хватает меня, ей хочется, чтобы я чаще дома бывал, но она в то же время понимает, что такое труд священнослужителя. Мы много с ней говорили ещё до свадьбы, что, скорее всего, будет нелегко, что может потребоваться уехать далеко от родных мест и близких людей. Ей, без сомнения, сейчас очень сложно, но пока именно в этой жертвенности и смирении - её служение Богу».

Тем, кто только собирается создать семью, диакон Сергий Фадеев желает осознанности в первую очередь: «В Евангелии сказано: «Что Бог сочетал, человек того да не разлучает». Двое в браке становятся одним целым, одной плотью. Важно, чтобы это произошло один раз и на всю жизнь, а для этого нужна исключительная осознанность. В жизни может поменяться всё, могут возникнуть самые разные ситуации, лишения, болезни. Только пройдя через многое, можно достигнуть настоящей, истинной, Божественной любви, которая и есть цель семьи, а не повод для её создания. Путь семьи – достижение той самой любви. Достичь же её можно лишь ежедневным трудом».

"Всё у вас да будет с любовью..." И даже ведение домашнего хозяйства! Хлеб, испечённый Елизаветой, без сомнения, приносит радость всем домашним
"Всё у вас да будет с любовью..." И даже ведение домашнего хозяйства! Хлеб, испечённый Елизаветой, без сомнения, приносит радость всем домашним

***
А думал ты хоть раз, мой друг,
Что же такое счатье?
Быть королём, в окружении слуг?
Или богатым стать в одночасье?

Или счастье в талантах своих поиметь?
Быть очень сильным и смелым,
Или уметь замечательно петь,
Как звезда известной капеллы..

Или побыть во всех в мире странах?
На Мальдивах пожить, на Канарах...
На всех в мире морях побывать,
Или некий вулкан обуздать..

Но ведь каждый король, во мгновении ока,
Может свергнутым быть очень жестоко.
Может силы лишиться силач.
Слух потерять может скрипач.

И как же дальше быть счастливым?
Как дальше просто жить?
Ведь если стал глухим иль некрасивым,
Что же тогда способно счастье приносить?

К этому как раз я и веду...
Ничто земное осчастливить не может...
И только любовь, в любую беду,
То самое счастье на сердце положит.

Люби людей, животных всех, цветы.
Люби начальников и подчинённых,
Люби и радостных и угнетённых,
Тогда действительно счастливым будешь ты...***
Чего от этой жизни мы ждём?
Уходя из неё с каждым мгновеньем,
Надеясь на случай, на удачу с везеньем,
Уверены мы, что никогда не уйдём.

Чего от этой жизни мы ждём?
Мечтая о бытности вроде бы лучшей,
Наивно надеясь, что выпадет случай,
И так доконца в ожидании живём...

Чего от этой жизни мы ждём?
Людей так близко к себе подпуская,
О любви бескорыстной забвенно мечтая,
В итоге мешаем слёзы с дождём...

Чего же от этой жизни мы ждём,
Каждый день в мечтах прозябая?
Талант, вдохновение нещадно теряя,
Откладываем всё на потом...

И так чего-то ждём мы день за днём,
Ставя новые цели быть может...
Что мне ещё Вам сказать? Пусть Бог Вам поможет ...
Только помните, мы всё же уйдём...
***
Метаюсь.
Сижу на дне давно уже.
Себя остановить пытаюсь,
Держа в руке пустой фужер.

Я проплакал уже все слёзы.
Сухая прохлада по бледным щекам
Хочет унять боль от занозы,
Но тщетно, ведь эта заноза я сам.

В полумраке сижу на полу,
Сжав зубы от неистовой боли.
И только Тот Образ в углу
Пытается меня услышать что ли...

- Ты хочешь помолчать о моих муках?
Глазами я Его спросил.
- О пустоте моей, о боли, о разлуках?
Я молча закричал, что было сил...

- Нет слёз, но я реву. Ты видишь?
Нет слов сказать. Ты понимаешь?
Нет сил кричать. Ты слышишь?
Чего же от меня Ты ожидаешь?

Я промолчал Тебе, что смог.
Молчать о боли ведь сложней, чем говорить.
Прости, но я, похоже, изнемог
Так громко, тихо, молча голосить...

Сергий Фадеев

Оксана ВЛАСОВА

Фото и видео из семейного архива Фадеевых