Новые универсальные десантные корабли (УДК) проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», строящиеся на судостроительном заводе «Залив» в Керчи, получат на вооружение перспективные вертолеты Ка-65 «Минога» в противолодочной версии.
Перспективный вертолет «Минога» планируется принять на вооружение к 2028 году, то есть до завершения постройки новых вертолетоносцев.
Как ранее сообщалось, в авиакрыло новых УДК войдут противолодочные вертолеты Ка-65 «Минога», многоцелевые ударные Ка-52К «Катран», вертолеты радиолокационного дозора Ка-31 и поисково-спасательные Ка-27ПС.
По заказу ВМФ РФ
Информация о разработке «Миноги» появилась в августе 2015 года. На полях международного авиакосмического салона в Жуковском начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин сообщил, что АО «Камов» к 2020 году должно представить новый вертолёт. Машина будет предназначена для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок противника. Новый палубный вертолет должен заменить в ВМФ вертолеты Ка-27, стоящие на вооружении флота с 80-х годов прошлого века.
Камовцам предстояло решить непростую задачу. К морскому вертолёту предъявлялся ряд особых требований. Например, машина должна садиться и взлетать в условиях качки. Аэродинамика палубного вертолёта и система управления заметно отличаются от армейского образца. Также морской вертолёт должен выдерживать воздействие соляного тумана. К материалам, из которых он производится, предъявляются жёсткие антикоррозийные требования.
Вертолет создается по «камовской» схеме, то есть с двумя соосными винтами. Предполагается, что вертолеты пойдут на флот в противолодочной, транспортной и десантной версиях.
В августе 2016 года генеральный конструктор АО «Камов» Сергей Михеев рассказал, что на опытно-конструкторские работы по «Миноге» (Ка-65) уйдёт около десяти лет. По его словам, командование ВМФ подтвердило «необходимость разработки вертолёта нового поколения».
По информации разработчика, «Минога» будет универсальной машиной, «быстро трансформируемой в различные варианты применения». Массогабаритные характеристики Ка-65 не будут существенно отличаться от советского предшественника.
Рано или поздно замена Ка-27 необходима, и этой заменой как раз станет вертолёт «Минога». Его задача — объединить в себе функции, которые были реализованы на Ка-27, говорится в материалах «Вертолётов России».
Не исключается возможности создания беспилотной версии Ка-65 по заказу Минобороны. Может быть разработана и десантная модификация «Миноги».
Всепогодный, универсальный вертолет
Ка-65 будет абсолютно новой машиной. Вооружение «Миноги» будет унифицировано с современными образцами. Время морских вертолётов с узкой специализацией прошло. По мнению отечественных экспертов, появление многофункциональной палубной машины позволит сократить стоимость серийного образца и расходы на эксплуатацию вертолётов в войсках. Также не исключается возможность создания беспилотной версии Ка-65 по заказу Минобороны.
Такой подход, предполагающий ставку на универсальность, полностью адекватен современным реалиям. Это реализация так называемого модульного принципа, который позволяет в зависимости от задачи установить на машину соответствующее бортовое оборудование и вооружение.
По информации Объединённой приборостроительной корпорации, радиоэлектронная аппаратура «Миноги» будет совместима с автоматизированными системами управления войсками и боем.
Ещё в 2016 году специалисты НПП «Полёт» (Нижний Новгород) создали для Ка-65 помехоустойчивый комплекс связи. Он использует широкополосные каналы, обеспечивает передачу видеозаписей и данных, полученных от радиолокационных станций. Как ожидается, изделие повысит уровень оперативности передачи информации на всех этапах полёта.
Также известно, что «Минога» получит новую турбовальную силовую установку ТВ7-117ВК разработки АО «Климов» (Санкт-Петербург). Этим двигателем оснащаются модернизированные версии разведывательно-ударных вертолётов Ми-28 и Ка-52. Взлётная мощность ТВ7-117ВК достигает 3000 лошадиных сил (у силовой установки Ка-27 — 2225 лошадиных сил). В чрезвычайном (форсажном) режиме двигатель развивает мощность в 3750 лошадиных сил.
Очевидно, что двигатель «Миноги» будет мощнее и, скорее всего, более экономичным, чем силовая установка Ка-27. Показатель в три тысячи лошадиных сил позволяет предположить, что у нового вертолёта будут улучшены скоростные характеристики. Однако размеры вертолета «Минога» и его максимальная взлетная масса будут меньше, чем у машины Ка-27 (12 тонн).
На новый вертолет планируется установить комплекс связи нового поколения, обеспечивающий голосовую связь, передачу видеоинформации, данных РЛС и навигации. В нем реализован пакетный обмен данными в цифровой форме, широкополосные каналы радиосвязи, новые методы борьбы с помехами, что увеличивает скорость передачи информации, дальность и качество связи. Количество внешних антенн при этом сведено к минимуму. В частности, антенная система «Аист-62» будет встраиваться в обшивку планера вертолета.
Такая система обеспечивает голосовую связь, передачу видео, данных РЛС и навигации. В ней реализован пакетный обмен данными в цифровой форме, широкополосные каналы радиосвязи, новые методы борьбы с помехами, что увеличивает скорость, дальность и качество связи. Такой подход в десять раз повышает эффективность антенн, их надежность, одновременно снижая энергопотребление систем связи.
Не все то золото, что блестит
Несмотря на выдающиеся характеристики «Миноги», многие отечественные эксперты утверждают, что у этого проекта тупиковая концепция. Этот вертолет должен идти на замену вертолета Ка-27/М/ПС и Ка-29, но ВМФ строит корабли по проектам, где заложены габаритные характеристики под вертолет Ка-27.
Концепция вертолета Ка-27 себя уже исчерпала, так как она вышла из вертолета Ка-25 (для сравнения: он весил шесть тонн, а Ка-27 — десять тонн). Макет «Миноги» по габаритам больше Ка-27, длина и диаметр вертолета взяты у Ка-52, чтобы было унифицировано производство. Получится, что большинство кораблей (одиночного базирования) не смогут принимать «Миногу». А если пользоваться габаритами Ка-27, то нельзя будет получить улучшенных характеристик. Кроме того, даже более мощные двигатели не улучшат ТТХ вертолета, так как двигатели и редуктор — это треть его веса.
Непонятно, почему на «Миногу» необходимо устанавливать такой мощный двигатель. Ведь на Ми-38 эксплуатируется двигатель ТВ7-117В мощностью 2800 лошадиных сил. Но у него максимальная взлетная масса на четыре тонны (почти на треть) больше. Он может перевозить 30 человек десанта против 16 на Ка-29. Правильнее было бы выбрать, может, не самый мощный двигатель на 2500–2800 лошадиных сил, но максимально экономичный.
В отдаленном будущем «Миноги» смогут войти в авиационную группу универсальных десантных кораблей проекта 23900. Каждый такой УДК сможет нести до 16 вертолетов разных типов, включая транспортно-боевые, десантные и ударные. В будущем может быть принято решение о строительстве авианосца — такой корабль тоже не обойдется без многоцелевых вертолетов.
Быть или не быть «Миноге»?
28 ноября 2014 года Минобороны РФ подписало контракт с КБ «Камов» на создание перспективного морского вертолета для ВМФ России.
В начале 2020-го руководство холдинга «Вертолеты России» утвердило с военными условия технического задания, а летом в рамках военно-технического форума «Армия-2020» подписало договор на разработку технического проекта будущего вертолета.
В сентябре того же года гендиректор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский заявил, что первый опытный образец новейшего вертолёта «Минога», разрабатываемого по заданию ВМФ РФ, поднимется в воздух в 2025 году. Именно тогда произойдет отрыв от земли и «висение» опытного образца «Миноги». Будем с нетерпением ждать этого события, если за это время ничего не случится.
Валерий Агеев, Авиационный инженер, летчик, журналист
Специально для Ridus.ru