Найти в Дзене

Город высокой культуры и быта: как выглядит провинциальный Данков Липецкой области

В России насчитывается более 1100 городов. Вряд ли вы сможете назвать хотя бы половину из них. Вот и я не могу. Честно говоря, о существовании Данкова, в котором проживает порядка 19 тысяч человек, я не подозревала до лета 2022 года, когда мы начали планировать очередное путешествие по просторам нашей необъятной Родины. Сначала увидели его на карте, потом заглянули в интернет, чтобы посмотреть, какие в нем есть достопримечательности. Ничего особенного не обнаружили и решили уделить этому городу буквально несколько часов. А зря. Данков оказался в числе тех провинциальных городов, которые могут с уверенностью претендовать на гордое звание города высокой культуры и быта.

-2

Что же в нем такого особенного? Да по большому счету ничего. Просто когда часто бываешь в российской глубинке и видишь полуразрушенные города с убитыми дорогами и аварийными зданиями, то начинает казаться, что разруха повсеместная. Однако Данков действительно приятно удивил - сразу видно, что его жителям и местным властям не наплевать на собственный город.

-3

Прежде всего хочу обратить внимание на дороги. Они здесь есть. Нормальная проезжая часть без ям и выбоин - по крайней мере в центральной части города. По окраинам мы, конечно, не ездили, но подозреваю, что и там все вполне неплохо. Тротуары тоже выглядят вполне прилично: где-то заасфальтированы, где-то уложена плитка.

-4

Данков - зеленый и благоустроенный город, по которому приятно гулять даже в июльский зной. Есть скверы, где можно спрятаться от палящих лучей солнца. Есть цветники и клумбы, радующие глаз.

-5

Скорее всего массовый турист не поедет в Данков, но город прежде всего должен быть удобным для местных жителей, а мне он показался именно таким. Никаких раскопок на улицах в историческом центре как в соседнем Ельце, никакого перекладывания тротуарной плитки как в Лебедяни. Эти города, безусловно, тоже заслуживают внимания, но именно Данков мне показался максимально приближенным к тому, как должны выглядеть все российские города.

-6

Что здесь можно посмотреть? Конечно же, главная доминанта города - это собор Тихвинской иконы Божьей Матери, построенный во второй половине XIX века. Раньше возле храма была отдельно стоящая колокольня, но в советское время ее снесли, а сам собор стали использовать не по назначению. В разное время здесь был и клуб, и пункт приема стеклотары, и склад. Уже в наше время храм восстановили: яркий небесно-голубой он волей-неволей притягивает взгляд.

-7

Интересная судьба еще одной церкви. Храм Георгия Победоносца за всю историю своего существования закрывался всего на 8 лет, и на протяжении многих десятилетий он оставался единственным действующим на всю округу. Его закрыли по решению властей в 1938 году, а уже в 1946-ом богослужения возобновились и больше не прекращались.

-8

Конечно, сложно найти российский город, где бы не было памятника Ленину. Здесь Ильич почему-то в золотом.

-9

В историческом центре города можно посмотреть на симпатичный арт-объект «Подкова из Данкова». Появился он здесь неслучайно. В свое время этот город, основанный в 1568 году как форпост на южных рубежах Российского государства, славился конными ярмарками. Именно поэтому на гербе Данкова изображен серебристый конь.

-10

В городе неплохо сохранилась историческая застройка. Старинные здания в основном двухэтажные, встречаются и одноэтажные дома. Также в Данкове можно увидеть интересное сочетание камня и дерева: когда деревянный второй этаж стоит на каменном первом. Еще одна особенность города - дома с закругленным фасадом.

-11

Есть в Данкове и монастырь, правда, пока не действующий. Мы его обнаружили совершенно случайно: увидели на карте название обители и решили свернуть к ней. Как оказалось, Покровский монастырь в этом месте существовал до Октябрьской революции. Однако старинную обитель, основанную в первой половине XVII века, снесли где-то в середине 30-х годов прошлого столетия. На протяжении многих десятилетий на этом месте был пустырь.

-12

В нулевых здесь начали проводить археологические раскопки, которые продолжаются и по сей день. Постепенно восстанавливаются монастырские постройки: уже есть храм, часовня и ограда - пока все недостроенное. Нам удалось пообщаться с реставраторами. Они показали нам захоронения, которые они обнаружили в процессе археологических исследований.

-13

-14

Еще один удивительный факт: Данков - один из немногих малых городов России, где растет численность населения. Конечно, не в геометрической прогрессии, но по данным на 2021 год количество жителей города за год увеличилось на тысячу человек. Это при том, что предыдущие два десятилетия численность населения из года в год только сокращалась.

-15

Возможно, это связано с тем, что за последние несколько лет в Данкове открылось сразу несколько предприятий. По тепличному комбинату, как говорят, можно водить экскурсии, поскольку томаты здесь напоминают экзотические лианы. В 2019 году китайцы открыли в городе дрожжевой завод, а в 2021 году здесь запустили первое в России производство по переработке топинамбура.

Еще несколько фотографий Данкова в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)