Президент ЮАР Сирил Рамафоса в начале июня провел переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, что вызвало слухи о том, будто Южная Африка, не афишируя, рассматривает возможность поиска другого места проведения ХУ саммита БРИКС, чтобы избежать дипломатических и иных последствий, если президент России Владимир Путин все же посетит это мероприятие на африканских берегах...
The Sunday Times предполагает, что Путин не хотел бы, чтобы его видели изолированным и поддающимся давлению Запада, поскольку это могло бы показаться слабостью. Сообщается, что он настаивает на поездке, и чиновники РФ готовят его визит в ЮАР.
Между тем в самой ЮАР обсуждают альтернативное место проведения саммита. В руководстве республики возникли три варианта решения проблемы, вызванной ордером МУС на арест российского президента: предложить В. Путину, чтобы на этом мероприятии его представлял министр иностранных дел С. Лавров; чтобы президент России принял участие в саммите в режиме он-лайн или - надо настойчивее обратиться к Пекину с просьбой взять на себя роль принимающей стороны.
В ситуации подобной неопределенности резко оживился прокурор МУС Карим Хан (о щекотливых фактах его биографии и причинах рвения в отношении заключения под стражу В. Путина мы уже подробно писали https://dzen.ru/a/ZHssjJ6seS5aNH7y).
«Властям ЮАР не потребуется поучений со стороны Международного уголовного суда (МУС) для ареста президента России, если он приедет на саммит БРИКС», - заявил Карим Хан 15 июля в интервью CNN.
В начале июля старший исполнительный директор Aspen Pharmacare Group, ответственный за стратегическое развитие торговли и .руководитель Делового совета БРИКС доктор Николау Ставрос подтвердил, что на саммите организации, 22-24 августа 2023 года в ЮАР, будут присутствовать главы всех государств - членов объединения ( Eyewitness News). Саммит предполагается провести в очном, а не виртуальном формате.
Однако факт наличия ордера на арест В. Путина, выданный Международным уголовным судом 17 марта с.г. и активность К. Хана, обострили напряжение
Вице-президент ЮАР Пол Машатиле сказал, в частности, корреспонденту веб-сайта News24: «мы не можем его арестовать. Это почти как если бы вы пригласили друга в гости к себе домой, а затем арестовали его». И добавил: «его неприезд - лучшее решение».
Но ни одна из трех предложенных П. Машатиле альтернатив не получила одобрения всех партеров по БРИКС: ни перенос саммита в Китай, ни присутствие вместо В. Путина министра иностранных дел Сергея Лаврова, ни проведение саммита в виртуальном режиме.
Российские официальные лица пока говорят о том, что вопрос о поездке Путина в ЮАР по-прежнему остается неопределенным. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тоже не прояснил ситуацию в комментарии для российских СМИ: «мы рассматриваем различные варианты».
В заявлении для издания Newsweek еще в мае «Human Rights Watch» (неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека с позиции американских интересов) без всякого намека на объективность заняла жесткую антироссийскую позицию, распространяя предвзятую информацию о том, что украинские дети были якобы «насильственно депортированы в Россию или перемещены на контролируемую Россией территорию» и что «это представляет собой военное преступление».
Министерство иностранных дел России в ответ сделало свое заявление, что решение МУС носит «провокационный характер и категорически неприемлемо». А заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил уверенность, что В. Путину будет предоставлен иммунитет во время саммита БРИКС в Южной Африке (РБК), где Россия, наряду с Китаем, является основополагающей величиной.
Тогда (29 мая) правительство Южной Африки вроде бы четко и однозначно определило свою позицию: все, кто примет участие во встрече с 22 по 24 августа, будут обладать дипломатическим иммунитетом.
Реакция на эти слова не замедлила. Прокурор Карим Хан в Гааге, выведя за скобки историю кровавой колонизации этой страны, предостерег: «Южная Африка обязана соблюдать международное право и арестовать Путина, если он прибудет на саммит… Южная Африка десятилетиями совершала преступление против человечности, преступление апартеида, и я не думаю, что ей нужны мои наставления».
Вот как прокомментировал ситуацию изданию «Ведомости» партнер адвокатского бюро NSP и эксперт по международному праву Сергей Гландин: «Власти конкретной страны имеют право выбирать между своими обязательствами в плане приоритетности… Речь идет о так называемой “конкуренции международных обязательств” – в плане членства в Римском статуте и БРИКС, а также договора об установлении диптношений Россия – ЮАР от 1992 г. Здесь исполнительная власть сама может решить, каким обязательствам отдать приоритет, но речь о том, что ЮАР нарушила их, в частности, в случае МУСа, не идет». С. Гландин напомнил, что двусторонний российско-южноафриканский договор сам по себе подразумевает гарантии безопасности для высших лиц.
Южная Африка оказалась в ловушке определенных обязательств по отношению к Западу. И хотя ЮАР не осудила Россию за СВО, не ввела против нее санкции, но, как государство, подписавшее документы МУС, под давлением чужих и чуждых ей интересов обязана арестовать Путина в соответствии с Римским статутом. Последствия подобного шага даже трудно предсказывать. Местные издания пишут, что «арест» - немыслимое предположение в отношении возможных действий властей ЮАР, поскольку они сами пригласили российского президента.
Но главное - может ли быть полноценным саммит БРИКС, организации, основанной в 2006 году в рамках Петербургского международного экономического форума, в отсутствие ключевой фигуры России?
«Для нас это сложнейшая дилемма…» - откровенно признался в интервью журналистам П. Машатиле в Йоханнесбурге в минувшую пятницу.
Значит, все же дилемма?
(соб. корр.)