Стручковая или спаржевая фасоль – это источник растительного белка, богатый различными витаминами, минералами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют употреблять спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Предлагаем вам рецепты с этим овощем.
Орехово-сливочный суп
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
- филе индейки – 500 грамм
- фасоль стручковая – 300 грамм
- грецкие орехи – 150 грамм
- сливки – 400 мл
- мука пшеничная – 2 ст. ложки
- морковь – 1 штука
- корень петрушки – 1 штука
- корень сельдерея – четверть клубня
- корень пастернака – половина
- лук репчатый – 2 штуки
- масло для жарки
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошком – 6 штук
- душистый перец – 3 штуки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
Этапы приготовления:
- Сварите бульон из индюшки. Залейте мясо 2,5 литрами холодной воды, положите душистый перец, черный перец горошком и лавровый лист. Снимите пену после закипания. Варите до готовности мяса. Когда мясо готово, выньте его, а бульон процедите. Мясо нарежьте соломкой.
- Подготовьте ингредиенты. Стручковую фасоль промойте, отрежьте веточки и разрежьте пополам, если крупная. Если у вас замороженная фасоль, то ничего делать не надо. Репчатый лук очистите и порежьте четверть кольцами. Морковь очистите и потрите на терке. Корень петрушки очистите и потрите на терке. Корень сельдерея очистите и потрите на терке. Корень пастернака очистите и потрите на терке. Грецкие орехи измельчите. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте. Часть листиков петрушки оставьте целыми для украшения
- В сковороде разогрейте масло для жарки, пассеруйте лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте до мягкости. Добавьте муку и немного соли и перемешайте. Далее последовательно добавьте корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака. Готовьте 5-7 минут.
- В кипящий бульон положите все овощи со сковороды и стручковую фасоль. Варите около 10минут.
- Добавьте в суп мясо индейки и грецкие орехи. Варите ещё 5 минут.
- Влейте в суп сливки, посолите и добавьте молотый черный перец по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь. Положите измельченную зелень петрушки. Дайте супу настояться 15-20 минут.
- Разлейте по тарелкам и украсьте листиками петрушки.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 400 грамм
- картофель – 200 грамм
- лук-порей – 2 белых части
- масло сливочное – 50 грамм
- сливки – 300 грамм
- полутвердый сыр – 100 грамм
- овощной или мясной бульон – 1 литр
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Фасоль стручковую промойте и отрежьте веточки. Картофель очистите и порежьте кубиками. Лук-порей промойте и порежьте кольцами. Сыр натрите на терке.
- В кастрюле с толстым дном, где планируете готовить суп, растопите сливочное масло и пассеруйте лук-порей.
- Добавьте картофель и стручковую фасоль, перемешайте. Готовьте 1 минуту. Залейте все бульоном. Варите до готовности всех овощей.
- Когда фасоль сварится, выньте шумовкой примерно треть всей фасоли на тарелку. Остальной суп пробейте блендером до однородной консистенции.
- Верните суп на плиту, добавьте сыр. Варите до растворения сыра.
- Добавьте сливки и варите до закипания. Посолите по вкусу, добавьте мускатный орех и выключите огонь. Оставьте суп настояться 15-20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам. В каждую порцию положите немного целой стручковой фасоли.
Ставьте лайк, если нравятся рецепты. Расскажите в комментариях, что вы готовите из стручковой фасоли.