По дороге на Джилы-Су увлеченный будущими впечатлениями турист может не сразу заметить узкое ущелье, которое точно стражник стоит на подступах к поляне Эммануэля
Базальтовые и гранитные горные охранники уже много веков оберегают красивые «девичьи косы» Кызылкол.
Узкий тоннель гранитных красноватых и базальтовых скал расположены буквально в километре от растиражированных туристами достопримечательностей — урочища Джилы-Су и водопада Султан. Также неподалеку Серебряный родник и поляна Эммануэля, куда ежедневно спешат десятки экскурсионных автобусов и лишь немногие целенаправленно следуют во владения Кызылкол - ущелья, которое образует на дне практически конус.
С высоты тридцати метров угрюмые стражи укрывают буйную, с множеством порогов реку, которая «убегает» от мощного водопада. Красно-черный коридор пересекает один единственный мостик, который сотворила сама природа — Калинова переправа. Так прозвали камень, который на века застрял в ущелье, образуя надежные переход через бурный поток горной реки. Казылкол-Су переводят этимологи как «красный водопад»: одни толкователи говорят, что название пошло от слова красивый, а другие — от реального цвета потока, который несся с огромной скоростью по ущелью.
Бытует предание, что когда седой старец Эльбрус, еще бурлил молодецкой прыткостью, извергая из недр лаву, растопленные скалы получили мрачный красноватый отпечаток. Когда двуглавый исполин заснул, облачившись в лед, ущелье стало руслом для его талых вод, набирая полную мощь в весеннее половодье. Внимательные исследовали заметили и другой оттенок— ржаво-рыжие подтеки: они говорят о том, что именно на Казылколе находит первые выходы целебный нарзан, оставляя здесь свою максимальную концентрацию железа.
Впрочем, на Кызлкол приезжают не только охотники за впечатлениями, но и собиратели мистический историй. Говорят, что базальтовые стражи хранят более древние секреты, чем извержение огромного вулкана. Обращаясь к фольклору, путники вспоминают, что Калинов мост упоминался в сказаниях как переход от мертвого к живому и наоборот. А подножия Эльбруса, который тысячи лет назад был священной горой Алатырь, располагался самый настоящий райский сад, границей которого как раз таки и была красная, огненная река.
Но даже если не верить в мистику легенд, подняться над пропастью Кызылкола все же стоит: не часто увидишь шедевр безымянного скульптора, который сумел выточить конус из базальта и гранита без единого инструмента.
Фото: Алексей Даничев. РИА Новости
Валерия Поддаева