Найти в Дзене

Казань-Кавказ-Крым-Казань (2020). Часть 1

После прошлогоднего прохвата с Жорой на Эльбрус очень хотелось побывать на Кавказе подольше. Вдоволь налюбоваться горами, накататься по серпантинчикам. Уже с осени 2019 я начал присматриваться к маршруту на будущий год, но, как сами понимаете, не всегда все загаданное сбывается. Весна запомнилась карантином, лето — работой. Приближалась осень, в одном месте свербило сорваться в дальняк. Параллельно подбивал друзей на хоть какое-нибудь путешествие. И вот, слив за сливом, я начинаю понимать, что если не поехать в ближайшие пару недель, то в этом году я уже вряд ли куда-то прохвачу, а уж больно хочется. Поэтому в один из вечеров я принимаю решение ехать одному. В гараже стоит не первой свежести Honda CBF600 с пробегом под 76к, но ухоженная и целиком готовая к дальняку.

О мопеде — мот у меня на виду с 2018, тогда мы его купили другу у моего знакомого рукастого эндуриста. На мопеде стояла свеженькая резина, цепь и ручной автосмазчик цепи (бачок с маслом и краник). Раз в 300 км открываешь его минут на 10 и цепь смазывается на ходу, разбрызгивая остатки масла по диску). Так вышло, что мопед моему другу в ближайшие два сезона не понадобится, и он решил его продать, чтобы зря ума не простаивал. А я, в силу особенностей своего характера, решил его приобресть), и с августа мот оказался в моих заботливых руках. За это время я поменял масло в двигателе и вилке. Перед поездкой сменил задние колодки. На учет пока на себя решил не ставить, мало ли, вдруг продастся)

Очень интересные ощущения возникают, когда готовишься к путешествию. Сначала думаешь, что это нереально, это все где-то там, во сне, не со мной. Но в какой то момент в голове что-то щелкает и ты понимаешь, что путешествие неизбежно. В этот раз это случилось с момента написания заявления на отпуск, которое было написано в понедельник, а в пятницу был намечен уже старт.

Всю неделю подбирал хвосты на работе и дома. В дорогу вещей решил брать по-минимуму. Отказался от палатки, но взял пенку и спальник. Положил дождевик, мотоджинсы, теплые мотоштаны, две куртки (легкая и теплая), грамм 500 масла для цепи. Хотел, чтобы все уложилось в кофр, но вещей было через-чур много, и я взял еще сумку на пассажирское сиденье.

Часть рабочего времени посвятил черновой проработке маршрута, выглядел он примерно так:

  1. Казань-Волгоград.
  2. Волгоград-Дагестан.
  3. Прохват по Дагестану.
  4. Сулакский Каньон. Прибытие в Чечню.
  5. Тусовка в Чечне.
  6. Убытие из Чечни. Ингушетия. Северная Осетия.
  7. Где-то там же.
  8. В той же местности.
  9. Пятигорск.
  10. Архыз.
  11. Дорога в Крым.
  12. Тусовка в Крыму.
  13. Крым-Волгоград.
  14. Волгоград-Казань.

Пару лет назад, как-то продавал я сетевое оборудование через Авито. И его купил у меня человек из Дагестана, его звали Зиявутдин. Мы иногда переписывались, общались. Списавшись с ним сейчас и порасспрашивав про то, что стоит посетить в Дагестане, получил приглашение заехать в гости. Первая ночевка была зафиксирована: с.Маджалис.

Далее по планам была Чечня, и я связался со своим одногруппником Алиханом, на что было получено горячее приглашение в гости. В Осетии у меня никого не было, следующие гостины были в Пятигорске у Андрея Евстигнеева, местного триалиста. Заложив пару дней про запас, прикинул, что если останется время, нужно будет заскочить в Крым, проведать племянницу и сестру, которые перебрались туда год назад на ПМЖ.

Еще с четверга упаковал мопед.

-2

В пятницу вечером увез семью в деревню. Вернулся в Казань. И вот утро перед стартом.

12.09.2020

Встал в 3.30, позавтракал и убыл в гараж. На дворе осень. Темно и холодно. Выкатил мопед. Традиционный снимок «ключ на старт».

-3

Выехал. Дороги пустые, только редкие машины пролетают мимо. Из города сразу валил 130. Прохладно, но не холодно. Греет предвкушение будущей поездки. Легкий мандраж и эйфория от того, как будто вырвался на свободу. Впереди долгие километры дороги.

Светает, но тепла пока не ощущается, разве что только в душе. Высокое ветровое стекло хорошо защищает от ветра, но вот пальцы подмерзают и немеют. Дело привычное)

Мопед ест при скорости 130 где то 5.6-6л. Бак чуть ли не 20 л, лампочка резерва загорается на 250-300 км, в зависимости от того, как и при каких условиях ехать. Из Казани выехал с неполным баком. Долетаю до отворота на А151, заправляюсь на Башнефти.

-4

Не замечаю как долетаю до Сызрани. В этот раз подмывало прохватить так же через Базарный Карабулак, но убедив внутреннего философа, что ничего нового я там не увижу, ухожу на Саратов. Все-таки CBF — универсальный дальняковый мот — в очередной раз убеждаюсь в этом. Длинная база, комфортная посадка, высокое стекло, оптимальный расход при хорошем крейсере — что еще нужно на трассе?

После Сызрани уже теплеет, и я иду 140-150, машин на дороге пока еще мало, а какие попадаются, с легкостью обгоняются с ходу. Настроение отличное. Сухая теплая осень. С возрастом начинаешь ценить эту спокойную пору.

В районе Хвалынска дорога заслуживает отдельной похвалы осенью. Деревья пестрят красками, складывается впечатление, что они соревнуются друг с другом по своей красоте.

На перекрестке у поворота на Балаково заправляюсь и завтракаю-обедаю. Время где то 11 дня. Вдали виднеется Волга…

-5

Перед Саратовом пара ремонтов, начинают собираться пробочки. Татарскому мотоциклисту они не сильно мешают, но влияют на общий темп не лучшим образом, что конечно же вызывает легкое раздражение.

После Саратова привычно ухожу на Волгоград. Практически сразу начинаются ремонты. Очень пыльно, объезд практически по грунту. Как только проскочил все ремонты, загорается лампочка — заправляюсь возле Красноармейска.

-6

Далее дорога становится гораздо лучше. В Волгоградской области просто шикарной. Вспоминаю эту дорогу, как семь лет назад здесь была стиральная доска.

Солнышко начинает припекать, настроение супер, достаю телефон и снимаю на ходу. Птички поют, облачка плывут…)

Долетев до Волгограда, делаю чек-ин. Время три дня. Рядом останавливается местный мотоциклист, спрашивает все ли в порядке. Говорю, что да, благодарю.

-8

Пролетаю город, понимаю, что будет глупо оставаться на ночевку здесь, и двигаю дальше на Элисту. По дороге посещают мысли, а не попробовать ли сделать ЖЖ (железную жопу 1600 км). Но с наступлением темноты понимаю, что с таким светом, как на CBF, в степь ночью лучше не соваться. К тому же острой необходимости в этой ЖЖ нет, не молод уже)

В Элисте был уже в 7 вечера…

-9
-10

Если верить показанию одометра, за этот день я сделал 1300+ км за 14 часов.

Выдвинулся в сторону центра. По Яндекс.Картам выбрал гостиницу. Мой выбор пал на Домино. Отчасти, на это повлиял прошлый опыт. Гостиница с таким названием есть в г.Ковров, где я останавливался в 19 году, когда ездил на сборы по триалу.

Пока крутил телефон с картами, подошел местный мотоциклист, предложил помощь в выборе гостиницы. Посоветовал остановиться в более бюджетной на въезде в город. Но мне ехать назад было лень, и я осел в Домино.

Сходил в одноименное кафе. Изучив меню на предмет местной кулинарии, понял, что хочу обычное жаркое из мяса с овощами. Возвращаясь в номер прошел через магазин, расположенный в этом же здании, взял немного провизии на вечер, и, почитав на ночь книжку, лег спать.

-11

13.09.2020

Проснувшись в районе семи утра, я было сунулся в кафешку, но она оказалась закрытой. Зашел в магазинчик, что находится в этом здании, и, набрав йогуртов и булочек, отправился в номер завтракать. Закончив трапезу, принялся собираться в путь.

Поскольку вчера я сэкономил 350 километров, то решил никуда не спешить и немножко прохватить по Элисте — не известно, когда еще окажусь здесь. Выбыв из гостиницы, заехал на местный Лукойл, оттуда выдвинулся в центр…

Как оказалось, смотреть особо нечего: центральная площадь и еще одна пагода в парке. Встав на трассу, быстренько долетел до Яшкуля, безуспешно пытаясь вспомнить хоть что-то на этой дороге из прошлогоднего путешествия. Единственное, что запомнилось, так это Автодория отрезками по километру, одиноко стоящая в степи.

После Яшкуля мне показалось, что мот как будто порой не тянет. Понять это было сложно, т.к. порывистый степной ветер путал все ощущения приемистости старенькой шестисотки.

Долетев до Комсомольского, решил не объезжать его по объездной, а проскочить через него, дабы погрузиться в атмосферу одинокого степного поселка. Погружения особого не произошло, но асфальт местами отсутствовал)

Впереди был Артезиан. Километров через 15 после Комсомольского я четко ощутил пропажу тяги. Мопед перестал разгоняться больше 110 и набирать больше 5к оборотов по тахометру. Причем, на выжатом сцеплении проблем не ощущалось, так же он уверенно держал холостые. Промучившись в раздумьях километров 10, что же это может быть, свеча или карб или еще чего, я решил остановиться. Очень не хотелось возвращаться назад в Комсомольский, а до Артезиана еще 45.

Походив вокруг мопеда кругами, подергав свечные колпачки и поняв, что дело не в конкретном цилиндре, решил поехать дальше. На удивление, мот поехал как и прежде. Уже потом, несколько дней спустя, мне внезапно пришла в голову мысль, что проблема могла быть связана с вентиляцией бака: мот-то карбовый, и бенз поступает самотеком в поплавковые камеры. Типичная проблема после зимовки.

Перед Артезианом заправился на Лукойле. При нем была кафешка и я захотел там перекусить, но моему желанию не было суждено сбыться — кафе не работало. Ну что же, в сумке был сникерс на черный день)

Солнце начинало печь по-летнему, и раз уж я остановился, решил сменить куртку на летнюю продуваемую. Кое-как запихав теплую в кофр, продолжил путь.

На КПП МВДшник попросил открыть кофр, увидев, что все плотнячком, попросил снять весь багаж и проследовать с ним на досмотр в помещение поста. Лучше бы не и не открывал. Кое-как запихнув все назад, проследовал в КПП.

-14

Там сумку и кофр прогнали через рентген. Разглядев на мониторе две подозрительные железные круглые хреновины, боец поинтересовался, что это. Ответ, что это чак-чак его не сильно убедил, и он попросил достать и показать каждую. После созерцания татарского национального блюда в оправдание своим репрессивным действиям говорил, что случай у него был, что транзисторы кто-то вез, а оказались вовсе не они. Промолчав, я подошел к окну для проверки документов. Изучив внимательно их содержимое, сотрудник поинтересовался в шуточку, почему я еду на угнанном мотоцикле. Дав ему понять, что шутка не особо к месту, получил свои документы назад. Пробивать их он не стал, у них не работал Интернет. Свою помощь предлагать не стал)

Только навесил весь скарб на мопед, как ко мне подходит боец и просит снова проследовать к окну проверки документов, видишь ли у них заработал инет, и неплохо было бы все-таки пробить «угнанный» мопед.

Пока упаковывался, ко мне подошел молодой даг, который всю степь соревновался со мной на рио чья тачка скоростней. Спросил, нет ли у меня налички, т.к. у самого у него деньги все на сбере. Дав ему пятихат, и, получив 490 на сбер и слова благодарности, продолжил наблюдать, как морщат мерен очкарик, не то что прогоняя багаж через рентген, а снимая сидушки и выворачивая всю машину на изнанку. Вокруг стояли бородатые неопределенной кавказской нации лица в солнечных очках-аквалангах.

Я продолжил путь, мое внимание привлекло непонятное облако вдали слева.

-15

Впоследствии я въехал в это облако, по запаху определил, что там, вдали, горела степь.

Учитывая, что солнышко грело по-летнему, а обратно через степь я не поеду, сделал пару «себяшек».

Перед Кизляром неискушенного путешественника могут развлекать незатейливые названия заправок, которыми утыкана вся трасса. Вот несколько примеров: ГАСПРОМНЕФТЬ, Газ Пром Нефть, Луг Ойл и т.п.

Очень хотелось сфотографироваться на фоне дорожного знака, обозначавшего название населенного пункта Люксембург, но что-то обломало, и я поехал дальше. После Бабаюрта небо напоминало мультик «По дороге с облаками»

Впереди была Махачкала, горы и очень хотелось кушать, поэтому я ускорился.

-18

В одном из множеств населенных пунктов я, обгоняя колонну тихоходок, совершил обгон по полосе, предназначенной для поворота налево, но вернулся из нее до перекрестка. Такой «татарский» стиль езды не мог не оставить без внимания сотрудников дагДПС, коими я был принят после такого неосторожного маневра.

Диалог с гаишником был шикарен:

— Куда так летишь? Начальник батальона едет, звонит мне, говорит как ты хулиганишь на дороге.

— Да где уж? Нормально еду, аккуратно.

— Откуда едешь?

— Из Казани.

— Я думал местный. Ну что, материал составим домой отправим, там разберешься?

— Да какой материал капитан, еду нормально, ничего не нарушал.

— Как уж не нарушал, перекресток вон как проехал, это же лишение. Давай — прикрывая Дозор на груди рукой — какое твое предложение?

Смотрю глупыми глазами выдаю:

— Понять и простить.

— Эээ, что увидел доброго гаишника и наглеешь?

— Ну нет денег, все на карте, давайте на сбер кину?

— Еще что есть?

— Магнитики есть.

— Да на фига мне твои магнитики?

— Чак-чак еще есть.

— Это что такое?

— Сладость татарская национальная.

— Давай!

Начинаю доставать дежурную упаковку.

— Он у тебя не последний? — Спрашивает дагГаец.

— Нет, еще есть.

— А то если последний, то не надо.

На прощанье дагГайцы спросили, не нужно ли чем то мне помочь, на вопрос, где тут можно искупаться сказали, да хоть вот тут, показав в сторону частного сектора. Уточнив, что у меня в планах было посещение Избербаша, подтвердили, что море там чище. Оставив им национальное угощенье, я со спокойной душой и более спокойным стилем езды прибыл в Махачкалу.

-19

Посетив только что открывшееся кафе, был приятно удивлен уровнем сервиса и отношения к клиенту: пока я ожидал заказанную еду, мне был предложен холодный сахарный арбуз. А после завершения трапезы, вместо чая я попросил арбуз повторить, и на этот раз он был еще слаще. Расплатившись переводом на сбер, я двинулся в путь.

Решил не объезжать Махачкалу, а взглянуть на нее изнутри. Что-то останавливаться и снимать не стал. Видно, что город — столица, на окраине, как и у нас, строятся многоэтажки.

По дороге на Избербаш наблюдал многочисленные виноградники, а так же ЗИЛки, вывозящие полными кузовами виноград с них.

И вот я уже у Избербаша.

-20

Сворачиваю в городок. Еду на пляж.

-21

Первый раз в жизни на Каспийском море. Оставил мопед в прямой видимости, взял плавки, переоделся и пошел купаться. К берегу прибило много водорослей. Но пройдя метра четыре этой полосы попадаешь в чистую морскую воду. Особо баландаться не стал, искупнулся, посидел на бережке, еще раз искупнулся и двинул дальше в с.Маджалис.

Там на заправке меня встретил Зиявутдин. Проводил к себе домой. Я торжественно вручил ему банку с чак-чаком, который ехал со мной почти 2 тысячи километров и был облюбован артезианским МВДшником.

Так уж получилось, что у его сына в этот день был день рожденья — годик. На праздник пришел его тесть — Исакай, еще советский шофер, камазист, как мой дед. Очень хорошо и душевно посидели, пообщались за жизнь у нас, у них. Казалось бы одна страна, а есть свои моменты. Так же обсудили мои планы на завтра. По итогу вечера я твердо был убежден, что я поеду на Кала-Корейш, оттуда на Кубачи, а дальше, заеду в Кунки, и опционально, выйду на связь с Файзуллой, главой Кункинского сельсовета.

В тот вечер я отведал несколько национальных блюд. Что сразу бросилось в глаза, так это то, что женщины не садятся за один стол с мужчинами, но постоянно ухаживают, приносят новые блюда. Две тысячи километров, а совсем другой мир. Видел я человека впервые, но кавказское гостеприимство сделало свое дело, и к концу вечера я его воспринимал, как минимум, дальним родственником, к которому заехал погостить.

После посиделок начали все расходиться, Зиявутдин показал мне мою комнату, я сходил в душ и лег отдыхать. Впереди был новый день…

-22

14.09.2020

Как ни странно, проснулся я в шестом часу. Спокойно пособирался. В районе семи утра встал Зиявутдин. Мы позавтракали, пообщались. Сфотографировались на память…

-23

Попрощались, и я продолжил путь.

Начались горы и легкие серпантины

После Уракараха асфальт закончился и начался грунт.

На дороге работала строительная техника, и периодически мимо проезжали КамАЗы, поднимая облако пыли. Самое бесючее было догнать какую-нибудь машину и ехать за ней так сотню метров, выискивая место как бы побезопасней открыться и обогнать, при этом, не разложившись на грунтовке с моей шоссейной резиной.

Изучая с утра пути проезда к Кала-Корейш, я обнаружил, что есть две дороги: низом, через Джурмачи — этой дорогой советовал мне ехать Исакай, оставить мопед внизу и подняться пешком; и верхом через Кубачи, которая, судя по карте, вела прямо к самой мечети.

Переговаривая с Зиявутдином за завтраком, я рассказал ему про альтернативный маршрут. На что он сказал: «Конечно! Езжай прям до самой мечети, мы туда на УАЗиках проезжали». Почему-то этой фразе я придал значение, только тогда, когда свернул на эту дорогу…

Спускаясь к мечети, я думал, что подняться будет не просто, особенно на влажном участке, где я немного завис. Местами повороты были достаточно крутыми, руль выворачивал до отказа, используя оба тормоза, старался плавно прокатываться по камушкам. На одном из таких поворотов остановливаюсь и понимаю, что страх не дает мне тронутся дальше — умом понимаю, что нужно набрать скорость для устойчивости, но страх не дает этого сделать. В этот момент нужно, отбросив все сомнения, решиться на первый толчок, и уже через мгновение ты понимаешь, что просто нужно было это место проехать сходу, ничего здесь страшного нет.

Благополучно добравшись до намеченной точки, я поставил мот на боковую подножку, и, ничего не подозревая, схватился за телефон, и хотел начать фотографировать, как вдруг на моих глазах мопед начал заваливаться на бок. Я было дернулся к нему, но поймать не успел — мот бодро упал на левый бок, повредив шлем, висевший на левом зеркале, сломал это самое зеркало, и отломал кусок ветрового стекла. «Спасибо, что забрал деньгами» — с недавних пор начал говорить я в таких случаях. Привыкнув к тому, что в вокруг горы и грунт всегда с камнями, я расслабился, и, оставляя мот на боковой подножке, даже не удосужился проверить надежная ли опора под ним. За что был мгновенно награжден уроком внимания. Подняв мотоцикл, я все-таки решил пофотографировать)

Оставив шлем на мотоцикле, взяв телефон и, накинув на себя куртку, пошел по тропинке вверх — начались развалины.

Поднимаясь наверх, я размышлял, как далеко людей загнали в горы. Наверняка их в свое время преследовали за инакомыслие.

Народу было ни души. Приступил к осмотру достопримечательностей.

Виды с горы впечатляли.

Если я правильно понимаю, впереди виднелся Уркарах, который я объезжал по пыльной грунтовке с КамАЗами.

-30

Прогуливаясь по территории мечети, я слышал какие-то щелчки, периодически возникающие и пропадающие. И вдруг, в одной из развалин я увидел трех парней лет 25-30. По запаху, а запахи в горах очень остро воспринимаются, я понял, что они баловались травкой, а щелчки были щелчками пьезоэлемента зажигалки. По виду ребята были не местные — вряд ли местные могли позволить себе такое свинство в таком месте.

Вернувшись к мопеду, я оделся, попил водички и решил двигать назад. Впереди была каменистая дорога вверх с ее поворотами. Покрутив подольше стартер, т.к. бензин из поплавковых камер вылился во впускной коллектор и богатил смесь, я завел мопед и приступил к подъему.

Заскочив первый подъем понял, что заехать в горку определенных проблем не составляет, главное держать темп. Пару раз мопед переставило на камнях. Повороты брал на первой передаче. Так же опасался перегреть мотор, т.к. ехал все время внатяг — на оборотах не выше трех тысяч. Солнце уже было высоко, и теплый воздух от вентилятора делал подъем особенно комфортным. Проехав по моим ощущениям половину пути, я сделал перекур и, отдышавшись, поехал дальше. Мокрый участок взял с легкой пробуксовкой в режиме мотохотьбы. Создалось впечатление, что пока тусовался внизу, дорога немного подсохла, что прибавило мне зацепа.

Выехав на дорогу, сделал пару снимков. Вот так теперь выглядел мой мопед.

-31

Стекло хотелось снять еще внизу, но с собой шестигранника на три не было, и нашелся повод спросить такой инструмент в Кунки, куда я и решил последовать дальше.

Хотелось останавливаться каждые сто метров и делать снимки, уж очень были красивые виды.

-32

Направляясь в Кубачи, хотел посмотреть на башни, но решил, что если с дороги я их не увижу, то специально уж не поеду туда и уйду сразу на Кунки. Примерно вот такая дорога была от Уркараха и ожидала меня следующие 35 километров.

Очень понравились террасы.

Чем дальше я уезжал от Кубачи, тем больше ощущалась атмосферность мест в прямом и переносном смысле. На улицах сушились кизяки, которыми до сих пор топили дома. Иногда, проезжая очередной поворот или перекресток в деревне, казалось, что это просто чей-то двор, но навигатор говорил об обратном.

Я ехал дальше и продолжал кайфовать от увиденного. Настроение было на высшем уровне, не смотря на небольшую поломку мопеда и осознания того, что следующие 6 тысяч километров мне придется ехать без ветрового стекла.

Отдельно хочу сказать, что проезжая по грунтовке деревушки, замечал, что привлекаю к себе внимание. Детвора радовалась виду мотоцикла. Взрослые — махали рукой, я махал в ответ. Привыкнув к такому приветствию, в следующих деревнях я первым начинал приветствовать местных жителей.

Доехав до Кунки, я понял, что приехал сюда не зря. В этой деревне ощущался дух прошлого.

-36

Дело в том, что вчера вечером я не сильно заморочился тем, чтобы записать как зовут Файзуллу, и взять его номер. Связь во всех деревнях ловила исправно, очень часто встречались сотовые базовые станции. И в соседней деревне Ашты, я тоже видел БС, только вот эта БС была не МегаФона)

Доехав до середины деревни, я остановился. Направо дорога поднималась вверх, налево уходила вниз к своеобразному рынку с одной лавкой, где были женщины в черных хиджабах. Они сразу обратили на меня внимание. Поковыряв телефон, я понял, что Файзуллу я так не найду, и решил подойти к рынку уточнить, есть ли дальше вообще дорога и где ловит связь.

Ко мне навстречу выдвинулась женщина, как в последствии я узнал, это была секретарь сельсовета. Не помню, какой вопрос я ей задал, но она спросила: «А вы кто? Путешественник?». Почему-то такого вопроса я не ожидал и немного засмущался. Если бы она спросила не «распиздяй-мотоциклист» ли я, и то, наверное, это вызвало бы во мне меньше смущения, а может быть и ощущения легкой гордости, и я с уверенностью ответил бы «да». Но и на ее вопрос я ответил «да». Я сказал, что ищу друга знакомого, но как его зовут я сказать не могу и вроде бы это глава сельсовета. Поинтересовавшись целью моего приезда, и получив ответ, что просто посмотреть, проводила меня до древней мечети.

Время было обеденное. Когда шли от мечети назад женщина, как бы оправдываясь, мне сказала, что пригласила бы меня домой пообедать, но дома мужа нет, поэтому она не может этого сделать.

Поблагодарив за небольшую экскурсию и подарив ей магнитик, я отправился искать связь.

-38

Остановившись возле огорода, где парень, наверное мой ровесник или чуть моложе, косил траву, я поздоровался и спросил, не знает ли он, где ловит связь и какая. Он сказал, что в округе работает только Билайн. Я попросил у него сделать звонок, объяснив зачем мне это. Я созвонился с Исакаем и узнал, как зовут Файзуллу. Поблагодарил парня, на что он сказал, что Файзулла его родственник, и объяснил мне как до него доехать.

Я поднимался по крыльцу, а Файзулла уже шел ко мне навстречу. Мы поздоровались, и он проводил меня в дом. Его жена принялась готовить, а мы, усевшись на диване, принялись разговаривать. Файзулла оказался очень харизматичным человеком с широким кругозором, с которым было приятно говорить на любую тему. Когда его жена накрыла на стол, мы переместились к нему и продолжили нашу беседу. Файзулла рассказал как жили раньше, описал особенности их блюд и кухни.

Как накрывают на Кавказе на стол это отдельная тема, и если попытаться выставить все блюда сразу на стол, то на нем просто не хватит места. Что самое главное, это нужно все съесть. Не знаю, горный воздух или приятный разговор способствовали этому, но оба раза, и у Зиявутдина, и здесь, мне удалось поглотить такое количество пищи, которое, наверное, я ни разу в жизни не съедал.

Рассказал Файзулла и об обычаях, и гостеприимстве горцев. Мне, как человеку впервые оказавшемуся на Кавказе, не верилось, что в современном мире еще могут так принимать незнакомых людей. Расспросил я Файзуллу и о том, что можно посмотреть, проехавшись дальше по дороге. Он предложил съездить к летней ферме. Попив чая на дорогу и, поблагодарив за гостеприимство, я так и сделал: поехал снова по дороге, пересекающей всю деревню и ведущей к тому рынку, на котором я встретил женщину. Провожая меня, Файзулла предлагал мне остаться у него минимум на день, а лучше на несколько) Вынужден был ответить отказом, т.к. фактически это был первый день моего путешествия и впереди было много планов на дорогу. Он попросил заехать к нему на обратном пути о сообщить окончательное решение.

Выехав из деревни, я не мог не останавливаться и не снимать виды зеленых гор.

Забравшись наверх не стал доезжать до летней фермы. Остановился по середине поля.

Есть в этих местах какой-то свой дух, который завораживает, очищает, придает сил. А еще в этих местах есть какая-то свежесть и чистота, открытость. Сложно описать словами. Здесь нужно просто побывать. Чем дольше здесь находишься, тем больше понимаешь почему здесь живут люди.

Полюбовавшись видами я решил двигать назад. Солнце потихоньку начало двигаться к горизонту.

-41

Вот так выглядит Кунки со стороны летней фермы.

-42

Заехав к Файзулле, я поделился с ним своими впечатлениями о красоте их мест, поблагодарил еще раз за теплый прием и, сфотографировавшись с ним на память, поехал назад.

Возвращаясь назад и вспоминая все деревни, которые я проехал, я подумал, что если бы меня спросили, в какой из увиденных деревень я бы стал жить, то я бы с уверенностью ответил, что в Кунки.

На двадцать третьей минуте вышеопубликованного видео со мной приключилась интересная встреча. На одном из перевалов на спуске у обочины стояла белая приора, а рядом сидели на пледе горцы, отдыхая от тяжелого рабочего понедельника под зажигательную музыку, доносившуюся из похрипывающих колонок их автомобиля. Увидев меня, один из них помахал мне с просьбой остановиться, находясь в хорошем расположении духа и настроенным на общение, я притормозил. Подбежав ко мне, мужчина поздоровался и пригласил к ним за стол. Поблагодарил и ответил отказом, т.к. хотел в этот день доехать до Леваши и заночевать там. Он поинтересовался куда я дальше поехал, на что я сказал, что хочу поехать в Сулакский Каньон. Он предложил остаться у него и завтра вместе с ним съездить туда. Получив снова отказ, пожелал мне счастливого пути и велел передать «татарам и башкирам, чтобы не пускали за горцев хуйню», что они «нормальные люди». Пообещав выполнить его просьбу, я продолжил путь)

Тем временем солнце беспощадно клонилось к горизонту. В изначальных своих планах я допускал, что могу доехать до Сулакского Каньона и заночевать там, но чем дальше солнце заходило за горизонт, тем ближе сдивагалсь точка ночевки в моих планах.

Двигаясь по грунтовке, я не мог дождаться, пока она закончится, чтобы смазать цепь. Она давно была уже сухой и в пыли, я надеялся, что масло омоет ее, но грунтовка казалась бесконечной. После Тузламахи, на перекрестке дорог с Ургани, я остановился и утеплился, т.к. стало окончательно темно. Я был весь в пыли, как и сам мопед. Дальше вместо грунта начался щебень и продолжался он до Гумрамахи. Скорость по щебеночке заметно улучшилась, но пыли было больше. Каждая встречная машина оставляла на моем визоре легкий слой пыли, который как воду во время дождя необходимо было стирать пальцем.

Когда начался асфальт стало легче. Через пыльный визор видно было хреново, свет встречных фар бликовал. Благо я выехал из гор и стало теплее, визор стало возможным приоткрыть.

Как оказалось в Леваши не было никакой гостиницы, но зато было пару моек самообслуживания, я не удержался и заехал, чтобы помыть мот. У нас в Казани тоже есть такие мойки, но на 50 рублей ты успеешь только пробить водой. Здесь же на полтинник я пробил мот водой, облил пеной и сбил ее, при этом у меня еще оставалось время. Это безусловно радовало и подмывало мыть технику чаще.

Вдоволь накупавшись, я начал искать гостиницу, ближайшая была на трассе недалеко от Леваши, следующие в Буйнкаске. До Буйнакска пилить особо не хотелось, да и время было уже 20.30. Я решил попытать счастье в первой.

Выезжая из Леваши, я искал нет ли открытых автосервисов, у нас обычно в это время уже никто не работает. Но на мое удивление работал один. Я остановился и, поздоровавшись, попросил шестигранник на 3, мне его с удовольствием предоставили. Открутив остатки лобового стекла и выкинув его в мусорный контейнер вернул шестигранник обратно владельцу со словами благодарности. Без стекла стало ехать как то спокойнее и свежее) Ну, думал я, теперь путешествую на нейкеде)

Заехав в гостиницу, попросил показать номер. Уж больно было подозрительно за 800 рублей увидеть что-то хорошее. Воздух был в номере спертый, но это решалось с помощью окна. Подумав, что моя усталость сильнее этого запаха, я решил остаться. Спустился вниз, поужинал борщем, вернулся в номер и, смакуя прошедший день, так и не дождавшись пока освободится душ, лег спать.

-45

15.09.2020

Проснувшись, уже по привычке в шестом часу, я начал собираться.

Посетил наконец-то душ, в котором ни к чему не хотелось прикасаться. Кафе было закрыто, поэтому я решил позавтракать уже в Дубках, поселке возле Сулакского Каньона.

Сегодня мне предстоял по-своему решающий день. Готовясь к поездке я думал как интереснее построить маршрут и решил просто тыкаться в каждое ущелье по всему Кавказу, где есть асфальт, ну или предполагал что есть. Проезд между этими дорогами по возможности выполнять без выезда на трассу Р-217, в обход гор, как бы срезая объезд. В результате чего получить эдакую расческу в виде маршрута, которая прочесывает Кавказ поперек. Так вот одним из таких срезов я увидел в дороге между д.Гигатль(Дагестан рядом с Агвали) и д. Хилиди(ЧР рядом с .Кенхи). Причем Яндекс.Карты ни в какую не хотело строить маршрут по этой дороге при выборе авто, но если выбирать пеший маршрут, то маршрут строился, а в Яндекс.Навигаторе эта дорога вообще отсутствовала. Спрашивал я про эту дорогу и в Дагестане и в Чечне, но никто про нее не слышал. Выглядело это все авантюрой. По снимкам «со спутника» дорога явно просматривалась. И я решил рискнуть, в конце концов никто не мешает просто развернуться и проехать в ЧР через Ботлих, именно такой запасной вариант я и рассматривал. Но сначала Сулакский Каньон — уж больно красиво он смотрелся на фотографиях. Я даже хотел сделать круг и побывать на другой его стороне.

Итак, собравшись, выдвинулся в сторону Дженгутай Верхнего и Нижнего.

-46

Подъезжая ближе к Чиркейскому водохранилищу, я начал наслаждаться видами.

Перед Дубками был легенький серпантинчик, который я с легкостью брал. За ранее отметив смотрювую площадку в навигаторе, я шел на нее, но профукав поворот, решил пойти на поселок. Время было в районе 9-ти утра, он только просыпался. Кафе по-прежнему не работали.

Как оказалось, смотровых площадок на картах было отмечено две. И раз уж я профукал поворот до первой, обзор решил начать со второй, которая была в самом поселке. Площадкой ее назвать сложно. Выход к ней был закрыт забором, а как такового спуска не предусмотрено. Посетителей там тоже не было. Протиснувшись между двумя гаражами, я проник за забор и по камням спустился вниз.

Вот справа внизу та площадка, на которую я сейчас полезу.

-48

Это вид «из-за гаража».

-49

А это с самой площадки

Вдоволь налюбовавшись просто нереальными видами, я полез наверх. Следующая смотровая ждала своей очереди.

Хочу отметить, что не смотря на всю красоту этого места и масштабности вида, здесь я не ощутил практически ничего похожего на то, что ощущаешь в горах, в таких местах как в приэльбрусье или же как вчера в Кунки. Да, очень красиво. Заряжает? Не уверен. Но побывать стоит, хотя бы ради красивых фоточек)

Прибыв на первую изначально запланированную смотровую я ощутил полным ходом монетизацию этого места. Возможно именно это и съедало всю энергию и сакральность этого места. Было пара кафешек, парковка и оборудованная площадка с перилами.

Вид в этом месте реки Сулак как-будто был ближе, но уже.

-52

Долго задерживаться в этом месте не захотелось и, убедившись, что и в здешнем кафе позавтракать мне не удастся, я продолжил путь.

Спускаясь вниз к водохранилищу, я испытывал непременное желание искупнуться. Цвет воды так и манил. Но подъехав ближе к берегу, увидел, что водичка у берега с грязной полосой и решил не лезть.

-53

Возвращаясь назад я захотел заехать на островок, расположенный практически посередине водохранилища. При въезде в открытые ворота был остановлен парнишкой, который сообщил, что проезда здесь нет. Извинившись, я вернулся назад и заехал на остров чуть сбоку.

Окончательно поняв, что больше ничего нового я здесь не увижу, двинулся навстречу к авантюре всего моего путешествия переходу из РД в ЧР.

Проскочив Буйнакс, я остановился в кафе Кунак. Там заказав себе лагман, стал ожидать на улице, начав непринужденный разговор с местным, который расспрашивал меня где я уже успел побывать. Он так же оказался даргинцем как и Зиявутдин и Файзулла — это самая распространенная национальность в Дагестане. Вообще, если говорить о людях, которых я встречал здесь, то они все прекрасно говорят по-русски, всегда доброжелательны, знают где находится Казань и какое до нее расстояние, что на мой взгляд говорило об общей хорошей образованности всего населения. К примеру, во время моего путешествия в 2013 году по Украине, к нам подходили местные, которые с трудом изъяснялись по-русски и имели отдаленное представление о моем городе. Мужчина из кафе рассказывал, что в Дагестане живут в основном ремесленничеством, вот он, конкретно, занимался выделкой меха и изготовлением из него головных уборов.

Когда мой лагман был готов, я попрощался со своим собеседником и, пожелав друг другу хорошего дня, я принялся завтракать и заодно обедать) Утолив голод, я с новыми силами прыгнул на мопед и поехал в сторону Гимринского тоннеля, где был остановлен на посту МВДшниками.

Один интересный момент, что по всему Дагестану на постах МВД стоят ребята из России, видимо это некий антикоррупционный маневр. В этот раз ребята были из Ярославля, они удивлялись выносливости моей пятой точки, чтобы добраться сюда на мотоцикле. Получив документы и пожелания счастливого пути, я въехал в тоннель.

Выехав из него я не мог налюбоваться дорогой, которая была на протяжении нескольких десятков километров. Появилось острое желание еще раз проехать по этой дороге.

После Гимры, где Сулак впадает в Аварское Койсу или наоборот, я не удержался и остановился, чтобы поснимать.

-55

К слову сказать, в этом месте не останавливается только ленивый. Вид настолько шикарный, что не оставит равнодушным никого.

Далее дорога началась попроще, как и асфальт.

Что конечно же способствовало остановкам для фиксации окружающей красоты.

Где-то по пути местами асфальт сменяла грунтовка, потом снова появлялся асфальт. Недалеко от Ботлиха был еще один пост, так же с проверкой документов и расспросами что куда и откуда. Докатив до Агвали, я начал подъем к д.Гигатль.

Почти в самом конце деревни дорогу занял мусоровоз, вывозивший ТБО из деревни. Я спросил у мужчин, ворочающих контейнеры, не знают ли они дороги в Чечню через Гигатль, они немного смутившись посоветовали доехать до деревни и там спросить, но дорога вроде как есть хорошая и на мотоцикле должен проехать.

Вспоминая вчерашнюю историю с Кала-Корейш в меня закрадывались легкие сомнения по поводу успешности моей авантюры.

Я приступил к подъему…

Перед самой деревней на дороге стоял пожилой мужчина. Остановившись у него, я задал свой вопрос о проезжабельности дороги в Чечню. На что он ответил, что дорога есть и похлопывая меня по плечу сказал, что на мотоцикле без проблем проеду.

Деревня находится достаточно высоко в горах, виды с нее, как и с дороги к ней, просто обалденные.

Еще начав подъем к Гигатль, я обратил внимание на тучку, которая уперлась в гору на чеченской стороне хребта. В меня возникало легкое опасение по ее поводу, не попаду ли я в туман при переходе, не развезет ли от этого грунтовочку.

В самой деревне кто-то себе обустроил хорошее место для созерцания гор

-60

Думаю, сидя на этой скамейке, ощущаешь всю бренность бытия и постигаешь смысл жизни.

Проезжая деревню, я уперся в газон, с которого двое мужчин разгружали сено. Я попытался протиснуться между грузовиком и домом, но было слишком узко и я отступил. По старой традиции спросили откуда я и предложили мне пообедать — поблагодарив, я отклонил их предложение. Уточнил у них проеду ли я до Чечни и не помешает ли мне воооон та тучка, на что один из мужчин сказал, что конечно проеду, и тучка эта ерунда, ни на что не повлияет. Водитель газона сел за руль и подвинул грузовик, я прошмыгнул и выехал из деревни. Началось испытание, которое я осознанно готовил себе.

Выехав из деревни, я попал на полевую дорогу. Заехал в лужу, и у меня начала моргать лампа АБС. «Не понос — так золотуха» — подумал я. Горы просто так не могут дать проехаться по себе, обязательно нужно подкинуть какого-нибудь геморка) После поля начался перевальчик. Дорога была конечно не самой лучшей, но вполне проезжабельной. На одном из перевалов уже на спуске (кстати, такое происходит именно на спуске) меня опять переклинило, и я подзавис, не мог тронуться пару секунд из-за внутреннего страха. Эта дорога еще раз подтвердила мою мысль о том, что если хочешь красивых видов нужно забираться в слабодоступные места. Чем больше жопы на дороге, тем красивее местность.

Поскольку на картах Яндекс.Навигатора этой дороги не было, то перед стартом из деревни я переключился на Яндекс.Карты, предварительно подгрузив эту местность. Шел без указания маршрута, периодически посматривая как петляет дорога и сверяясь на дороге ли я вообще.

Выехав на небольшое плато, я увидел вдали летнюю ферму. В этом месте не совсем было понятно, куда уходила основная дорога. Направо больше было похоже на промоину, а налево более ярко выражалась дорога. В этом месте Яндекс.Карты не очень-то точно показывали мое местоположение на карте и я решил поехать по направлению более похожему на дорогу.

Проехав ручеек, дорога, упершись в сель, резко свернула направо вверх и уже точно вела к летней ферме, откуда мне навстречу спешили две дружелюбных собаки: алабаец и дворняга. Дворняга постоянно подначивала алабайца своим лаем. Преодолев небольшую ступеньку, я остановился и решил свериться с картой. Я допускал мысль, что, возможно, дорога проходит мимо летней фермы. На ферме людей я не наблюдал. Моим размышлениям мешал лай собак, которые еще не против были меня и цапнуть. Сняв телефон с мотоцикла, я решил прогуляться для рекогнесцировки на местности и более точного понимания моего местоположения на карте. Часть моей прогулки сопровождали гостеприимные собачки. Так же возникла мысль, что возможно дорога проходит по селу, уж очень плотно были уложены там камни. Прогулявшись по нему, я понял, что если даже и дорога проходит по нему, то на дорожнике я явно не проеду и нужно будет возвращаться назад. Меня не покидало ощущение, что я обязательно проеду отсюда в Чечню, просто нужно найти правильный путь. Возвращаясь назад к подъему, где дорога ушла резко направо вверх я решил пройтись до ручейка, который переехал. Дойдя до него я увидел дорогу, которая шла вдоль промоин. Все-таки иногда полезно смотреть на свой путь с разных точек. Приближаюсь к мотоциклу, и ко мне снова подбежали собаки, они все никак не могли успокоиться, я их понимаю: не каждый день в горах проезжает мотоциклист, а на мотоциклы и велосипеды лаять у собак дело святое, тем более это же были собаки-горцы)

Сев на мопед, я развернулся и, потихоньку спустившись вниз, продолжил свой путь. То ли от стресса, вызванного лаем собак, то ли уже от усталости, я загнался с включением/выключением камеры и профукал один сегмент дороги километра в два. По сути на нем не было ничего интересного, подъем к перевалу, от которого начиналась Чечня. На этом участке я встретил единственного человека за весь переход, скорее всего пастуха с фермы.

Остановившись для фиксации момента моего пребывания на границе Чечни и Дагестана, я сделал пару кадров.

Начался затяжной спуск. Характер дороги сменился с каменистого на грунтовый. Отъехав от перевала чуть больше чем на километр, я уперся в открытые ворота (или калитку из хвороста) перед которыми было два отсыпа грунта. Возможно это было сделано для того, чтобы народ на легковушках не совался на перевал. Оставив мопед, прогулявшись по обоим отсыпам, перед вторыми была еще и лужица, и ,наметив траекторию движения, я приступил к преодолению этого препятствия. На первом отсыпе мот слегка сел на выпускной патрубок, привстав с седла и упершись ногами в вершину отсыпи я без труда столкнул мот с нее. Лужица далась без особых проблем.

Начали попадаться деревца. С каждой пройденной сотней метров, пройденной от перевала, становилось теплее. Спустившись практически в самый низ, я пересек речку Кенхи, целебными водами которой омылся тормозной суппорт заднего колеса, и через 50 метров лампочка АБС перестала гореть — автопочин)

При приближении к самой деревне, моя скорость росла пропорционально улыбке на лице. Авантюра с переходом из Дагестана в Чечню по грунтовке удалась :)

Отписавшись Алихану, что я к часам семи вечера буду у него, продолжил спуск. Дорога пролегала через уже чеченские деревушки, в которых ощущалась рука Рамзана. Сразу было видно, какое здание административное, а какое — школа. На всех них были флаги ЧР и России, висели портреты Ахмата и ВВП. Дети все в чистой школьной форме в большом количестве присутствовали на улице, время было где то часа четыре, видимо как раз закончились уроки с продленкой, и дети шли домой.

После Кири я выехал на дорогу вдоль речки Шароаргун. Налево — Шарой, направо Шатой. Я свернул налево, решив еще успеть зацепив серпантинчик, который, как в последствии я узнал, называют Альпийским перевалом (Химой, Шарой, Хелди, Итум-Кали). Справа от меня оставалась гора, сверху до низу которой шел какой-то след, видимо от ручья. Это очень бросилось в глаза и заманило. Так же по правую руку от меня, на перекрестке был пост, в будочке которого сидели военные, один был мною замечен еще возле речки, видимо пошел по каким-то своим личным делам. Остановившись у знака STOP, я беспрепятственно продолжил движение налево в сторону Шарой.

Дорога была грунтовой, но очень ровной, я шел 50-60 км/ч. Проехав Химой, я подумал не заправиться ли. Хотя бензина еще было километров на сто точно. После Химоя я увидел АЗС, но что-то она мне не понравилась и я проскочил дальше. Затем начался свежий асфальт, заскочив на который я немного притопил, с горки мне как-будто махнул мужик, я, подумав, что он здоровается махнул ему в ответ. Двигаясь по асфальту мне показалось, что как будто заднее колесо немножко вязнет в асфальте. Доехав до конца свежего асфальта меня остановил военный спросил, как я вообще доехал до сюда и сказал, что дальше он не может меня пустить — дорога закрыта. Я сказал, что мне нужно в Грозный, он удивился и ответил, что Грозный в другом направлении. Уточнив у него в другой день будет ли открыта дорога и, получив положительный ответ, я развернулся и поехал назад. Возвращаясь назад, я понял, что мои ощущения меня не подвели и действительно колесо вязло в асфальте — на свежем асфальте был мой след от колес в виде легкой колеи.

В конце участка со свежим асфальтом меня поджидал УАЗик и молодой военный лет двадцати, который на несколько повышенных тонах объяснял мне, что я сматывался от него от самой заправки, что он махал мне и моргал фарами. А так же мужчина с горы мне махал, что проезда нет. Совершенно удивленный от такого поворота событий я принес свои извинения и сказал им, что никакого преследования я не замечал и вообще у меня только правое зеркало есть на мопеде, а левое осталось в Дагестане. Так же он возмущался почему я проехал дальше того поста, на котором ранее меня никто не остановил. Видимо, он так и не мог понять мой маршрут, по которому я оказался здесь. Я еще раз извинился и попросил его отпустить, но молодой по-прежнему не хотел мне верить и сказал, что сейчас приедет старший и мы разберемся. Я подумал, что дело пахнет керосином и решил набрать Алихану. Как только Алихан взял трубку, подъехал старший, я вкратаце описал Алихану обстановку, но тот не особо понял меня. Я передал трубку молодому и попросил поговорить по телефону. Молодой в свою очередь передал трубку старшему. Старший оказался лет 28, лейтенант, спокойный, рассудительный. Алихан ему объяснил, что я его гость и что еду к нему домой. Cтаршего это объяснение более чем устроило, они попрощались и телефон вместе с документами был мне возвращен. Старший так же мне совершенно спокойно объяснил, что это территория что-то типа приграничной горной и повышенной опасности, въезд сюда проходит под запись и во избежание всяких нехороших ситуаций и в целях моей же безопасности стоит подъехать к тому посту, на котором меня никто не остановил и записаться. После чего я спокойно смогу продолжить движение. Так же он поинтересовался не нужна ли мне какая помощь или чего еще. Я его поблагодарил и сказал, что все норм, и мне ничего не требуется. После чего инцидент был исчерпан, и я продолжил путь в Грозный. Уже собрав все детали этого случая в голове, я понял, что имел место обычный человеческий фактор, в простонародье называемый проебом. Дело шло к вечеру, все устали. И никто на посту не ожидал, что кто-то спустившись с гор в пятом часу вечера, захочет прохватить по Альпийскому перевалу. Дорожники же тоже расслабились и думали, что на посту-то уж точно никого не пропустят. Учитывая мое приподнятое настроение и татарский стиль езды УАЗик точно не мог меня нагнать по этой дороге, в результате получили то, что получили.

Остановившись на посту, мои данные записали, пока записывали мы поговорили со старшим, который успел телепортироваться туда, и я продолжил путь. Дорога была живописной, но все портила грунтовка, на которой достаточно часто появлялась встречка, поднимавшая пыль и я не мог насладиться видами. Начало потихоньку темнеть.

Не доезжая до Шаро-Аргун, я остановился у красивого водопада, где помыл визор и пополнил запас питьевой воды.

В Памятой, я заехал на заправку, заправился, почистил от пыли цепь и двинул на Грозный. Далее уже был нормальный асфальт, и я без проблем долетел до Толстой Юрта, где меня уже поджидал Алихан. Разгружаясь, я вручил ему банку уже горного чак-чака, поскольку он успел побывать и в Кала-Корейш, и в Кунки и осуществить переход вместе со мной по горам в Чечню)

Сказать, что Алихан подготовился к моему приезду не сказать ничего). Под меня был отведен целый дом, стол уже стоял накрытым. Сложно было придумать то, что нужно было мне в этот момент и чего бы не было в моем распоряжении. Я быстренько сбегал в душ, куртку и джинсы закинул в стиралку. Пришел Руслан, друг Алихана, и мы сели ужинать. Ужинали мы часов до 11-ти, я рассказывал про свою поездку, делился впечатлениями о Дагестане и увиденном. Обсудили сегодняшний случай с военными. Всех тем, которые мы затронули сложно перечесть. Вечер прошел на позитивной волне. Проводив Руслана мы вернулись домой, попили чай и разошлись спать.

Ложился спать я с чувством выполненного долга и гордости за то, что смог осуществить намеченные планы, что погода и удача сопутствовали мне, что меня не сожрали те собаки и отпустили военные. День определенно удался.

-65

16.09.2020

Проснувшись в шесть утра, я первым делом проверил, загрузилось ли видео на Яндекс.Диск, которое я скидывал с карт памяти. С собой я взял три флешки одну на 64 Гига и две на 32. Все место было на них уже занято и мне нужно было его освободить для дальнейших видосов. Как оказалось, из-за настроек электропитания компьютер уснул через четыре часа. И мне нужно было заново запускать процесс.

Сегодня день предстоял безлошадный. Алихан, отжав у брата Камри (есстесственно с мотором 3.5л, в ЧР других камри не бывает), запланировал свозить меня в Казеной-Ам. Мы быстренько перекусили и выдвинулись в Грозный, чтобы завезти его супругу и детей в садик и школу.

Попили кофе в сквере.

-66

После чего, немного прохватив по Грозному, заехали еще за одним Алиханом, в народе Французом, который так же учился в Казани, как и Алихан, но на год раньше.

-67

Загрузившись, мы двинулись в путь. По дороге много говорили и шутили. Меня из-за мягкой подвески начало укачивать. Когда начался серпантин стало еще тяжелее.

Дорога проходила по ущелью, попадались сторожевые башни.

-68

По пути сделали небольшую остановку на хорошем видовом месте.

-69

Впереди показался Казеной-Ам.

-70

Выехали на небольшую смотровую площадку.

Время подходило к обеду, и мы, спустившись к ресторану, решили там пообедать.

-72

Перекусив, поднялись к древнему городу, в восстановлении которого Алихан принимал непосредственное участие.

Посещая такие места, невольно задумываешься о древнем быте. О том, как в таких местах пережидали непогоду и проживали зиму. Какими запахами отдавал этот город на фоне чистого горного воздуха.

Пофилософствовав, мы решили ехать назад. В этот день сюда собирался приехать Рамзан, видимо для контроля за ходом восстановления города, скоро планировалось открытие комплекса. Когда двигались по горам, нам попался навстречу его кортеж.

По пути в Грозный заехали еще в Харачой к памятнику Зелимхана.

После чего снова прыгнули в Камри и продолжили путь. Алихан, видя, как меня укачивает, предложил мне сесть за руль. После смены места штурмана на место пилота мне значительно полегчало)

Заехав в Грозный мы направились на смотровую.

Подметил интересный момент: когда я был в Сулакском Каньоне, там был установлен бинокль, естественно платный, здесь же, на смотровой, было установлено аж три, и все бесплатные — подходи и смотри. Что еще здесь бросалось в глаза, так это минимальный уровень вандализма и нежелание людей страдать херней. Видимо, наличие военных Рамзана в достаточном количестве на улицах сводило это дело к минимуму. Постепенно в сознании людей приходит понимание, что красота и порядок гораздо лучше, чем личное самоутверждение.

Насладившись видом Грозного, мы двинули назад. На вечер была запланирована небольшая посиделка с другими казанскими чеченцами, которые так же учились в Казани, во время нашей учебы с Алиханом в институте.

Вечер провели на позитивной волне, услышав много разных историй, открыв взгляд на знакомые ситуации с другой стороны. Не смотря на то, что день был будний, разошлись по домам уже за полночь. Впереди был новый день…

17.09.2020

Этим утром я встал аж в семь утра, Алихан тоже был на ногах. Сегодня у меня в планах было приобрести левое зеркало, т.к. в потоке без него ехать было тяжелей, после чего двинуть в сторону Итум-Кали, и, потусовавшись там двинуть через Альпийский перевал. Такое название мне озвучил военный, который меня развернул в конце участка со свежим асфальтом.

Слегка перекусив, я двинулся в путь. Решив, что на грязном мотоцикле ехать не комильфо, я решил помыться на мойке самообслуживания. Ранее я писал, что в Дагестане мне 50 рублей хватило аж на целую мойку мотоцикла. Так вот, заехав на мойку самообслуживания в ЧР, мне этих 50 рублей хватило бы на мойку двух мотоциклов. Наплескавшись от души, я пристегнул кофр, и выдвинулся в Грозный.

Чуть ранее я просил Алихана, поспрашивать у его друзей, которые близки к мототеме, где можно приобрести зеркала. И он мне просто достал комплект похожих по креплению зеркал, но чтобы их поставить их нужно было бы подточить на нождаке. Такого колхоза я себе позволить не мог и решил, просто купить зеркала от обычного дорожного мотоцикла. Дело в том, что на CBF зеркала можно установить в два места: на обтекатель (родные там стоят) и на руль (кронштейны универсальные и сняв заглушки и стекло, которого итак у меня не было, можно было установить зеркала на руль). Итого, Алихан мне посоветовал один магазин на Жуковского — Full Extreme. Большой двухэтажный магазин, который торговал ашанбайками под собственным брендом. Ожидая открытия у входа, я заметил, что начали собираться сотрудники этого магазина. Один из них, подойдя ко мне спросил, что мне нужно, я сказал, что ищу зеркало, на что он ответил, что зеркал у них на продажу точно нет. И я был вынужден продолжить поиски. Следующей точкой по пути был магазин «Вело мото 95» на Назарбаева. Он оказался закрыт, но внутри горел свет. Сходил, позавтракал, а магазин все не открывался. Забив на него, я решил поехать в место последней надежды в Moto BORZ Service на Индустриальной. Прибыв на место, я понял, что я попал по адресу. У входа стояли раздолбанные спорты, с которых точно могли подойти зеркала на мой мопед. Дождавшись чувака на джиксере, которого слышно было задолго до его приезда, я озадачил его своей проблемкой. Пошуршав на складе он нашел подходящие мне зеркала. Поскольку они были слегка потерты, он их быстренько шкуранул, шпакленул и покрасил. Запросив за все про все 1500, от меня он получил две тысячи, за индивидуальный подход к клиенту. И я двинул в на Итум-Кали.

Не доезжая до Ушкалой, я остановился у башен.

1 из 2
1 из 2

Прогулявшись по локации, дивнул дальше. В Итум-Кали с дороги ничего не бросилось в глаза и я, проехав несколько километров вперед, уткнулся в погранпост. Это моя первая встреча с пограничниками. Там шла какая то операция, поисковые мероприятия, и мне пришлось подождать. Как раз на посту я и узнал, что конечной точкой моего маршута будет город мертвых — ур.Цой-Педе. Пока ждал, ко мне подошел погранец, как потом выяснилось — контрактник из Хабаровска, и мы с ним поболтали за жизнь. После чего пункт заработал, и я продолжил путь.

-77

Далее виды дороги почему-то поменялись, у меня сложилось впечатление, что я в Абхазии. Зеленые горы с деревьями, тепло, рядом течет речка. Дорога очень ровная, но пыльная. По пути был еще один пост погранцов, но уже попроще. Доехав до самого города мертвых я уперся в шлагбаум, и почему-то подумал, что меня могут пустить дальше. Я позвонил в «домофон», у меня поинтересовались, есть ли у меня пропуск. Я сказал, конечно есть, на посту оформил. После чего меня попросили подъехать к части, которая была внизу.

Я спустился вниз, ко мне подошел погранец и попросил пропуск, я сказал, что его оформили там и он условный. Поняв, что далее нужен прям специальный пропуск, мы разошлись. В напутствие получил инструкцию о том, как и что фотографировать и что в объектив камеры не должна попасть эта часть:

-78

Проехав к площадке у речки я остановился, разделся и приступил к подъему в город.

-79

Внутри вот таких домиков…

-80

Я обнаружил такое вот содержимое

-81

Был очень удивлен и продолжил осмотр мест. Меня опять посетили мысли о быте в те времена, о том, что дом был действительно только укрытием в непогоду и местом для сна. Каково было зимой спать на этих каменных скамейках.

Поднявшись к военной башне,

-83

я не мог не подняться наверх. Оттуда открывался хороший вид на часть и стоянку с моим мопедом)

От горы напротив башни исходил хороший дух.

Спустившись вниз, я прогулялся к речке, отмыл визор от пыли и начал двигаться назад.

Проехав погранцов и попрощавшись с Хабаровским капитаном, я ушел на Итум-Кали. Заправившись там и перекусив сникерсом, я двинул на перевал через Тазбичи и Хелди. Горы начали показывать снежные шапки.

Дорога была нормальной. В меру ровной и не сильно пыльной. За весь перевал, мне встретился всего один грузовик навстречу, в самом начале.

Практически в конце перевала, недалеко от Шарой, был пост. Видно, что действующий, но на момент моего проезда из него никто не вышел. Именно в этом месте я узнал ту гору, которую видел из Кенхи, и с вершины которой вниз опускалась линия, возможно от воды. Сразу же пришла в голову мысль, что по сути, я два дня езжу по двум ущельям.

Возле Шарой начался свежий асфальт, видимо по нему я хотел проехаться вчера. Спустившись вниз, я узнал место где меня развернули. Кстати, свежий асфальт в этот день начинался уже на километр дальше, чем был позавчера. Все-таки скорость строительства поражает. На посту, где записали мои данные никого не было. Да и время было позднее, чем позавчера. Пока проезжал уже знакомые мне повороты, меня посетила мысль о том, что, хорошо, что меня не пустили позавчера, т.к. проезд по перевалу занял часа два, а я был уже уставший и не смог бы оценить всю красоту видов, открывающихся с перевала.

В Толстой Юрт я вернулся уже затемно, часам к восьми. Заехал на мойку самообслуживания, где отметился с утра, чтобы смыть пыль, которая налипла по дороге в город мертвых и на обратном пути в Грозный. Оказалось, что у меня нет полтинников. Подойдя к местным ребятам, спросил не будет ли у них разменять стольник, сказали, что нет. Но потом, обратив на меня более пристальное внимание и поинтересовавшись откуда я, просто дали 50 рублей. Я было попытался им предложить закинуть на сбер, но меня и слушать не стали. Ты же гость, какие еще я с тебя деньги буду брать. Далее в ходе разговора выяснили, что они знакомы с Алиханом. Помыв мопед, я поблагодарил их, было очень приятно ощутить такое отношение от людей со стороны, и поехал к Алихану. Вечером мы поели осетинских пирогов, нас обоих срубало от накопившейся за прошлые два дня усталости, и мы решили, что сегодня не будем устраивать посиделок и легли спать.

-89

На следующий день начиналась импровизационная часть моего путешествия. Была полная неопределенность в том, куда ехать и зачем, что посетить, с кем встретиться. Впереди была просто дорога, единение с собой, со своими мыслями, с мопедом, с окружающим миром. Заканчивая описание первой части путешествия, хотелось бы отметить, что она была самой атмосферфной, самой искренней и настоящей. В ней я получил то, за чем я ехал — правду. Моей основной целью посещения различных мест является погружение, ощущение этого места. Направляясь на Кавказ я хотел в первую очередь ощутить именно, что такое Кавказ. Какие там люди, как они живут, о чем думают. Не имея каких-то определенных предубеждений, я просто ехал, открываясь дороге и людям, которые встречались мне на пути. Я был очарован Кавказом. Представляю, какие ощущения были у людей, которые побывали здесь в 18 веке. Очень бы хотелось, чтобы такие взаимоотношения людей, с которыми я столкнулся в Дагестане и Чечне, были по всему миру, когда люди, встречая путника, не отстронялись от него, а принимали, помогая ему искренне, по-настоящему, а не потому что так надо.