Найти в Дзене

Эдвард Абдуллазянов: Спорткомплекс - это наша мечта

Казанский государственный энергетический университет празднует сегодня свое 55-летие. Начав путь с Казанского филиала Московского энергетического университета в 1968 году, КГЭУ стал одним из трех энергетических вузов России. В его составе пять институтов, 31 кафедра (25 из них – выпускающие), три диссертационных совета. В нем обучается больше 10 тысяч студентов на 92 образовательных программах.

В день 55-летия КГЭУ рассказываем, каких успехов добился вуз, с какими трудностями сталкивался и какие задачи ставит ректор до конца своего контракта.

В 2023 году КГЭУ принимает на бюджет 1 684 студента по всем уровням обучения. Средний балл ЕГЭ за последние 10 лет вырос с 63,82 до 72,3. Набор идет теперь на весь спектр по «энергетике» - тепло и электроэнергетика, энергетическое машиностроение, второй год - на программу специалитета «Атомные станции».

Как рассказал первый проректор - проректор по учебной работе , самые сильные высокобалльники идут в атомную энергетику и на информационные технологии (цифровые системы, искусственный интеллект). Там проходной балл на бюджет в среднем начинается от 240 по трем предметам.

По энергетике абитуриентов привлекают, в частности, хорошие зарплаты. По словам Леонтьева, вуз плотно сотрудничает с «Росатомом» и готовит для него кадры. В зале по атомной энергетике для студентов установлен тренажер, который полностью имитирует работу реактора на Нововоронежской АЭС. Аналогичный реактор устанавливают и в зарубежных странах.

- Почему были самые сильные высокобалльники? У «Росатома» за рубежом объектов больше, чем в России. За рубежом порядка 30 станций. Все выпускники сначала идут на российские атомные станции - Нововоронежскую, Курскую, Калининскую - отрабатывают год-два, нарабатывают квалификацию после диплома, а потом их десятками отправляют на зарубежные станции, - говорит Леонтьев. - Это привлекает абитуриентов. Работа за рубежом действительно хорошо оплачивается.

1/0

Студенты работали на станциях в Турции, Египте, Бангладеше, Индии и паре африканских стран.

- 16 человек учится сейчас на тренажерах, чтобы поступить в подразделение «Росатома». Вообще, у компании хорошая корпоративная программа по подготовке кадров. В ближайшие годы будет открытие станции «Аккую» (Турция), в Египте, Бангладеше, Индонезии. А там 220-230 человек на каждую станцию нанимают. Их найти же надо. Ищут среди наших выпускников. Третий год мы в этой теме по энергетике вместе с «Росатомом», - добавил проректор.

В 2021 году КГЭУ вошел в федеральную программу «Приоритет-2030». Как отмечают в вузе, это стало катализатором развития в разных направлениях, не только с «Росатомом». В университете создали пять новых научных лабораторий: «Возобновляемые источники энергии и энергетические сооружения», «Беспилотные и робототехнические платформы в энергетике», «Электромобильный и беспилотный транспорт, зарядная инфраструктура», «Водородная энергетика», «Электромобильная зарядная станция».

- Из 750 вузов отобрали 100. Каждый год вуз получает 100 миллионов на создание лабораторий. Одну мы создали вместе с КАМАЗом, - рассказывает Леонтьев, заходя в лабораторию по электротранспорту.

-2

В аудитории студенты занимаются на действующем электромобиле, используют мобильные беспилотные платформы с различными контроллерами машинного зрения, лидары, радары и камеры для распознавания объектов. Также они сами создали зарядную станцию.

По беспилотному транспорту вуз сотрудничает с КАМАЗом. Шесть студентов, по словам Леонтьева, писали программу для электронной панели управления одного из беспилотников и этим летом должны поехать в НТЦ.

В целом по исследовательским проектам КГЭУ находится в партнерстве с «Россетями», «Сетевой компанией», «Татнефтью», ТГК-16, «Татэнерго», «Татэнергосбытом», «Сибур-РТ», КАМАЗом, «Росатомом» и другими. А некоторые мировые производители оборудования разместили в Технопарке вуза свои научно-технические центры и учебные классы, например, Bosch, Danfoss, IEK, Акку-Фертриб.

Студенты КГЭУ живут в четырех общежитиях. Последнее 21-этажное построили в 2021 году. Именно в нем с видом на Казанку и Кремль Эдвард Абдуллазянов рассказал о начале своего пути на посту ректора и дальнейших планах.

-3

Его пригласили в КГЭУ в 2011 году. Тогда шла пора укрупнения вузов за счет присоединения.

- Сказали: «Мы тебя поставим ректором, но присоединяешься к федеральному университету». Я говорю: «Нет, у меня работа есть, этого делать не буду, присоединяйте без меня», - вспоминает он.

Абдуллазянову дали шанс, но за углом все равно стояла «угроза» присоединения к федеральному университету.

- Если бы я знал, что меня ждет, я бы не согласился, - добавил ректор.

Его работу оценивали не только по количеству принятых студентов. Например, был мониторинг деятельности самих вузов, которые оценивали по шести основным критериям.

- Мы были в 2011 году в красной зоне. Потом, представьте себе, вы заходите в общежитие, а перед вами крыса пробегает. Дверь не закрывается. Это было в первом общежитии, - вспоминает ректор.

Наводить порядок приходилось долго. Абдуллазянов даже рассказал, как в свое время вуз «кинул» политик при строительстве корпуса Д.

- В 2003 году приезжает в университет Анатолий Чубайс и договаривается помочь с финансированием на строительство учебного корпуса. Сумма была 200 с чем-то миллионов рублей: 100 миллионов дает «РАО ЕЭС», 50 миллионов «Татэнерго» и еще 50 с чем-то миллионов сам университет (внебюджетные средства). Построили где-то 16 тысяч квадратных метров. Получается, восемь тысяч квадратных метров - частная компания, четыре тысячи - «Татэнерго» и еще четыре - [вуз]. Я до сих пор не могу понять. Оформили это как долевое участие. У здания три собственника. Как это получилось? Почему так? Это зависело, наверное, от ректора. Затем получилось так, что «РАО ЕЭС» сделали право передачи собственности не университету, а ООО. Я вам скажу, что это очень уважаемые люди, мировые люди. Они ко мне выходили потом на связь, - вспоминает ректор процесс переговоров. - И получилось опять три собственника: 50% владеет ООО, четверть - «Татэнерго», четверть - [вуз]. И это была самая большая проблема, когда я пришел. «Если не выкупите нашу собственность, мы ее продадим». Представляете состояние?

-4

По словам ректора, для выкупа доли запрашивали 100 миллионов рублей. Тогда у вуза не хватало денег даже на зарплаты.

- Даже если бы они снизили цену, у нас не хватило бы средств. Мы обсуждали этот вопрос с президентом [Татарстана], с руководителем «Татэнерго», - вспоминает Абдуллазянов. - Все решили. В конечном итоге все оформили на университет. Ни копейки университет не заплатил. Это была первая большая победа.

Говоря о победах и главных достижениях за 12 лет работы, ректор выделил для себя главные три.

- Инфраструктуру сделали самую хорошую в России. Второе, мы вошли в топ вузов России по «Приоритетам-2030». И самое главное, я считаю, что мы смогли сформировать коллектив, который очень продуктивен, - говорит он KazanFirst.

Контракт у Абдуллазянова с КГЭУ до 2027 года.

- А там жизнь покажет. Вообще, я думал, через пять лет уйду. Ушел, - смеется ректор. – Потом опять пять лет. Кто бы ни был ректором, главное, чтобы было желание продолжить то направление, которое мы взяли и развиваем.

-5

Рассказал спикер KazanFirst и о трех задачах, которые ставит для себя до конца контракта. Первая - участие университета в конкурсе передовых инженерных школ. Вторая - создание спортивного комплекса.

После Универсиады КГЭУ стал единственным вузом, который остался без спортивного комплекса.

- Я сначала думал, что это небольшой минус, - говорит Абдуллазянов. – Но когда ты арендуешь, тебе дают не самое лучшее время, массовые мероприятия проходят… А студентов много, желающих заниматься много.

Вуз планирует создать спортивный комплекс на базе Голубятникова, 18. Сейчас там располагается бывший лицей.

- У нас там есть гектар земли и здание, которое в свое время нам республика передала. Хотим создать там спортивный комплекс. Мы разработали эскизный проект. Сейчас занимаемся разработкой проектно-сметной документации. Честно говоря, года 1,5 назад у нас этот вопрос практически был решен с точки зрения федеральной программы… Но СВО. Однако мы не отчаиваемся - прорабатываем техническое задание, документацию делаем. Точка шикарная. Я ее утверждал с президентом. Он дал добро, - сказал ректор. - Это наша мечта.

Абдуллазянов признался KazanFirst, что допускает такой вариант исхода, что вуз не успеет построить комплекс, реконструировать здание к 2027 году из-за обстановки в стране и геополитической ситуации.

- Если даже не успеем построить, [постараемся], чтобы была проектно-сметная документация готова и смогли определиться с источником. Времени, с одной стороны, очень много, но мир меняется, - добавил он.

Сам проект реконструкции здания уже готов. Планируется, что в процессе появятся: учебно-лабораторный корпус, универсальный зал с трибунами на 1218 кв. м, два волейбольно-баскетбольных зала, зал единоборств, два ринга для бокса, тренажерный зал, бассейн с пятью дорожками, два открытых теннисных корта на крыше, столовая на 120 мест, медпункт и еще один универсальный зал без трибун.

1/0

Реконструкцию здания предварительно КГЭУ оценивает в 1,4 млрд рублей, в том числе 45 млн - на проектирование. Сам эскизный проект согласовали с администрацией Казани в конце ноября 2022 года на 3,6 млн рублей.

- А третья задача - оставить после себя достойных преемников, - смеясь заключил ректор.

В торжественной обстановке свое 55-летие КГЭУ отпразднует в ноябре в «Пирамиде».