Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Индийцы, греки и вьетнамцы — 300 человек погибло на «Озере Скелетов» при загадочных обстоятельствах...

Изображение озера Роопкунд и окружающих гор. Фото: Атиш Вахвасе.
Изображение озера Роопкунд и окружающих гор. Фото: Атиш Вахвасе.

Озеро Роопкунд расположено в Гималаях на высоте более 5000 м и имеет зловещую славу. Большую часть года небольшой водоём покрыт льдом и снегом, но летом снег сходит, и глазам посетителей предстаёт жутковатое зрелище: берега усыпаны человеческими костями. На некоторых из скелетов даже сохранились остатки плоти. Скелеты виднеются и под водой, на дне водоёма. Всего специалистам удалось насчитать в окрестностях озера останки более 300 человек. Прозванное «Озером Скелетов», окруженное скалами и ледниками, это место привлекало туристов, которые, к сожалению, перемещали кости и порой уносили их с собой, так что местным властям пришлось заняться защитой своеобразного памятника. Тем не менее, до недавнего времени здесь не проводилось систематических археологических исследований.

Место получило известность после того, как в 1942 году его обнаружил местный лесничий. Поначалу думали, что скелеты принадлежали японским солдатам, но быстро стало ясно, что находки не относятся к XX веку. Помимо костей, были найдены деревянные изделия, железные наконечники копий и кожаные туфли.

-2

Что же здесь произошло? По легенде, король Раджа Джасдхавал и его беременная жена вместе с многочисленной свитой отправились в паломничество к храму богини Нанды, но вели себя неподобающим образом, поэтому гнев богини поразил их, наслав на нечестивцев бурю с сильным градом (такое иногда случается в этой местности). Полагали также, что погибшие могли быть заблудившейся армией или группой торговцев. Наконец, еще одна версия говорила о жертвах эпидемии. В любом случае, речь могла идти о каком-то катастрофическом событии.

Взглянуть на это место с новой стороны позволило исследование человеческих костей из Роопкунд, проводившееся более десяти лет. Его результаты были опубликованы в Nature Communications в 2019 году. Для проведения масштабной научной работы даже создали специальную лабораторию — первую в Индии для исследования древней ДНК. Генетикам удалось получить митохондриальную ДНК 71 индивида и у 38 прочесть полный геном. Но ученые не ограничились генетикой останков: кости из Роопкунд датировали радиоуглеродом, провели изотопный анализ и так далее.

Разрозненные части скелетов, разбросанные по территории озера Роопкунд.
Разрозненные части скелетов, разбросанные по территории озера Роопкунд.

Первичный осмотр скелетов показал, что эти люди в целом здоровы, хотя у трех обнаружились компрессионные переломы, которые действительно могли быть получены при сильном граде. Еще до генетических тестов ученые обратили внимание на разнородность людей в Роопкунд: встречались как скелеты местных пропорций, так и очень крупные, высокие, нехарактерные для населения Южной Азии. При этом среди покойников были как мужчины, так и женщины. Это подтвердил и генетический анализ: среди 38 обследованных индивидов 23 индивида мужского пола и 15 — женского, при этом все они — не родственники друг другу. Не слишком похоже на армию? Не нашли исследователи и следов бактериальных инфекций.

Человеческие кости на озере Роопкунд.
Человеческие кости на озере Роопкунд.

Но самое интересное не это. По происхождению индивиды из Роопкунд разделились на 3 группы. 23 человека (Группа А) родственны современному населению Индии, хотя и не образуют единую группу, а происходят из разных популяций. 14 человек (Группа B) оказались выходцами из Европы, более всего родственными жителям Греции и Крита. Наконец, еще один индивид (Группа С) вел свою родословную из Юго-Восточной Азии, от малайцев или вьетнамцев.

Неоднородность останков подтвердил и изотопный анализ: согласно ему, все особи группы B потребляли большое количество злаков, таких как пшеница и ячмень. По-другому выглядел рацион «индийцев» группы А: гораздо более разнообразное меню, включавшее как плоды деревьев, так и значительное количество проса.

Озеро в августе 2014 г.
Озеро в августе 2014 г.

Окончательную ясность внёс радиоуглеродный анализ: он показал, что все эти люди погибли вовсе не одновременно, а в результате как минимум двух событий, разделенных тысячей лет. Группы А и С попали в диапазон VII – X веков нашей эры (причем, вероятно, речь тоже идет не об одном эпизоде: часть останков датируется 675–769 гг., часть — 894–985 гг.). А европейцы из группы B умерли за короткий промежуток времени в районе 1800 года.

Как же получилось, что все эти люди погибли здесь? Известно, что озеро Роопкунд находится на пути современных индуистских паломников, которые каждые 12 лет собираются для празднования у подножия горы Нанда-Деви. Возможно, люди группы Роопкунд А были такими паломниками. Но откуда здесь взялись греки? Конечно, хочется пофантазировать, что это популяция, очутившаяся в Индии после походов Александра Македонского. Однако за много веков в её генофонде обязаны были появиться местные примеси — но их нет. Так что более вероятно, что это какие-то люди, родившиеся в восточном Средиземноморье в период османского владычества. Судя по питанию наземной, а не морской пищей, они жили где-то на материке. А затем почему-то прибыли в Гималаи и забрались в горы, чтобы погибнуть… Тоже паломники? Но индуизм был не слишком распространён в Средиземноморье 200 лет назад.

Вот загадка, так загадка. Ваши версии, друзья?

Походная тропа в Роопкунд, проходящая возле местности Бедни Бугьял, Индия.
Походная тропа в Роопкунд, проходящая возле местности Бедни Бугьял, Индия.

Автор — Александр Соколов. Источники.

💀19 августа АрхеоПалео-день на форуме «Ученые против мифов». Занимайте места в зале (или перед экранами). Кстати, в программе — выступление палеонтолога Эдуарда Мычко «Мир, заваленный скелетами, ДНК в янтаре и другие мифы об окаменелостях».

Вам также может быть интересно: