Итак, я остановился на том, что при рождении Спасителя присутствовали, помимо Иосифа и его сыновей Иакова и Иуды, еще и две женщины — повитуха Гелома и ее помощница (по другому преданию, еще и дочь) Саломея. Одна из них показана на картине над заголовком в левом верхнем углу. Обе они стали объектами первых чудес Христа еще до начала Его служения. В каноне, впрочем, первым чудом называют превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской.
Судя по всему, старая израильтянка из «Евангелия младенчества» и была Геломой из остальных апокрифов. С ней все более-менее ясно, а вот по поводу Саломеи библиеведы обломали немало копий в яростных поединках-диспутах. Кстати, ее имя встречается в двух вариантах: Саломея и Саломия, но это только в русском синодальном переводе. В Новом Завете она названа в числе галилейских женщин, сопровождавших Иисуса и присутствовавших при Его распятии (Мк. 15:40; 16:1), а также в числе жен-мироносиц. Как ученица Иисуса, она упомянута в апокрифическом «Евангелии от Фомы». Согласно «Книге Иосифа Плотника», именно Саломея сопровождала Святое Семейство в Египет (по другому преданию – Гелома). Это вполне объяснимо: вряд ли недавняя роженица Мария могла совершать опасное заграничное путешествие, сидя на осле, имея на руках Младенца, в чисто мужской компании, без женской поддержки.
Возможно, конечно, это были разные женщины. Но, однако, не стоит увеличивать количество поклонниц Иисуса, которые следовали за Ним с самого момента Его рождения. Логично, что Саломея, убедившись в божественности Христа, стала Его верной сторонницей.
В любом случае именно она стала пассивным объектом второго чуда Христа (первое – исцеление Геломы), которое исцелило ее от одного их главных человеческих грехов — неверия...
Продолжение читайте в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4120/
Юрий Пульвер