Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче российских долей компаний «Балтика» и «Данон Россия» во временное управление росимущества. Ранее, прошедшей весной такой же процедуре поддались российские подразделения немецкого Uniper и финского Fortum.
В соответствии с указом о временном управлении власти страны имеют право устанавливать внешнее управление российскими активами, принадлежащие иностранным инвесторам. Механизм не лишает зарубежных акционеров права собственности, но отнимает у них право на принятие управленческих решений. То есть временные управляющие назначаются самим государством, а не зависят от решения компании. Назначенные лица имеют возможность ограничивать действия менеджмента компаний. Также временный управляющий несёт ответственность за сохранность имущества компании.
«Проще говоря, управляющий ведет себя так, как если бы он был акционером/собственником, включая участие в общем собрании акционеров и голосование, но он не имеет права продать, передать, подарить или иным способом распорядиться переданным ему имуществом и долей в уставном капитале», – объясняет Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин для «Ведомостей».
По словам источника «Коммерсанта», передача активов компаний Danone и Carlsberg может быть способом помешать выводу за рубеж крупных сумм от продажи долей, который мог бы повлиять на курс рубля.
Danone и Carlsberg отрицательно отреагировали на решение о временном управлении. Пивоваренная компания в своём пресс-релизе отметила, что всегда работала «в соответствии с местными правилами и нормами» и пообещала предпринять «ответные действия». В свою очередь, Danone сообщил, что «расследуют ситуацию», и готовит принять меры для защиты своих прав.
Обе компании планировали сократить своё присутствие в России. Например, Carlsberg выставил активы на продажу еще весной 2022 года. А в октябре прошлого года Danone сообщил о передаче контроля над бизнесом среди русских, арабских и китайских инвестиционных фондов. Новый указ лишил компании возможности полностью завершить процесс выхода из российского рынка.
Российские подразделения Carlsberg и Danone — очень крупные игроки на рынке, которые выпускают множество популярных брендов. «Простоквашино», «Растишка», «Балтика» и Zatecky Gus находятся на полках магазинов благодаря именно этим компаниям. Союзмолоко оценивает выручку Danone в 2021 году в 122,7 млрд рублей. Тогда, как «Балтика» обладает 27,3% на всём российском рынке и является второй пивоваренной компанией страны после AB InBev Efes.
Эксперты считают, что вмешательство государства в управление «Балтикой» может осложнить конкуренцию для остальных участников рынка. Новые обстоятельства осложнять участие компании в Ассоциации производителей пива, солода и напитков, что ослабит лоббистские возможности организации.
Тем временем на молочном рынке вряд ли стоит ждать больших изменений из-за перехода Danone под контроль государства. Всё зависит от грамотности «Росимущества» в части управления пищевыми компаниями.
Введение указа о временном управлении стало ответом на присвоение российского имущества в странах ЕС. Первыми «жертвами» нового закона стали крупнейшие иностранные инвесторы в области электроэнергетике Uniper и Fortum.
Аналогичная мера может рассматриваться и в отношении других компаний, которые продают бизнес в России. Например, из-за нового указа нидерландский концерн Heineken уже остановил продажу своих долей на отечественном рынке. Чтобы не пропускать последние новости в мире бизнеса и сертификации, подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, VK и VC.