Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач Немецкого Имплантологического Центра
Вейп-заблуждения
В отличие от сигарет, сигар и прочих никотин-содержащих продуктов, вейпы и электронные сигареты появились недавно, а постоянный рост их популярности во многом связан с двумя факторами: нет неприятного, характерного для никотина запаха и убежденность в том, что вейпы безвредны. Курят электронные сигареты и вейпы мужчины, женщины, пожилые, а что хуже всего – даже дети и подростки. Между тем безвредность вейпов – это большое и довольно опасное заблуждение. Посмотрим, что они могут сделать с полостью рта.
5 вейп-опасностей
Надо сказать, что вейпы есть как безникотиновые, так и никотинсодержащие. Но в состав любой курительной смеси включены глицерин, гликоль, ароматизаторы. Отсюда возникает первая опасность: под действием температуры во время процесса курения глицерин и гликоль создают густые клубы пара, а еще – из глицерина выделяются формальдегиды. А формальдегиды – это токсичные вещества, которые вейперы вдыхают и которыми «орошают» полость рта.
Но чем опасны формальдегиды? Они могут вызывать развитие злокачественных новообразований в полости рта. Чем чаще курильщик прикладывается к вейпу, чем дольше его использует – тем выше риск образования онкологических заболеваний. При чем, важно отметить, этот риск есть и у безникотивых, и у никотиновых вейпов.
Опасность №2 – вейпы приводят к постоянному пересушиванию слизистых оболочек в полости рта. Из-за этого снижается выработка слюны, которая в норме омывает зубы, смывая с них налет и частицы пищи. Чем больше налета – тем выше риск кариеса.
Третья опасность – постоянный перегрев от пара разрушает эмаль зубов. Эмаль очень плохо воспринимает перепады температур и покрывается микротрещинами, которые больше никогда не исчезнут, т.к. у эмали нет способности к самовосстановлению.
Четвертая опасность касается только вейпов с никотином – он сужает сосуды, от чего резко ухудшается питание тканей слизистой. Это может стать причиной пародонтита и гингивита – воспалительных заболеваний, поражающих мягкие ткани полости рта.
Наконец, пятая угроза – по данным американских стоматологов, пары вейпов могут изменять состав микрофлоры в полости рта. Во рту живут не только «вредные» бактерии, но и полезные, например, те, которые предотвращают появление пародонтита.