В Югре за полгода зафиксировали 29 случаев заболевания коклюшем. Как сообщили в окружном Роспотребнадзоре, это почти в два раза больше, чем в аналогичный период 2022 года.
Все случаи были выявлены у детей в пяти муниципалитетах Югры: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.
Специалисты напоминают, что основной признак заболевания — кашель на фоне нормального состояния. При этом, оно чрезвычайно опасно. Коклюш чреват различными осложнениями: бактериальная пневмония, коллапс легкого, разрыв барабанных перепонок, бронхит, заболевания головного мозга, умственная отсталость и другие.
«Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми. В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, нужно носить маски», — дают рекомендации специалисты службы.
По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Ханты-Мансийском автономном округе в 2022 году» ежегодно в Югре регистрируется от 20 до 180 случаев коклюша. Для недопущения вспышек инфекции необходимо, чтобы было привито не менее 95% детей на всей территории региона.
Ранее UGRA-NEWS.ru публиковал материал о том, как уберечь ребенка от заражений летом и не испортить отдых.Читать в источнике
В Югре почти в два раза выросла заболеваемость коклюшем
18 июля 202318 июл 2023
1 мин