Найти тему

Весенний жерех центрального Черноземья

Весна в средней полосе России – это лучшее время для ловли жереха. Ограничения ловли рыбы спиннингом в нерестовый период распространяются лишь на некоторые водоемы. Регионально разрешается ловить рыбу спиннингом с берега вне мест нереста. Такие нормы, например, диктуют Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

Каждую весну я ловлю жереха на средних и малых реках Центрального Черноземья, и каждый сезон, безусловно, разный, но жерех есть всегда.

-2

Ранней весной жерех сбивается в многочисленные стаи, и каждый год эта рыба придерживается определенных участков рек. Для успешной рыбалки нужно лишь найти такие места, а поимка рыбы останется делом техники при использовании некоторого необходимого, выверенного и достаточно минимального комплекта снастей.

-3

Первая половина весны, спад уровня воды после половодья. Вода достаточно холодная, рыба придерживается хорошо прогреваемых и относительно мелководных и спокойных участков. Перекаты ещё холодные и «мёртвые», рыбу там искать не стоит. Мелководные спокойные косы, «пупки», приямки, открытые хорошо прогреваемые песчаные «аппендициты», привязка к кормовой рыбе на таких участках – именно эти факторы, на мой взгляд, являются доминирующими для стоянки и кормежки жереха в начале и середине весны.

-4

Жерех весной достаточно активный. Он хорошо кормится, как до нереста, так и после него. Места его кормежки могут совпадать с местами стоянок, но и чисто кормовые точки тоже присутствуют, куда жерех выходит в определенное время. При этом рыба проявляет кормовую активность в разных слоях воды.

-5
-6

Несмотря на высокую активность в это время, жерех по-прежнему остается осторожным и достаточно пугливым хищником. Поэтому для ловли жереха практически всегда актуален дальний заброс. Максимально дальний заброс достигается путем сочетания в снасти нескольких важных составляющих. И все они напрямую связаны между собой.

-7

Первое – это спиннинг. Я предпочитаю удилища быстрого строя, достаточно длинные, начиная от восьми футов и выше. В этом сезоне таковым спиннингом является Mottomo Jig Soul 842ML. Его длины уже хватает для дальнего заброса. Чувствительность удилища позволяет отследить не всегда мощные и злые поклевки в этот период времени. А правильное распределение нагрузки на бланк исключает досадные сходы, и в то же время позволяет не мучить трофейную крупную рыбу длительным вываживанием, если Вы хотите её отпустить. На вываживании верхняя часть спиннинга превосходно гасит рывки, а комлевая часть держит и позволяет качать крупную рыбу.

-8
-9

Вторая важная часть идеальной жереховой спиннинговой снасти – это плетеный шнур. Он должен быть тонкий и крепкий. С восьмижильным шнуром заброс дальше. Шнур должен быть намотан строго под бортик шпули хорошей качественной безынерционной катушки. Чем правильней и ровней намотка шнура, тем дальше заброс.

-10

Третий компонент – это приманка. Здесь огромное поле для фантазии, разговоров и экспериментов. Но один факт остается неоспоримым. В сравнении с пилькером все остальные типы приманок существенно уступают в дальности полета. Пилькер Mottomo Metal Blade «вытащил» несколько рыбалок, он обладает стабильной игрой с самого выброса и до окончания проводки. Держит любое течение. Ещё одним логичным фактором использования пилькера является применение жереховых оснасток с мушками и вабиками. Любая поводковая оснастка снижает дальность заброса. Именно поэтому с отводами целесообразно использовать самую дальнобойную приманку.

-11
-12

Ловля жереха – это импровизация. Проводка средне-быстрая, быстрая или очень быстрая с обязательным пробиванием всех горизонтов. В местах, где можно ожидать поклевку, желательно дать «сбой» проводке, сделать кратковременную паузу на равномерке или поддернуть/подбросить приманку движением спиннинга. Зачастую такими действиями мы провоцируем рыбу на поклевку.

-13

Первая половина весны была выдающаяся по жереху на реках средней полосы, холодная и высокая вода – рыба в количестве на точках, и это преимущественно ловля на джиг, колеблющиеся блесны, пилькеры и поводковые оснастки. С повышением температуры воздуха и воды в реках жерех начинает выходить на перекаты, ловля его становится более точечная. В полной степени заработают воблеры, поверхностные приманки и вращающиеся блесны. Всё также будут актуальны пилькеры и поводковые оснастки с вабиками.

Автор: Алексей Кузьмичев

Рыболовный интернет-магазин https://ugra-sport.ru/