Сегодня кафе и ресторанов в городе столько, что от их разнообразия разбегаются глаза. В 2000-х же выбор места для трапезы был куда скуднее, но некоторые заведения тех времен, сегодня уже закрывшиеся, настолько запали хабаровчанам в душу, что их вспоминают до сих пор.
- Одним из самых популярных мест в 2000-е годы в центре Хабаровска была сеть трактиров завода «Амур пиво». Первый открылся в 1998 году на пересечении улиц Комсомольской и Муравьева-Амурского, второй - через год на пересечении Волочаевской и Муравьева-Амурского. Вместимость трактиров была небольшой, поэтому без предварительной записи попасть туда иногда было нелегко, особенно в первый, где даже был небольшой отдельный зал на 8 - 10 человек. Главная изюминка этих заведений заключалась в том, что там продавали свежее пиво прямо с завода по себестоимости! Особенно «на ура» шли «Дед Матвей» и «Мартовское». Закуски были простыми: рыбная нарезка, бутерброды и пельмени - как отварные, так и жареные, - рассказал Сергей Хамзин, кулинарный критик Хабаровска.
На 2000-е приходится и расцвет сети кафе быстрого питания «Золотая птичка». Для хабаровчан ассортимент этих кафе тогда был в новинку. Это заведение общепита, к слову, продолжает существовать и сегодня.
- Нужно вспомнить и открытие первого по настоящему большого пивного ресторана «BeerFest», цены в котором были весьма умеренными, что позволяло туда приходить хотя бы раз в неделю и небогатым студентам. Отдельных слов заслуживает и популярность кафе «Чайна» на территории оптовой базы «Многорядов». Сначала там готовили китайскую еду в основном на вынос. Заведение тогда представляло небольшой вагончик, половину которого занимала кухня, а вторую половину - обеденный зал. Там было всего три стола на четыре человека каждый. Естественно, попасть туда на обед или на ужин было весьма проблематично, и хабаровчане в основном заезжали за едой и трапезничали уже или дома, или на работе, - отметил Сергей Хамзин.
Учитывая ажиотаж, хозяева кафе быстро сориентировались и построили павильон большего размера. В нем уже было несколько банкетных залов.
- Спустя пару лет павильон еще расширили, и тогда уже все желающие могли поместиться внутри и попробовать китайскую еду. Это кафе на рынке «Многорядов» работает до сих, но былая популярность стала уже достоянием истории, - добавил кулинарный критик.
Там же, на проспекте, располагалось в свое время и знаменитый ресторан китайской кухни «Пекин». Он был известен своим шведским столом: за небольшую сумму хабаровчане могли наесться до отвала. Главное правило заключалось в том, что на тарелке нельзя было оставлять еду. По воспоминаниям горожан, еда в «Пекине» была на высоте, хватало там и развлечений - в отдельном зале можно было потанцевать и устроить вечеринку. Правда, со временем кухня ресторана все чаще начала подвергаться критике, кроме того, заведение «славилось» среди посетителей полчищами тараканов, которые регулярно показывались на глаза посетителям. В итоге в 2018 году заведение прекратило свою работу - многие жители Хабаровска признаются, что до сих пор по нему скучают.
- Никогда не жаловались на отсутствие посетителей и в «Пельменной» на улице Калинина. Это легендарное заведение было открыто еще в 1966 году и закрылось только в январе 2021 года. До последнего там старались сохранить атмосферу старого советского общепита. Кассир считала исключительно на счетах. Картины с пейзажами на оштукатуренных стенах рисовал художник из Северной Кореи: он был одним из немногих живописцев КНДР, которого допускали писать портреты Ким Ир Сена – основателя государства, - поделился Сергей Хамзин.
Из шашлычных в пригороде Хабаровска особой популярностью в 2000-е годы пользовалось кафе «Странник» в Матвеевке. Появилось оно в 90-е годы и как все кафе в то время начинало свою деятельность с небольшого обеденного зала.
- Там с самого начала были удивительно вкусные шашлыки, поэтому вскоре заведение прославилось на весь Хабаровск. Даже после расширения и оборудования новых залов посетителям частенько приходилось ожидать свободных столиков. При этом система бронирования в «Страннике» отсутствовало, потому что людей туда и так приходило достаточно, - отметил кулинарный критик.
Через некоторое время кафе обзавелось беседками на улице, но и они всегда были переполнены в теплый сезон. Спросом у хабаровчан шашлычная пользуется и сегодня, спустя почти 30 лет с момента открытия.
Корреспонденты DVHAB.ru тоже припомнили культовые места общепита нулевых.
- Для меня вторая половина 2000-х — это мои студенческие годы. И естественно, что тогда мы искали место под себя: молодежное, бюджетное, демократическое. Это самый первый в городе фастфуд «ДВ» на Муравьева-Амурского. Возможно, что это всего лишь ностальгия, но тогда мне казалось, что там лучшая медовуха во всем Хабаровске. Ну и про сеть кафе «Блин» не забуду. Отличная концепция, когда заказать можно было относительно недорогую и вкусную еду и при этом пить пиво. Для студента самый топ, - рассказал Игорь Скуловец.
Из других культовых заведений 2000-х корреспонденты вспомнили ресторан «Золотой якорь» в Доме профсоюзов, где было дороговато, но стильно и вкусно. Подешевле было в популярных некогда заведениях «офицерской» стилистики - кафе «Гвардейский погребок» в Доме офицеров и ресторане «9 граммов» на Серышева. Правда, порой складывалось впечатление, в первом еду готовят на комбижире, уворованном с армейских складов. Но народу там всегда было полно. Это если говорить о центре.
На окраинах имелись свои культовые места, куда съезжались со всего города. Например, был известен далеко за пределами Амуркабеля бар «Горячая белочка» в пристройке между двумя общагами коридорного типа. Говорят, изначально он назывался «Белая горячка», но потом городские чиновники настояли на переименовании. Впрочем, сути заведения это не изменило. Закрывалось оно в 4 утра, и после этого в окрестностях кого-то почти непременно били с громкими криками. Или взять, с другой стороны города, в Северном, легендарный ресторан «Серая лошадь». Там били кого-то гораздо реже, поскольку его владелец, Михаил Тимофеев, беспорядков не терпел. И, кстати, пока не получил срок, сам иногда готовил для гостей, причем очень вкусно.
А что скажут наши читатели? Какие кафе и рестораны 2000-х считаете культовыми вы? Пишите в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, в нулевые в почете у жителей города были и уличные кафе с пластиковыми столиками и стульями под зонтиками. Особенно публике нравились «грибки» на набережной, где вечерами кипела бурная жизнь, а нередко доходило и до скандалов с драками. Но в начале 2010-х годов все эти заведения полностью исчезли. Какими они были и почему перестали существовать - в нашем материале.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru