Сразу извиняюсь за «архитектурную расчлененку», но сегодня речь пойдет про...оконные рамы))
Увидела их пару месяцев назад и так была впечатлена, что специально приехала их отфотографировать. А теперь рассказ.
Не устану повторять, что Петербург совершенно удивительный город, который можно открывать снова и снова многие годы! Казалось бы, сотни раз, сворачивая у Аничкова моста с энергичного Невского проспекта на набережную Фонтанки, проходя вдоль воздушных и невероятно красивых фасадов дворца Белосельских-Белозерских, я проходила и мимо этого особняка, совершенно не обращая внимание на детали.
И не мудрено, ведь увидеть разом всю красоту исторических зданий Петербурга просто невозможно – каждая деталь оттягивает внимание на себя и глаза буквально разбегаются.
У этого особняка очень долгая история, которая ведет свое начало еще со времен правления Елизаветы Петровны. Тогда здесь появилось первое строение – усадьба личного императорского священника Фёдора Яковлевича Дубянского.
Считается, что фрагменты той самой усадьбы все еще являются частью того особняка, который мы видим сегодня. Но речь идет, конечно же, лишь о фрагментах фундамента.
Современный же вид здание приобрело в результате тотальной реконструкции 1843 года и перестройки 1895 года.
Во все времена зданием владели уважаемые люди, так или иначе имевшие связь с императорским семейством. Этим и объясняется его торжественный облик.
Последней владелицей здания до революции была графиня Наталья Фёдоровна Карлова – фрейлина императорского двора, а позже и вовсе графиня, т.к. вышла замуж за правнука императора Павла I – с тех пор в названии особняка прочно закрепилась ее фамилия.
Это было небольшое историческое отступление, чтобы подчеркнуть статус здания и немного прояснить, почему оно настолько торжественно и богато выглядит.
А теперь перейдем к рамам (когда-нибудь обязательно сделаю статью и про здание целиком).
Таких красивых оконных рам я, честно говоря, еще не встречала. Даже в Эрмитаже, Русском музе, музее Фаберже и среди других известных достопримечательностей города, расположенных в бывших дворцах, я ни разу не видела такого оформления окон. Самыми красивыми деталями обычно является различная латунная фурнитура.
Посмотрите внимательно на это великолепие! Какие изящные фигурные рамы с резными рокайлями (так называются узоры в виде раковин). Рамы резные, дубовые.
Насколько тонкая работа, правда?!
Еще большей красоты окнам добавляют шикарно оформленные проемы: фигурные наличники, художественный лепной декор и т.п.
Если верить историко-культурной экспертизе, которая была проведена в начале 2022 года в рамках реставрационных работ, и проемы, и рамы, и другие оконные элементы по большей части исторические, и датируются серединой 1800-х годов.
В этом особняке вообще уцелело множество исторических деталей и интерьеров. Самое приятное, что можно даже увидеть их собственными глазами, ведь часть помещений занимает общедоступная городская библиотека.
Правда, она пока на реставрации, но когда откроется, ее можно запросто посетить. Пожалуй, накануне открытия напишу для Вас статью обо всем здании в целом, и расскажу как попасть внутрь.
Спасибо всем за внимание! На сегодня всё!
Другие подобные публикации собраны в специальной подборке: