Найти тему

Что почитать в отпуске

Этот блог задумывался как сборник заметок о книгах и путешествиях, поэтому начну его с отчёта книгах, которые я прочла в последнем отпуске.
За десять дней было два перелета, поезд, электрички, междугородные автобусы, одна бессонная ночь с блужданием по Питеру и барам на улице Рубинштейна. Но в остальном удалось сохранять режим, отоспаться и почитать.

Если вы сейчас собираетесь в отпуск, возможно, вам будет интересно взять с собой что-то из моего списка.

Севкабель на Васильевском острове  - dolce vita по-питерски
Севкабель на Васильевском острове - dolce vita по-питерски

Итак, в эти 10 дней я прочитала повесть "Упырь" Алексея Константиновича Толстого, книгу "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" Славы Сэ, закончила "Дело Артамоновых" Максима Горького и начала "Улитку на склоне" Стругацких и книгу "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" Славы Сэ.
Упыря я не оценила (или не поняла?), Улитку на склоне бросила, потому что сломалась читалка. Начало многообещающее.
Дело Артамоновых меня потрясло, возможно, я напишу отдельную заметку о ней.

В библиотеке выдали слегка потрепанную книжку, но чтению это не мешало
В библиотеке выдали слегка потрепанную книжку, но чтению это не мешало

Сегодня подробнее остановлюсь на Славе Сэ. Об этом авторе я узнала в 2021 году, когда литераторы и критики написали о его смерти. Долго держала его с списке на будущее, и вот наконец взяла самый популярный из его сборников в библиотеке. Знакомые рекомендовали его как ржачную. Честно, я ни разу не посмеялась, но часто ухмылялась и улыбалась.
Это сборник коротких, но ёмких заметок о жизни писателя, его приключениях дома и на всех многочисленных работах.
Сюжета нет, это отдельные микро рассказики. Мне такой формат очень подошёл, потому что было много впечатлений, приключений и переездов, можно было остановиться и вернуться в любой момент.
По чувству юмора напоминает Давлатова, по стилю - Цыпкина, иногда всплывали параллели с "Человеком с пятью Не" Шефнера.
Это лёгкая, но далеко не глупая литература с отсылками, для понимания которых требуется какое-никакое знание той же литературы, Библии, фильмов, музыки.
К стилю и содержанию привыкаешь постепенно. И если в начале думаешь "ну что за бред, надо бросить", то дальше ждёшь, а что ещё выдали дочки автора, злишься на его жену. Размышляешь о тщетности офисно-планктонной жизни в сравнении с нескончаемыми приколами музыканта, сценариста и сантехника в одном лице. А в конце думаешь "Ну как так, я ведь только вошла во вкус. И не прочитать ли махом остальные книги, ведь эта закончилась так быстро".
Итог: купила новую книжку и подарила папе на день рождения.