В продолжении темы ведения личного учета "доход-расход" хочется показать одну картинку :
Что мы видим на ней?
Два человека одинакового возраста. Оба одеты неплохо.
Но есть отличия в цене одежды.
Так почему слева человек, который одет в дешевую одежду обозначен как "богатый". Хотя первый, скорее всего, получает доход меньший, чем человек в дорогой одежде.
А справа в дорогую, но "бедный", я бы лучше его назвал "состоятельный".(еще раз вернитесь к картинке и внимательно посмотрите).
В 90 % случаев состоятельные люди получают неплохой доход и не ведут личные доходы и расходы ежемесячно. Живут по принципу: получил- потратил или : а у соседа лучше, надо стать лучше его!
Они редко откладывают большие суммы, у них большие запросы и потребление. Часто такой тип людей залезает в долги, покупает дорогие вещи, которые им не по карману.
Что мы и видим на примере человека справа в рубашке за 53 000 рублей. Это сверх потребление. Даже если у человека богатые родители, много ренты от недвижимости или востребованная высокооплачиваемая специальность - это не повод тратить приличные суммы с точки зрения накопления и финансовой грамотности.
Почему, спросите Вы?
Потому что, в большинстве случаев, жизнь на широкую ногу заканчивается быстрее, чем длина Вашего чека в магазине.
Всегда будет кто-то лучше , машина у соседа, дом и прочее.
Интересный пример, когда семья живет в квартале победнее (многоэтажки) и потом переезжает в элитный коттеджный поселок. Происходит некий слом представлений, когда ты был в небогатом районе первым парнем во дворе. Потом в элитном районе- практически на низовом уровне.
Надеюсь я смог пояснить этот момент, не затрагивая чувства людей, любящих дорого одеваться.
Что мы видим на картинке слева? Человек одет недорого. Получает возможно меньше, а может и больше правого в дорогой одежде. Так почему он "богатый"?
Ответ прост. Он учитывает свой доход-расход, финансово грамотен. Скорее всего, у него нет кредитов, кредитных карт и прочих долговых обязательств. В данный период времени он не видит смысла в дорогих вещах, есть более важные цели и приоритеты. Он аккумулирует капитал, не растрачивает его на дорогие вещи. Скорее всего, у него есть месячный план трат.
Даже с зарплатой меньшей, можно откладывать и через 10-15 лет накопить значительную сумму при помощи сложного процента (об этом мы поговорим позже)
Бабушка, откладывая часть своей небольшой пенсии , зачастую помогает своей семье, которая получает в разы больше, но ничего не откладывает. Происходит это в непредвиденных ситуациях. Болезни, стоматология, чп, пожары. Подумайте над этим фактом.
Общаясь с достаточно обеспеченными людьми , подмечал, что они не покупают сверхдорогих вещей , но не покупают и супердешёвых.
Что-то среднее по цене, но носят эти вещи годами.
При этом есть миллиардеры, которые вообще не зацикливаются на моде. Им главное комфорт и удобство.
Яркий пример - Стив Джобс. Ниже его гардероб.
Согласитесь, не самый бедный человек на планете.
Поэтому в одежде, как в одной из затратных частей личных расходов ,нужно соблюдать разумный баланс.
Но и мода тоже часть прекрасного, особенно для женщин.
Нельзя ее отрицать.
Желательно , накопить подушку безопасности, личный капитал, и совершать на остаточные средства разумные покупки.
Надеюсь, статья была полезна.
Спасибо за прочтение!