Найти тему
Доступная среда

Глаза и диабет

Человеческий глаз — небольшой, но сложный орган, который позволяет нам видеть окружающий мир. Однако повреждение глаз может подвергнуть наше зрение риску.

Наиболее распространенной причиной слепоты среди людей в является состояние, называемое ретинопатией, которое вызывается повреждением сетчатки — «видящей» области в задней части глаза.

Большинство людей, подвергнутых этому заболеванию, страдают диабетом, так как повреждение сетчатки может быть вызвано, среди прочего, высоким уровнем глюкозы в крови.
О глазах
Глаз представляет собой сферу слегка неправильной формы, которая состоит из следующего:

Радужка – пигментированная часть глаза.
Зрачок – черное круглое отверстие в радужной оболочке, пропускающее свет.
Хрусталик — часть за радужной оболочкой, которая помогает сфокусировать свет на задней части глаза.
Роговица – четкий купол над радужкой.
Конъюнктива — невидимый прозрачный слой ткани, покрывающий переднюю часть глаза, за исключением роговицы.
Сетчатка — тонкая светочувствительная ткань в задней части глаза.
Склера – белая часть глаза.


Как работает ваш глаз
Когда мы смотрим на что-то, происходит ряд процессов, прежде чем мы сможем на самом деле «увидеть». Во-первых, свет проходит через зрачок и фокусируется роговицей и хрусталиком на сетчатке.

Сетчатка преобразует свет в электрические сигналы, которые затем передаются в мозг через зрительный нерв. Затем мозг интерпретирует эти сигналы для создания изображений, которые вы видите.

Другой важной частью человеческого глаза является макула. ​​Это небольшая чувствительная область сетчатки, которая обеспечивает наше центральное зрение, т. е. позволяет нам фокусироваться при таких действиях, как чтение и письмо, а также распознавать цвета. Это также важно для четкого, детального зрения.

Как сахарный диабет влияет на глаза
Диабет может привести к развитию ряда заболеваний глаз, которые могут повлиять на ваше зрение. К ним относятся:

Диабетическая ретинопатия . Ретинопатия является распространенным осложнением диабета и наиболее серьезным из всех заболеваний глаз, связанных с диабетом. Это происходит, когда постоянно высокий уровень глюкозы в крови вызывает утечку или закупорку капилляров (мелких кровеносных сосудов), которые обеспечивают сетчатку постоянным притоком крови. Это повреждает сетчатку и останавливает ее работу, что влияет на ваше зрение. Если не лечить, это приведет к полной потере зрения.


Временное размытие — аномальные изменения уровня сахара в крови, вызванные диабетом, могут повлиять на хрусталик внутри глаза, что может привести к кратковременным приступам Фергуса в течение дня.
Катаракта — это заболевание глаз, которое чаще встречается у пожилых диабетиков. Это происходит, когда хрусталик становится мутным, в результате чего зрение становится размытым или тусклым, поскольку свет с трудом проходит к задней части глаза.


Типы диабетической ретинопатии
Существуют различные типы диабетической ретинопатии, которые основаны на степени повреждения кровеносных сосудов сетчатки, вызванного неконтролируемым уровнем глюкозы в крови.

Фоновая диабетическая ретинопатия

Это ранняя стадия ретинопатии, которая поражает многих людей, страдающих диабетом в течение некоторого времени. Это может вызвать легкое вздутие капилляров сетчатки (микроаневризма) и утечку крови (кровоизлияния) или жидкости (экссудаты). Большинство людей с этой очень легкой формой ретинопатии не подозревают о своем состоянии, поскольку она не вызывает каких-либо заметных симптомов. Зрение остается неизменным, но могут возникнуть проблемы, если состояние прогрессирует.

Рекомендуется проходить скрининговые тесты сетчатки каждый год, чтобы тщательно контролировать ретинопатию на начальных стадиях и обеспечить раннее выявление любых признаков прогрессирования до более серьезных стадий и эффективное лечение.

Макулопатия
Макулопатия, чаще встречающаяся у людей с диабетом 2 типа, представляет собой более серьезный тип ретинопатии, поражающий макулу, наиболее часто используемую часть сетчатки. Жидкость, просачивающаяся вокруг этой области из кровеносных сосудов, вызывает отек (отек). Это может повлиять на ваше центральное зрение, из-за чего вам будет чрезвычайно трудно читать или видеть мелкие детали. Степень потери центрального зрения варьируется от человека к человеку, но если не лечить, это может привести к слепоте.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия
Прогрессирование фоновой ретинопатии может привести к более серьезным проблемам. Более крупные кровеносные сосуды сетчатки могут быть заблокированы и повреждены, в результате чего большие участки сетчатки лишаются жизненно важного кислорода (ишемия).

Это запускает процесс восстановления повреждений, называемый неоваскуляризацией, который стимулирует рост новых сосудов глаза для замены заблокированных.

Однако эти новообразованные кровеносные сосуды очень нежные, легко кровоточат и прорастают не в то место (на поверхность сетчатки и в стекловидное тело — прозрачное желеобразное вещество внутри глаза). Кровотечение может привести к большим кровоизлияниям, которые полностью затемняют зрение в пораженном глазу.

Обширные кровоизлияния могут привести к образованию рубцовой ткани, которая натягивает и деформирует сетчатку, вызывая ее отслойку. Это часто приводит к полной потере зрения. К счастью, пролиферативная ретинопатия встречается довольно редко, от 5 до 10% всех диабетиков.

Забота о ваших глазах
Поддержание хорошего здоровья глаз жизненно важно для предотвращения таких состояний, как диабетическая ретинопатия, и поддержания вашего зрения. Если у вас диабет, очень важно контролировать уровень сахара и холестерина в крови и поддерживать артериальное давление как можно ближе к норме. Эффективное лечение диабета снизит риск возникновения проблем.

Другие шаги, которые вы можете предпринять для предотвращения ретинопатии, включают:

Информирование вашего врача о любых изменениях вашего зрения.
Похудение (если у вас избыточный вес) и поддержание здорового веса.
Здоровая сбалансированная диета и регулярные физические упражнения.
Отказ от курения (если вы курите).
Следование предписанному плану лечения.
Проверка зрения на диабет
Одним из наиболее эффективных способов предотвращения потери зрения, вызванной ретинопатией, является диабетический скрининг глаз (или сетчатки).

Каждый ежегодный скрининг включает в себя подробное обследование глаз и призван помочь снизить риск потери зрения у людей с диабетом за счет выявления ретинопатии на ранней стадии. Исследования показывают, что раннее выявление ретинопатии и соответствующее лечение могут предотвратить 90% всех этих заболеваний рискуют потерять зрение.

Берегите ваши глаза!

Еще больше интересных статей ищите
на нашем сайте. Вступайте в нашу группу ВКонтакте.