Я знаю как вы любите наши любовные отношения с соседями, считая меня немного змеюкой подлопатной, а я между прочим от природы такая "отбитая". 😆
Итак, вчера разговаривали с соседкой в " перекур" между прополкой. Я угостила её нашими первыми томатами с сорта dwarf "Розелла гигант". (да-да, не такая уж я и звезда-ехидна)
Очень переживала соседка, почему у неё томаты зелёные и никак не наливаются, а у нас маленькая звезда второй месяц нас " кормит", теперь ещё и гиганты созрели.
Вижу этому лишь одно объяснение: ну во-первых погода в этом году просто непредсказуемая, как вся моя жизнь, ибо ещё вчера мы с детьми купались и обгорели, а уже сегодня в куртках холодно, потому что ветер нежно треплет арматуру. Тут не то что томаты, сама то порой не понимаешь, это что за бабуйня "ещё не осень, но уже не лето"?
Ну и во-вторых: наши томаты сидят в грядках и мы их на постоянной основе кормим "химией", поэтому они постоянно получают все необходимое микро- и макроэлементы. И какой парадокс получается: чтобы в такую неадекватную погоду не "съехать чердаком", растюхам в состоянии перманентного стресса (это как перманентный макияж, только бесплатный и отказаться нельзя 😆) приходиться подстраиваться под хитросплетения погоды, тратить силы и микроэлементы, например тот же магний (помогает растениям перенести перепады температур, а также экстремально низкие температуры). И когда вдруг возникает просвет в этих погодных завихрениях, похожий на лето, то томаты, не испытывая недостатка какого-либо микроэлемента скорее начинают расти, цвести и плоды наливать. Соседи же из подкормок предпочитают воду из-под крана, любезно предоставленную местной речкой, поэтому истратив последние "крохи сил" на борьбу с хитросплетениями судьбы, на томаты у растюх уже ничего не остаётся.
Соседка задумалась и пошла пробовать наши дварфы, мы их, кстати, тоже попробовали, и что я хочу сказать: тоже бычье сердце, только не такое красное. Явная томатная кислинка во вкусе чувствуется, не критично, но после сладкой "маленькой звезды" восторга конечно это не вызывает. Самый большой минус для меня: огромные кусты, которые наш неугомонный ветер ломает "в щепки" под тяжестью плодов. Однако, если вы любите мясистые, большущие томаты, да под маслицем пахучим, да с базиликом и чесноком-однозначно ваш вариант!
Пробовали сорта dwarf, делитесь своими любимыми?
Р. S. Китайские огурцы мы тоже попробовали и разницы не заметили, кроме более тонких и колючих форм. 😆
Р. P. S. Всё-всё про грядки Миттлайдера в подборке "Дача занятого человека" 😉