Являюсь рьяным поклонником конфет «Батончик». И только от «Рот Фронта», другие не приемлю. Но даже ротфронтовские «Батончики» мне кажутся отличающимися от тех, что были в советские годы. Поэтому я сегодня решила проиграться в диванного эксперта и проанализировать: правда ли, что конфеты изменились или они остались прежними и все мои претензии к ним напрасны.
Забавный факт: конфеты были изобретены в 1958 году. И первоначально назывались «Шоколадным батоном» (из-за цилиндрической формы, напоминающей хлебобулочное изделие). В народе же их начали называть «батончиками» (все же по размеру они не дотягивали до батона), вскоре и на фабрике решили печатать на обертках именно такое название.
Обертка
Начну с незначительного, скорее эстетического, фактора – с обертки. Я в советские годы покупала «Батончики» в вот таком фантике. Красотой особой не отличался.
Сейчас «Рот Фронт» пеленает конфеты в фантики посимпатичнее. Они напоминают советские но стали ярче и плотнее. Так что плюсик.
Вес и вид конфет
Моя память упорно мне говорит, что раньше конфета была довольна крупная (даже для взрослого человека). 1-2 штучек мне хватало на все чаепитие.
Сейчас же «Батончики» мне кажутся какими-то тощими. Да еще и неровными. Раньше сладкий «цилиндрик» имел идеально ровную поверхность. А сейчас сплошные «выбоины», конфета легко крошится.
Нашла информацию по весу. Советский «Батончик» весил 16 грамм. Нынешний «усох» до 14 грамм. Вроде разница не особо существенная, но я ее почему-то почувствовала.
Разнообразие
В советские годы были классические «Батончики» и какие-то особенные (фабрики выпускали их обычно к праздникам) – с орешками, с шоколадной крошкой. Сейчас «Рот Фронт» выпускает классический коричневый, ореховый, белесый сливочный и оригинальный двуцветный. Я тот еще дегустатор, так как все три конфеты на вкус мне кажутся одинаковыми – если буду есть их с закрытыми глазами, не различу.
Вкус
Советские «Батончики» я ценила за нежный вкус, не очень приторный. Консистенция была цельная - не было ощущения, что жуешь «песок».
Современные «Батончики» в целом считаю вкусными. Главные «нотки» остались прежним. Но минус все же появился – ощущая какую-то маслянистость на языке. И они стали не такими нежными.
Но это лишь ощущения. Стоит сравнить составы.
В советских конфетах присутствовали: сахарный песок, кондитерский жир, тертые орехи, молоко сухое, какао-порошок, эссенция ванильная. Весьма скромно. Современные состав современных конфет заметно удлинился. Список ингредиентов следующий.
Не стала бы называть состав нынешних конфет совсем уж "жутью-жуткой". Бывает и хуже. Но все же ощущение, что производители стремятся удешевить производство, добавляя пальмовые масла, сою и тому подобное. Ну и куда же в наше синтетическое время без регуляторов и ароматизаторов, пришедших на смену натуральным эссенциям.
Цена
Тут ситуация не особо изменилась В советские годы "Батончики" находились в средней ценовой категории. В этой же категории конфеты находятся и сейчас.
Добавлю конкретики.
В советские годы "Батончики" стоили примерно 3 рубля 10 копеек (за одну цену можно было купить или один кг конфет или 19 буханок хлеба). Сейчас я покупаю эти конфеты за 680 рублей за кг (за эту цену можно сейчас взять 15 буханок хлеба). Как видно, разница есть но не колоссальная.
Тут важное уточнение: цены пишу те, что в моем городе в магазинах, где я "затариваюсь", - у вас могут быть другие расценки.
Мой итог: "Батончики" со скрипом, но пока еще входят в список моих любимых конфет, которыми я частенько себя балую. Причин прекращать есть их не вижу - состав стал хуже, цена увеличилась, но не критично. Все же "советский след" в нынешних конфетах пока еще чувствуется.
Само собой у вас отношение к этим конфетам может сильно отличаться от моего - кто-то чувствует сильную разницу между тем как было, и тем, что стало. А кто-то, может, и в советские годы терпеть не мог эти "Батончики". Пишите в комментариях - сравним наши мнения.