Найти тему
🌞«Князь Владимир»🌞

Исцеление телом, а главное душой по молитвам у мощей преподобного Сергия Радонежского.

​​Борис был врачом у убежденным атеистом. Но однажды он сам тяжело заболел и, проходя лечение в больничной палате, от ухудшения самочувствия впал в глубокую кому. 

Его жена, тоже врач по специальности, услышала от заведующего отделением приговор: "Смерть - вопрос короткого времени". 

Поскольку она была верующей, то единственным утешением для нее являлась молитва, и она сразу же, не раздумывая, решила ехать в Лавру к преподобному Сергию, чтобы излить перед ним свое горе. Тяготило ее не столько то, что она, молодая женщина, останется с двумя детьми, сколько тоска от того, что самый близкий человек, с которым она делила радости и невзгоды уже пятнадцать лет, пойдет из-за своего неверия на вечные муки, без надежды на прощение и спасение. 

В Лавре она горячо молилась Преподобному о спасении супруга. Встав после молитвы у раки святого, она почувствовала, как будто камень упал у нее с души. И в этот же день муж вдруг пришел в сознание, а с наступлением ночи состояние его заметно улучшилось. После этого он стал поправляться и выздоровел. 

Узнав от жены, что получил исцеление благодаря чудесной помощи преподобного Сергия, он стал потихоньку приходить к вере, позже начал усердно посещать храм, участвовать в Таинствах, а со временем семью врачей посетило Божье благословение- муж принял священство.  

Таким образом настоятель одного из Российских храмов отец Борис был призван к вере и священству через чудесное исцеление по молитве преподобному Сергию.

——————————————

«Игумен Земли Русской»–именно так называют преподобного Сергия Радонежского, день памяти которого Православная Церковь отмечает 18 июля. В этот день были обретены святые мощи преподобного, благодаря которому в XIV веке возникла Троице–Сергиева Лавра, являющаяся и по сей день одним из самых значимых символов Русского Православия. 

С раннего детства Сергий Радонежский мечтал посвятить себя служению Господу–учёба сначала давалась трудно, но благодаря его молитвам и встрече со старцем, посланным ему Господом, грамота и учение стали даваться ему легко–он изучил Священное Писание, а позже сам стал автором духовных текстов. 

Святой стал учителем для многих монахов, следовавших его подвигу–они так же уходили в пустынь, впоследствии создавая на этом месте обители. 

Родившись во времена, когда татары нападали на Русские земли, именно преподобный Сергий Радонежский благословил Московского князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве. 

Сергию Радонежскому являлась Пресвятая Богородица, в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Она благословила святого и обещала всегда покровительствовать его обители. Это явление стало одним из самых драгоценных моментов в жизни преподобного и подтверждением его святости.

В 1392 году земная жизнь великого молитвенника закончилась, но его подвиги много лет дают людям опору в обретении истинной веры.

Незадолго до своей кончины преподобный просил братию похоронить его на общем братском кладбище, однако по благословению митрополита Киевского Киприана, честны́е останки святого были упокоены в созданной им обители, в деревянной Троицкой церкви. В 1408 году церковь была сожжена татарами, но в 1412 году построили новый деревянный храм, а спустя 30 лет после кончины преподобного началось строительство каменного Троицкого собора. В этот период одному благочестивому христианину, жившему недалеко от обители, во сне явился Сергий Радонежский и велел передать братии и игумену Никону следующее: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?». 

В 1422 году во время строительства собора, когда копали рвы для фундамента, были найдены нетленные мощи Сергия Радонежского–несмотря на то, что вокруг гроба стояла вода, тело и одежда святого были невредимы. В присутствии князя Звенигородского Юрия Дмитриевича святые мощи были извлечены из земли и помещены в деревянную Троицкую церковь. А после освящения каменного Троицкого собора, мощи святого были перенесены в него, где и находятся по сей день.

Преподо́бне о́тче на́ш Се́ргие, моли́ Бо́га о на́с!🙏❤️

—————————————————————

Молитва 1-я

О свяще́нная главо́, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Се́ргие, моли́твою твое́ю, и ве́рою и любо́вию, я́же к Бо́гу, и чистото́ю се́рдца, еще́ на земли́ во оби́тель Пресвяты́я Тро́ицы ду́шу твою́ устро́ивый, и а́нгельскаго обще́ния и Пресвяты́я Богоро́дицы посеще́ния сподо́бивыйся, и дар чудоде́йственныя благода́ти прие́мый, по отше́ствии же твое́м от земны́х наипа́че к Бо́гу прибли́живыйся, и небе́сныя си́лы приобщи́выйся, но и от нас ду́хом любве́ своея́ не отступи́вый, и честны́я твоя́ мо́щи, я́ко сосу́д благода́ти по́лный и преизлива́ющийся, нам оста́вивый! Ве́лие име́я дерзнове́ние ко Всеми́лостивому Влады́це, моли́ спасти́ рабы́ Его́, су́щей в тебе́ благода́ти Его́ ве́рующия и к тебе́ с любо́вию притека́ющия. Испроси́ нам от Великодарови́таго Бо́га на́шего вся́кий дар, всем и коему́ждо благопотре́бен, ве́ры непоро́чны соблюде́ние, градо́в на́ших утвержде́ние, ми́ра умире́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, от наше́ствия иноплеме́нных сохране́ние, скорбя́щим утеше́ние, неду́гующим исцеле́ние, па́дшим возставле́ние, заблужда́ющим на путь и́стины и спасе́ния возвраще́ние, подвиза́ющимся укрепле́ние, благоде́лающим в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, младе́нцем воспита́ние, ю́ным наставле́ние, неве́дущим вразумле́ние, сирота́м и вдови́цам заступле́ние, отходя́щим от сего́ вре́меннаго жития́ к ве́чному благо́е уготовле́ние и напу́тствие, отше́дшим блаже́нное упокое́ние, и вся ны споспешеству́ющими твои́ми моли́твами сподо́би в день Стра́шнаго суда́ шу́ия ча́сти изба́витися, десны́я же страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный о́ный глас Влады́ки Христа́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам ца́рствие от сложе́ния ми́ра. Ами́нь