143,6K подписчиков

Узбекистан - Зачем узбеки едят глину? Попробовал сам и рассказываю

2,4K прочитали

Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.

Узбекистан - Зачем узбеки едят глину? Попробовал сам и рассказываю
Узбекистан - Зачем узбеки едят глину? Попробовал сам и рассказываю

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Рядом с кардамоном, бадьяном и корицей, на узбекских прилавках можно увидеть и какие-то невзрачные камешки. Оказывается, это обычная глина.

Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-2
Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-3

Она продается, буквально, в каждом отделе со специями и, как оказалось, пользуется в Узбекистане довольно большим спросом. Некоторые люди покупают сразу по 2-3кг

Но зачем она им нужна?

Как оказалось, глина для узбеков - это аналог нашего мела. Но не того мела, которым пишут на доске, а того - который любят есть беременные женщины.

Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-4
Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-5

Все же знают, что мел - это хороший источник кальция? Ну, так вот - в Узбекистане таким источником кальция стала глина. Причем, она бывает еще и разного вида.

Точнее сказать, бывает с разным вкусом.

Обычно на узбекских прилавках стоит 2-3 ящика с такой съедобной глиной. Различается она между собой вкусом - бывает обычная, а бывает соленая.

Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-6
Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-7

Я попробовал на вкус все варианты - и вывод сделал только один. Послевкусие у любой глины такое, как будто я просто поел землю. Хотя по сути - я и её и поел.

Но самая большая неприятность, что налипает на зубах и ее не получается просто смыть водой.

Мне пришлось выпить почти две бутылки минералки, чтобы хоть немного избавиться от земляного привкуса во рту. А в идеале, конечно - надо было бы почистить зубы.

Всем привет! А Вы знали, что в Узбекистане едят глину. Да-да, самую обычную глину! Ее даже продают на местных рынках - в отделе со специями и чаям. Сейчас обо всем подробней.-8

И это при условии, что я съел самые маленькие кусочки. Как эту глину могут есть беременные - ума не приложу. Кстати, стоит эта съедобная глина - 25 000 сумов за 1 кг (около 200 рублей).

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из Узбекистана: