Лет десять назад, на одном форуме, девушка написала в личку: «А вы чистите карты под водой, в банке трехлитровой? Несколько часов?» Ответил честно, что нет, не чищу, хотя и встречал описание этой «технологии».
Мы поговорили, девушка уже пыталась практиковать, делала раскладики, попутно много чего читала, и… Дошло дело до «чистки». Надо ли чистить? Не надо? Ответ на этот вопрос, скрывается, на мой взгляд, в мировоззрении человека, в субъективной реальности, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь и на наши отношения уже с объективной реальностью.
Я стараюсь бережно относиться к чужим мировоззрениям. Всё, что оказывается в психическом, внутреннем мире человека, оказывает на него влияние, является реальным, для него. Это важная аксиома.
Мы поговорили с девушкой о «чистке в банке». Она сомневалась в технологии, а я просто поделился своим мнением. Важно, чтобы человек сам сделал выбор. Я сказал, что мне жаль «чистить» мою колоду, в ней столько опыта, «нейронных связей» (ага, пошутил), и вообще, она как старое вино, она мудра, как старый плавучий чемодан, то есть Черепаха Тортилла. И в моем мировоззрении нет смысла делать её «обнуленным» младенцем. Не для этого она столько лет со мной. Да и какая это чистка «водой»? Банка – чистится, моется, да. А карты… Они все равно внутри, в стихии Воздуха, не соприкасаясь со стихией Воды. В шутку добавил, что это очень похоже на классный маркетинговый ход от коммунальщиков – столько воды выльется за несколько часов. Мы посмеялись, да.
Но если человек верит, что этот ритуальчик реально проводит «чистку», помогает человеку на его внутреннем уровне, то почему бы и нет? Главный критерий – насколько комфортно и хорошо человеку жить при его мировоззрении. Ему, и окружающим людям. Приходит время, и мировоззрение меняется, мягким или жестким образом, но убеждать человека, который верит в ту же «чистку», говорить, что не надо… Зачем? Это пустое и глупое занятие.
С возрастом, мне стало казаться, что внешний ритуал, если он проводится даже без публики, все одно направлен на построение правильного, упорядоченного нужного состояния внутри, и в этом его истинная ценность. Все ведь взаимосвязано.
Если б я был художником, имел талант к этому, я нарисовал бы картину – «Река жизни». Представьте ущелье или каньон, и с двух склонов сбегают ручьи и маленькие речушки в одну большую реку, внизу. Два склона – это иррациональное и рациональное, правое и левое полушария мозга, если хотите. Они равноценно важны для жизни. Хорошо, если мировоззрение способствует такому подходу, на мой взгляд. Срединный путь, золотая середина.
Я видел людей, которые постепенно уходили полностью в иррациональное, теряли связь с реальным миром, и это было грустное зрелище. Но я регулярно вижу и исключительно «холодных» рационалистов. Их жизнь тревожна, скучна и невротична. И в их жизни нет места чуду. Крайности – всегда зло. Они снижают полноту главной реки нашей жизни, перекрывают доступ воды с одного из склонов.
Я люблю Юнга за то, что всю свою жизнь он пытался разобраться во всем этом, искал способ примирения разрыва между разумом и чувствами, между рациональным и иррациональным.
И если вы чувствуете, что вам очень надо «почистить» карты, пусть даже в банке, верите в то, что это принесет реальную пользу, так ничего плохого в этом нет. Значит, так надо вашему мировоззрению, вашей субъективной реальности, на этом этапе.