Найти тему
ЗаМКАДыш из улуса (03)

Как в зимнем Иркутске удавалось продавать дешевые ювелирные изделия и бижутерию

Зима, январь 2010 года, жизнь в Иркутске - это непростая жизнь в соседнем с "моим улусом" сибирском городке. Иркутск вообще сам по себе город непростой, а выживать в нем приезжему отнюдь нелегко.

glagol38.ru
glagol38.ru

Здесь также встречаются разные люди, а суровые нравы в каком-нибудь НовоЛенино, микрорайоне Синюшина Гора или других окраин заслуживают отдельного внимания. Гоп-стопы, ночные драки по пьяни между местными "пацанами с района", тяжелое социальное положение большей части местных горожан с отдаленных районов города, общая озлобленность на все происходящее и многие-многие другие проблемы провинциальной сибирской глубинки.

К тому моменту, я уже успел поработать в частном охранном предприятии и ювелирной компании, в которой проработал более года и был уволен, мягко скажем, ввиду некоторых разногласий со старожилами компании. Двадцать лет мне было на тот момент - наивный парень из Бурятии, что с меня взять. Повелся я на объявление в газете: требуется продавец в ювелирную компанию под названием, как сейчас помню, "Фрея".

Зарплату уже по тем скромным временам обещали под 70-80 тысяч. Позвонил по указанному номеру, по ту сторону провода услышал приятный голос девушки, договорился о собеседовании, а затем направился в указанное время и место.

В чем заключалась специфика моей работы?

Не буду углубляться в детали, к тому же и сам заголовок говорит о том, что пришлось шарахаться с сумкой по одному из районов Иркутска, который, собственно, за мной и закрепили. Как нетрудно догадаться, в сумке был товар: различные ювелирные изделия и бижутерия непонятного качества из Индии и Китая.

Я должен был ходить с этой сумкой по всяким офисам, магазинам, кафе и прочим людным заведениям. Никогда не думал, что даже на такой работе можно что-то заработать.

На тренингах нас учили всей психологии этого бизнеса: самое главное - красиво и ненавязчиво преподнести товар и, с позволения потенциального покупателя, достойно описать положительные характеристики этой продукции. Здесь, конечно, нужен подвязанный язык и умение его находить с абсолютно разными людьми.

Удивляло то, насколько падки люди на дешевый и сомнительный лоск, хотя, уверен, некоторые из них где-то далеко в подсознании прекрасно понимали, что перед ними обыкновенная блестящая дешевка. Не обходилось и без эксцессов: меня посылали далеко не один раз на три отечественные буквы. Однажды даже и вовсе запустили ножницами, но угодили прямо в дверь, которую, к своему счастью, я успел закрыть перед тем, как меня начнут "посылать" и запустят канцелярский предмет. Могли и вовсе подрезать сумку с товаром, могли и по черепу запросто настучать где-нибудь в иркутском закоулке. Все обошлось, cлава Богу!

Работали мы по графику 6/1 с 9 до 17-00 вечера: шарахаться по городу с товарной сумкой на плече, скажу я вам, не очень комфортно. Кому захочется пешком, да еще и в суровую сибирскую зиму, наматывать километры, а еще подключать к этому другие специальные коммуникативные навыки? Правильно, только молодому парню, который полон энергии и готов продолжать делать первые шаги во взрослой жизни.

Удивляло и то, что в этой "кормушке" работали люди, возраст которых зашкаливал далеко за пятьдесят лет, и ведь они умудрялись в некоторые дни зарабатывать больше молодых. Естественно, большая часть выручки в этой конторе уходила нашим кураторам и самому главному "босу", имя которого я уже и не вспомню. Хватило меня на данном месте работы всего на месяц.

Все это "впаривание" и побегушки по зимнему Иркутску с торбой на плече надоели мне очень быстро. Хотя некоторые мои приятели спрашивают: "Как же тебя на целый месяц хватило? Я бы и за день все понял".

Друзья, на самом деле ситуации в жизни бывают разные - 13 лет назад меня просто заставила нужда, деньги в двадцатилетнем возрасте необходимы любому молодому человеку из "простых смертных".

Но был в этой работе один огромный плюс, который перечеркивает все минусы: встретил и даже умудрился продать одну побрекушку замечательному человеку по имени Сергей. Честно сказать, мне даже было стыдно втюхивать ему это "успокаивающее" мужское кольцо с крутящимся шариком, которое лопнуло на его огромном пальце, когда он сжал свою мощную ладонь в кулак. Я даже хотел вернуть ему деньги, но он просто улыбнулся и промолвил: "Юноша, уймись уже, я все понимаю". Этот Серега был завхозом в одном из элитных ресторанов Иркутска.

Золотые руки в столярном деле, служба в ПООН (пограничный отряд особого назначения) и срок по тяжелой статье Уголовного кодекса РФ за плечами (все случилось после армии на горячую голову), а еще Серега - интересный собеседник и личность со стальным стержнем внутри. Социальный портрет о нем обязательно появится на канале в одной из моих следующих публикаций.

______

Понравилась очередная история из жизни? Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и возвращайтесь за новыми историями. Не забываем про объемный рассказ про семью из Белфаста. Всем здоровья и счастья!

______

Подписывайтесь на канал ЗаМКАДыш из улуса. Будет интересно!