Найти тему
Твои глаза в Индии

Самое популярное блюдо северной Индии, которое можно приготовить и в России. Рецепт очень простой.

Давайте поговорим о знаменитых северо-индийских лепешках, которые вы можете приготовить у себя! Простой, постный рецепт, доступные ингредиенты и вкус, который перенесет в Индию прямо у тебя дома. Я тх обычно готовлю на ужин. Готовы?

Вот что нам понадобится:

  • 130 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 100 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки сливочного или масла гхи
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 маленький или половина среднего кочана цветной капусты
  • 1 столовая ложка кинзы
  • 1 столовая ложка лука
  • 1 чайная ложка зиры/карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка имбиря сухого/тертого
  • Острый перец (по вкусу)

Вот что делать:

Смешайте пшеничную цельнозерновую муку и пшеничную муку вместе. Добавьте воду, растительное масло и соль. Хорошо вымешайте тесто, пока оно не станет эластичным. Затем положите его в миску, накройте пленкой и оставьте на полчаса, чтобы отдохнуло.

В это время займитесь начинкой. Промойте и измельчите в блендере или на терке цветную капусту (у меня была замороженная, её в блендер на мелкие кусочки). Разогрейте растительное масло на сковородке и добавьте все специи, потом измельченную капусту вместе луком и кинзой. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась ароматная начинка и выпарилась влага. Дайте ей немного постоять.

-2

Разделите отдохнувшее тесто на 6 частей примерно одинакового размера. Раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной примерно 3-4 мм.

-3

Положите на одну в центр немного начинки и аккуратно закройте, в своеобразный кулёчек.

-4

Раскатайте лепешки скалкой, чтобы они были максимально круглыми, не нажимая сильно, чтобы тесто не порвалось. Теперь обжарьте лепешки на сухой сковороде на большом огне с обеих сторон, переворачивая пока на них не появятся пятна.

-5

Как только лепёшки начнут надуваться, значит готовы! Смажьте их маслом и можно подавать!

-6

Вы можете экспериментировать с начинкой. Помимо цветной капустой (гоби парота), популярны варианты с картофелем (алу парота), сыром (панир парота) или сырой папайей (папито парота). Выберите то, что больше всего нравится вам и вашим близким.

Помните, лепешки нужно есть горячими! Подавайте их смазанными маслом. С любимым соусом или греческим йогуртом.

С какой начинкой хотели бы попробовать?