Давайте поговорим о знаменитых северо-индийских лепешках, которые вы можете приготовить у себя! Простой, постный рецепт, доступные ингредиенты и вкус, который перенесет в Индию прямо у тебя дома. Я тх обычно готовлю на ужин. Готовы?
Вот что нам понадобится:
- 130 г пшеничной цельнозерновой муки
- 70 г пшеничной муки
- 100 мл воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки сливочного или масла гхи
- 1 чайная ложка соли
- 1 маленький или половина среднего кочана цветной капусты
- 1 столовая ложка кинзы
- 1 столовая ложка лука
- 1 чайная ложка зиры/карри
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка имбиря сухого/тертого
- Острый перец (по вкусу)
Вот что делать:
Смешайте пшеничную цельнозерновую муку и пшеничную муку вместе. Добавьте воду, растительное масло и соль. Хорошо вымешайте тесто, пока оно не станет эластичным. Затем положите его в миску, накройте пленкой и оставьте на полчаса, чтобы отдохнуло.
В это время займитесь начинкой. Промойте и измельчите в блендере или на терке цветную капусту (у меня была замороженная, её в блендер на мелкие кусочки). Разогрейте растительное масло на сковородке и добавьте все специи, потом измельченную капусту вместе луком и кинзой. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась ароматная начинка и выпарилась влага. Дайте ей немного постоять.
Разделите отдохнувшее тесто на 6 частей примерно одинакового размера. Раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной примерно 3-4 мм.
Положите на одну в центр немного начинки и аккуратно закройте, в своеобразный кулёчек.
Раскатайте лепешки скалкой, чтобы они были максимально круглыми, не нажимая сильно, чтобы тесто не порвалось. Теперь обжарьте лепешки на сухой сковороде на большом огне с обеих сторон, переворачивая пока на них не появятся пятна.
Как только лепёшки начнут надуваться, значит готовы! Смажьте их маслом и можно подавать!
Вы можете экспериментировать с начинкой. Помимо цветной капустой (гоби парота), популярны варианты с картофелем (алу парота), сыром (панир парота) или сырой папайей (папито парота). Выберите то, что больше всего нравится вам и вашим близким.
Помните, лепешки нужно есть горячими! Подавайте их смазанными маслом. С любимым соусом или греческим йогуртом.
С какой начинкой хотели бы попробовать?