Найти в Дзене
flyoneru

Перевозка торта и пирожных в самолете: условия, упаковка

Оглавление

Не каждый устоит перед искушением привезти из путешествия вкусный торт или пирожные, чтобы угостить своих близких. Поскольку данные кондитерские изделия порой бывают очень хрупкими, украшенными кремом, фруктами и другими изысками, возникает вопрос: как провезти их в самолете. В статье мы рассмотрим сведения о провозе тортов, пирожных в самолете, можно ли брать изделия в салон или нужно сдавать в багажное отделение, советы по упаковке.

Требования к провозу торта в самолете

Торт и другие кондитерские изделия, имеющие небольшой срок хранения, считаются скоропортящимися. Несмотря на то, что время в полете обычно не превышает нескольких часов, не лишним будет узнать, какие имеются ограничения к провозу этих продуктов.

На внутренних рейсах:

  1. Предельно допустимый вес торта и других сладких продуктов – 6–12 кг (точные цифры зависят от авиаперевозчиков). За превышение массы придется доплатить.
  2. Жидкости в составе торта или пирожных должно быть не более 100 мл (к ней относят начинку). В большинстве случаев это правило удается соблюдать, поскольку жидкая составляющая в кондитерских изделиях минимальна.
  3. Алкоголя в торте быть не должно. Нередко кондитеры добавляют в тесто или крем коньяк, ликер, ром – такие изделия, скорее всего, будут изъяты.
  4. На торте должно быть минимум декора.

На международных рейсах:

  1. Чаще всего страны запрещают вывоз таких сладостей за пределы своей территории. Исключение делают США, Канада, Австралия.
  2. Кондитерские изделия, разрешенные к вывозу, размещают исключительно в багажном отделении.
  3. Габариты торта должны быть минимальными.

Прежде чем покупать за границей красивый торт, стоит удостовериться на сайте авиакомпании, можно ли его вывозить из страны и куда поместить продукт в самолете.

В ручной клади

Действующие ограничения, в том числе санкции, не касаются транспортировки кондитерских изделий (тортов и пирожных). Главное, чтобы их не причислили к категории жидкостей. Перед полетом необходимо уведомить службу безопасности авиаперевозчика о намерении взять в салон данные продукты, а также узнать, разрешены ли они к ввозу в страну прибытия (если рейс международный).

Вес и габариты кондитерского изделия должны соответствовать правилам перевозчика. Их учитывают вместе с тарой.

В багаже

Любая авиакомпания беспрепятственно разрешит принять торт в багаж. Однако стоит учесть, что перевозчик не берет на себя ответственность за его сохранность, а в полете возможно все. Поэтому стоит выбрать вариант перевозки все же в салоне, если это не противоречит требованиям отдельно взятых стран или авиаперевозчиков.

Если сотрудники службы безопасности посчитают кондитерское изделие с жидким наполнителем жидкостью, могут возникнуть трудности при превышении допустимого объема его транспортировки, поскольку одному пассажиру разрешается перевозить не более 1 л, а жидкости следует упаковать в емкости, объемом не превышающие 100 мл, и обернуть в герметичный пластиковый пакет. От пассажира могут потребовать разрезать торт на части, каждая из которых должна весить не более 100 г, и упаковать кусочки по отдельности. В таком случае общий вес торта превысит 1 кг.

Особенности авиаперевозки торта и пирожных за границу

Таможенные правила Российской Федерации устанавливают разрешения и ограничения на вывоз отдельных видов продуктов. В соответствии с ними продукты питания не требуют декларирования, поэтому их можно вывозить для личного использования.

При въезде в любую страну следует изучить список запрещенных к ввозу продуктов – некоторые государства ограничивают ввоз тортов и кондитерских изделий.

Порядок упаковки торта перед авиарейсом

Для сохранности торта или пирожных лучше не ограничиваться фабричной упаковкой, представляющей собой картонную или пластиковую коробку, поскольку тара может помяться, деформировав и содержимое.

Подойдут:

  • специальный контейнер из твердого пластика;
  • коробка из жесткого картона;
  • пенопластовый футляр.

При этом оригинальную упаковку с торта не снимают, а помещают его вместе с коробкой в дополнительный контейнер. На него снаружи рекомендуется наклеить бирку с указанием данных о продуктах – даты изготовления, срока годности и состава. Потребуется также товарный чек или квитанция.

Если торт планируется везти в багажном отсеке, к его упаковке стоит подойти максимально серьезно. Пространство между фабричной коробкой и наружным контейнером прокладывают пенопластом, а сам контейнер обматывают лентой.

Намереваясь провозить в самолете торт или пирожные, следует внимательно отнестись к существующим правилам авиаперевозчиков, таможенным ограничениям и специальной упаковке, чтобы довезти кондитерские изделия в пункт назначения в целости и сохранности, а также избежать возможных проблем.

Вы всегда можете купить авиабилеты на сайте Flyone