Питание человека – важнейшая составляющая его здоровья, потому что кишечная микробиота определяет очень многое в организме. Обеспечение микробиоты правильными продуктами – ключ к здоровью, и по большому счёту не накладывает больших ограничений на меню человека… В Нидерландах под руководством учёных Вагенингенского и Университета Радбуда проводится многолетнее исследование по изучению «факторов питания и образа жизни, влияющих на рецидив рака толстой кишки, выживаемость и качество жизни» (COLON) пациентов. О соучастии молочной продукции в инициации онкологических потенций клеток слизистой толстой кишки известно, но нет понимания, как диета влияет на дальнейшее течение пролеченного рака. Если питание может привести к злокачественной опухоли, то должно помочь противоопухолевой терапии. В исследовании участвовали страдающие карциномой толстой кишки I-III стадий пациенты, до начала лечения рака 1 812 заполнили вопросник о диетических предпочтениях, через полгода после лечения на вопросы по