Питание человека – важнейшая составляющая его здоровья, потому что кишечная микробиота определяет очень многое в организме. Обеспечение микробиоты правильными продуктами – ключ к здоровью, и по большому счёту не накладывает больших ограничений на меню человека…
В Нидерландах под руководством учёных Вагенингенского и Университета Радбуда проводится многолетнее исследование по изучению «факторов питания и образа жизни, влияющих на рецидив рака толстой кишки, выживаемость и качество жизни» (COLON) пациентов. О соучастии молочной продукции в инициации онкологических потенций клеток слизистой толстой кишки известно, но нет понимания, как диета влияет на дальнейшее течение пролеченного рака. Если питание может привести к злокачественной опухоли, то должно помочь противоопухолевой терапии.
В исследовании участвовали страдающие карциномой толстой кишки I-III стадий пациенты, до начала лечения рака 1 812 заполнили вопросник о диетических предпочтениях, через полгода после лечения на вопросы по употреблению продуктов питания ответили 1 672 больных. Медиана наблюдения за пациентами с колоректальным раком составила 3,0 года для выявления связанных с рецидивом факторов, 5,9 лет определили для установления влияния питания на смертность.
Рассматривалась частота рецидива карциномы и смерти в группах, преимущественно употребляющих обезжиренные молочные продукты или обычные с высоким содержанием жира, например, сыр, сливочное масло, молоко. После удаления влияющих на развитие опухоли не пищевых факторов, подсчитали, что преимущественное потребление содержащих минимальное количество молочного жира продуктов до выявления карциномы снизило частоту рецидива на 58% и смерть от всех причин – на 42%. Наоборот, потребление жирных продуктов увеличило риск смерти от всех причин на 41%.
После постановки онкологического диагноза приверженность обезжиренным молочным продуктам снизила риск смерти от любой причины на 24%. Употребление жирных продуктов обернулось увеличением смертности от всех причин на 60%.
Вывод исследования: высокое потребление молочных продуктов с низким содержанием жира до и после диагностики рака связано со снижением риска рецидива и смертности от всех причин больных КРР I-III стадии. Высокая жирность молочных продуктов увеличивает риск смерти.
На форуме «Белые ночи 2023» профессор Евгений Имянитов заметил: «Молоко существует в природе для того, чтобы мать могла кормить новорожденного, у которого система пищеварения ещё не окончательно сформировалась <…> страна считается развитой, если она достигла достатка в молочных продуктах. Однако, как только страна становится таковой, уровень онкологической заболеваемости начинает расти, а у населения развиваются такие заболевания, как рак молочной железы, простаты и толстой кишки». Изменение диетических предпочтений с отказом от вредного, всегда возможно.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/07/18/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!