Найти тему

На форуме в Уфе рассказали о практике предотвращения конфликта интересов в органах власти Башкирии

Сложившаяся в Башкирии практика противодействия коррупции в органах государственной и муниципальной власти обсуждалась в ходе панельной дискуссии «Отраслевые, региональные и корпоративные методы противодействия коррупции», модератором которой выступил главный редактор ИА «Башинформ» Руслан Шарафутдинов. Мероприятие проходило в рамках всероссийского антикоррупционного форума в Уфе.

Начальник управления Главы РБ по противодействию коррупции Виктор Бутыркин, являвшийся участником дискуссии, отметил, что одной из форм проводимой в республике антикоррупционной работы является деятельность комиссии, координирующей работу по противодействию коррупции, которую возглавляет Глава РБ. В 2018-2022 годы комиссия приняла ряд актуальных решений по вопросам, не урегулированным действующим законодательством. В частности, комиссия в 2018 году утвердила форму сведений о должностном лице и его близких родственниках и опросный лист по ограничениям и запретам, связанным с государственной и муниципальной службой. Анализ предоставленных сведений позволяет предотвратить конфликт интересов. По словам Виктора Бутыркина, эта инициатива носит рекомендательный характер, в связи с чем он считает необходимым закрепить обязательность предоставления таких сведений в федеральном законодательстве.

В 2020 году в соответствии с решением комиссии в государственных и муниципальных органах были созданы отдельные комиссии по рассмотрению уведомлений в отношении руководителей подведомственных учреждений по возможному возникновению у них конфликта интересов.

В республике сформирована практика, согласно которой ближайшие родственники не могут работать в вышеназванных подведомственных учреждениях в подчинении друг у друга. На федеральном уровне такого ограничения нет. Другое направление, которому в Башкирии уделяется большое внимание – контроль за соответствием доходов и расходов госслужащих. Чтобы избежать оформления недвижимости, транспорта на третьих лиц, Виктор Бутыркин назвал целесообразным внесение изменений в законодательство с тем, чтобы наделить высших должностных лиц субъектов РФ правом обращаться в налоговые и правоохранительные органы, чтобы получить информацию о доходах третьих лиц, аффилированных с чиновниками. В случае выявляемых нарушений материалы по превышению расходов над доходами направляются в правоохранительные органы.

По словам Виктора Бутыркина, работа, проводимая в этом направлении в Башкирии, дает конкретные результаты. С 2018 года с государственных и муниципальных служащих, допустивших подобные нарушения, взыскано более 150 млн рублей.

Ранее «Башинформ» сообщал, что замруководителя федерального казначейства отметил вклад жителей Башкирии в борьбу с коррупцией.