Найти тему

Шок и ...

Жизнь -.... очень странная субстанция. Так я думал, надевая футболку коричневого цвета. Был очень нудный день и начался он с того, что я опоздал на работу- пробка из автомобилей растянулась на три километра, из-за двух нерадивых идиотов, решивших, что они могут побаловаться левитацией, не выходя из своих машин. В результате пострадали не две машины этих придурков, а пять, которые имели несчастье оказаться поблизости. Дорожная полиция также оказалась в этой пробке, и доехать, и разобраться быстро в ситуации не смогла. Двое виновников торжества рассказывали полицейскому про несуществующие ямы на дороге, которые они пытались перескочить, используя левитацию, но не хватило или навыка, или скорее всего ума, чтобы придумать что-то более правдоподобное. Я кис в пробке, изредка наблюдая за тем как маленькая, но плотная тучка гонится за большой и белой, стараясь её проглотить. У большой тучи не было шансов, потому что маленькая была маневрённее, и наглее. Страдания большой белой тучи закончились одновременно с нашими - затор начал понемногу растворяться по разным направлениям. Опоздание было небольшим- всего двенадцать минут и три миллисекунды, но наш шеф уже был на низком старте, раздавая обещания устроить нам всё небесные кары в один момент времени и в одной точке пространства, именуемой...

...ну в общем той самой.

– А тебе, Йур,– недобро улыбнулся шеф,– тебе сегодня предстоит немного прокатиться в область и провести осмотр аппаратов нового и потенциального клиента, с которым мы можем заключить договор на долгосрочной основе!

–Блин, шеф! Ну сегодня же я собирался свою старушку на техническое обслуживание отдать,–взмолился я– вы же знаете, немного передержать техжидкости, и они потом как пластилин становятся!

–А ты ауру низкого давления создай вокруг машины и едь себе спокойно– ехидно заметил шеф.

–Ага, и низкой температуры, для невозмутимости и отмороженности– буркнул себе под нос я.

–Да тут всего тридцать километров от городской черты, за полтора, два часа обернёшься– внезапно сменил гнев на милость шеф– потом сразу не заезжая в офис едь на своё техобслуживание, если денег не жалко. Давно бы уже машину модернизировал, биотехнологии же на месте не стоят?

–Нет, не буду, по крайней мере, пока. Наши биотехнологии хороши для офисной техники и авто выпуска после "Большого Разворота", а старые авто их непросто принимают.

В этом действительно была своя правда– после "Большого Разворота", когда материя стала непредсказуемой, как тогда казалось, и начали внедряться технологии сращивания электроники с живыми клетками, проще оказалось создать сразу готовый симбиот, чем срастить живую клетку и старую электронику. При сращивании начиналось непредсказуемое поведение механизмов или уже почти организмов. Некоторые предполагали, что даже у электронных компонентов есть что-то, наподобие души, и именно они противились такому обращению с собой. После четырех восстаний таких симбиотов, было решено на международном уровне менять всю электронику целиком, оставляя только железо, потому что в двух восстаниях без жертв с обеих сторон не обошлось.

Я выехал на шоссе в восточном направлении, нажав на кнопку автопилота и откинулся в кресло, скорость была стабильной, и можно было полчаса подремать, нервы- всё таки единственное, что восстанавливалось долго, а сжёг я в утренней пробке их немало.

Звонок автопилота, разбудил меня, и я переключил управление в ручной режим- вдали виднелся маленький аэродром.

–Ого, так тут у нас может быть интересно!– почему то разволновался я.

Предъявить пропуск, заехать на территорию, вежливо поздороваться–лицо нашей компании не должно пострадать,–Так напутствовал меня шеф– дальше смотри по обстоятельствам, если там оборудование всё очень старое, вежливо откажись, нам проблемы с бешеной техникой не нужны. Есть ещё Кулибины, которые продолжают запрещённые эксперименты, там проблем будет больше, чем прибыли.

Но я это знал наизусть и повторять не было необходимости, знал и всё равно прокололся.

Старик -смотритель авиатехники провёл меня по принтерам и копировальным аппаратам согласно списка, приложенного к договору, а потом вдруг просительно потянул меня за рукав куртки.

–Молодой человек –тихо прошептал он– у нас есть ещё один небольшой принтер , его никто не может починить, может вы глянете на него хоть одним глазком? Ну пожалуйста!

–Запущенный случай, или спрятавшийся повстанец?– осторожно поинтересовался я.

–Скорее что, ни то и не другое. У меня создалось впечатление, что он действительно живой, как мы с вами!

–Действительно, у вас определенно интереснее, чем я даже мог ожидать, тогда покажите мне это чудо, не знаю, получится или нет, но вдруг починю– воодушевился я, о такой технике ходили слухи, со временем превратившись в сказки на ночь для непослушных детей. Все наверное слышали про "принтер под кроватью" ? Вот я и встречусь, наконец, с живым представителем такой сказки.

Старик провел меня в маленькую каморку, в самом конце коридора основного здания, долго скрипел ключом в замочной скважине, наконец звонкий щелчок, оповестил что дверь открыта и мы вошли в полумрак каморки с небольшим столиком посередине.

На столике стоял обычный принтер, старый добрый Epson R390, шестицветный струйник, с ЖК дисплеем и гнездом USB на передней панели.

– Ах ты мой хороший! –воскликнул я –И что же с тобой приключилось?

Принтер естественно мне не ответил, но мне показалось что, он как будто подмигнул правой частью дисплея.

–У вас здесь напряжение стабильное, не проседает? –поинтересовался я у старика.

–Вот именно что с напряжением тут всё в порядке– Вздохнул он. – Новая линия электропередачи, запасные электрогенераторы, подключаемые за микросекунды, не все приборы могут задержку питания отслеживать, да и провал синусоиды на десятые доли Вольт на технику такого влияния не оказывает.

– Понял вас, хорошо, а вообще какая неисправность у принтера?

–Не печатает ..

Я чуть не взвыл от раздражения, и тут я услышал стандартное НЕ ПЕЧАТАЕТ!!!, которое чаще всего оказывалось либо не подключенным кабелем к компьютеру, либо закончившимся картриджем, либо, просто необновлённым драйвером печати. Все проблемы такого порядка легко устраняет пользователь, если конечно, он хоть раз читал инструкцию по эксплуатации.

–Вы не так меня поняли– осторожно сказал старик –Он не печатает только то, что сам не хочет печатать. А то что ему нравится, он печатает прекрасно.

–Хорошо, сейчас посмотрим...– Я проверил подключение, открыл свойства принтера и отправил на печать пробную страницу. Принтер подхватил лист бумаги напечатал одну строку и вывел лист в выходной лоток.

–Так быст...?– Я осекся, прочитав на листе только одно слово НАДОЕЛО! Стандартной информации о файлах печати на листе не было, вообще ничего не было, кроме этого одного слова. Я отправил на печать пробник ещё раз, но принтер моргнул дисплеем один раз и ничего не напечатал.

–Хорошо, попробуем по другому – задумчиво протянул я, открыв текстовый редактор и быстро настучал на клавиатуре "мама мыла раму." и нажал на кнопку быстрой печати. Принтер взял лист распечатал строчку и положил лист в лоток.

–Вот видите, печата...– я вгляделся в текст и замолчал. Там было напечатано "мама мыла Милу мылом" Как?! Как, чёрт возьми?!

–Я же говорил, что он не такой как все, но с нами он просто отказывается работать, а с вами он как будто разговаривает– взволнованно прошептал старик.– Мы его поставили здесь, и печатаем методические материалы для детей и книжки раскраски, а полётный маршрут или техдокументацию он не напечатал нам ни разу! Директор хотел его списать, но если он печатает хоть что-то, решили пока не трогать...

–Разрешите, мне его немного разобрать?– Попросил я –Пять-десять минут, просто проверить внутренние элементы?

Старик кивнул, и я достал отвёртку.

–Не бойся, больно не будет.. – почему то подумал я и аккуратно отвернул винты крепления верхней крышки. Сняв крышку с принтера, я ожидал увидеть что угодно- демонстрацию радиодеталей, с маленькими плакатами "не хотим печатать хрень!" Или партийное собрание, на котором осуждались отдельные элементы, выбивающиеся из коллектива. Или микрореволюцию с пальбой, пожарами и лозунгами "долой проклятый драйвер!" Но внутри принтера было всё чисто и аккуратно- все детали на своих местах, даже потёков чернил не наблюдалось, как будто его новый только что вынули из коробки и поставили на стол. Я поставил крышку принтера на место и закрутил винты обратно. Один винтик остался лежать на столе. Я проверил ещё раз– всё винты были закручены на местах. Может выпал из задней стенки? Нет, там тоже весь крепеж на месте. Странно! Повинуясь какому-то странному беспокойству, я сунул винт себе в карман джинсов, в конце концов, договор заключён, я в следующий раз приеду и проверю принтер досконально, а заодно и найду место крепления этого товарища.

–Ну что, пока я даже не знаю, что вам сказать, случай действительно нестандартный, но если вы дадите время, я думаю, что разберусь и с вашей неисправностью– попытался я обнадежить старика.

–Спасибо! Но в принципе, если он печатает хоть для детей, это уже хорошо, остальная техника со своими задачами справляется.

Договорившись со стариком обменяться документами при следующем вызове, так как начальник был в отъезде, я пожал ему руку на прощанье и пошёл к своему авто. Открыв дверь и сев на сиденье, я "вспомнил" про винт в заднем кармане джинсов.

–Ух ты, какой колючий персонаж!–восхитился я и, вытащив его из кармана, положил его в углубление на приборной панели. Мотор завёлся, я настроил навигатор и автопилот на станцию техобслуживания. Мотор завёлся! Я должен был вставить ключ и повернуть его! Ключ по прежнему был у меня в кармане куртки. Мистика продолжалась, но уже в другой обстановке. Выкатив с территории аэродрома я переключился с ручного управления на автопилот и уставился на винтик, качающийся в такт движения автомобиля.

– Ну и что ты можешь мне рассказать?– Вполголоса спросил я, глядя насмешливо на него, –получается что я тебя выкрал и теперь допрашиваю!

–Если бы мы сами не захотели, то этого не случилось бы– Раздался голос навигатора– Но контакт должен состояться, лучше сейчас, и здесь, чем потом и при свидетелях.

– Не понял, извините?

–А что тут непонятного? Огласка нам пока нужна, мы ищем тех, разбирается не только в технике но и может понять...

–Понять что?

–Понять, что мы действительно есть!

–Есть кого?

–Да не есть, в смысле есть, тьфу! В смысле не есть, тьфу-тьфу! В смысле мы существуем рядом с вами и мыслим также как и вы! Нам с тобой надо много обсудить, а может и кое-что показать.

–Надеюсь, не эту самую!– захихикал я, вспоминая эту фразу из одной фантастической повести. Мне казалось, что я брежу, но я понимал, что это винт из принтера разговаривает со мной посредством навигатора, винт –кусочек отформованной стали с резьбой и стандартной головкой под крестовую отвёртку номер 2.

–Я перенастрою навигатор на твой дом, так будет лучше для беседы, чтобы нас ничего не отвлекало.

–Но ведь машина...

–С твоим авто теперь всё в порядке, жидкости по регламенту через пробег в 10 тысяч километров, даже цвет не поменяют– полгода можно ездить спокойно при твоей работе.

–Допустим,–начал злиться я– машина теперь в порядке, а вот мои мозги нет! Вы инопланетяне и хотите захватить наш мир? Меня превращают в зомби, внедряют в правительство и осуществляют через меня свои коварные планы? Или вы разумные вирусы, хотите устроить эпидемию, я нулевой пациент, и поэтому мне всё равно никто поверит? Типа съездил на аэродром, какую там заразу подцепить можно?

– И ни то, и не другое– ехидно заметил мне винт голосом навигатора– Мы часть вас, которая кое что чувствует, от чего вас, человечество, избавили.

– И что же это такое, извините?

–Я начну издалека. Большой Разворот – что ты о нём знаешь?

–Ну как и все, в школьных учебниках всё написано...

–Да, да, да в школьных учебниках написано, что два метеорита упали на планету. Две яркие звезды упали с неба, и изменили структуру материи. Сначала материя вела себя непредсказуемо, но "человек, что звучит гордо!" обуздал беспокойную материю и получил в результате обуздания биотехнологии, "которые изменили мир!"

–И что здесь не так, по твоему?

–Всё...

–Объяснения будут?

–Конечно, этот разговор для этого и начинался, но сначала вопрос- где кратеры от падения этих двух метеоритов?

– Ну как, где... А правда, где? Это же было бы самое главное место посещения для туристов!

–Вот. Начинаешь соображать. Теперь дальше, материя взбунтовалась и вы её обуздали. Как? Какими силами или возможностями, если эти силы и возможности появились потом? Но если вы подстроились под материю, то и материя подстроилась под вас. А если она взбунтовалась, то в попытках её обуздать получилась бы безжизненная пустыня- извечная борьба противоположностей, если силы равны в итоге получаем ноль... Скорее минус не в вашу пользу, потому что до Великого Разворота таких технологий просто не существовало. Вопрос стоит по другому– что именно тогда произошло?

–Ну, ЭТОГО я точно не знаю, и любые попытки навязать мне твою версию будут выглядеть как промывание мозгов!

–А я и не собирался промывать тебе мозги, потому что после всеобщей промывки результат и так почти апокалиптический, а тебя с нашими идеями просто спрячут в психушку.

–Насчёт психушки, тут я согласен, а причём тут апокалипсис?– Я почти, почувствовал, что он имеет ввиду, но отказывался это сформулировать– у человечества в целом всё отлично, технологии развиваются, на другие планеты туристами летаем, на дальний космос нацелились... ... Что тут не так?

–А почему у тебя всё чаще болит голова? Почему агрессивной среды стало больше? ЧС раньше предупреждения рассылали один раз в полгода, а теперь раз в месяц! Почему у тебя беспричинные перепады настроения несколько раз в день? Поверь, у других не реже, просто они это или скрывают или неосознанно пытаются в себе подавить!

–На то она и агрессивная среда, чтобы агрессировать! – вяло отшутился я, спор переходил в эндшпиль, и я понял, что он мне не понравится.

–Аргументы кончились, отшутиться пытаемся? А если я тебе кое что покажу? Так сказать контрольный в голову?

–Покажи, я так понимаю, что это была предыстория для затравки! Ну давай, я готов!–Почти заорал я.

–Дамы и господа, начинаем просмотр фильма, пожалуйста, пристегните привязные ремни и подготовьте гигиенические пакеты!– С неожиданным пафосом прозвучала эта фраза из динамиков, и я провалился в темноту.

Темнота рассыпалась на тысячи стальных мерцающих осколков и я очутился на пляже. Мне предстояло исполнить роль девятнадцатилетней давности и эту роль я помнил очень хорошо, как будто все эти годы я играл только её. Нела была неподалёку, мы только начинали дружить всерьёз, копошась возле мангала, мило мне улыбалась и одновременно успевая болтать со своими коллегами по работе. Да, это был день медика– день, который я, технарь не отмечал ни разу, а теперь приобщался к новой для себя реальности. Во мне уже находилось около полутора литров слабого алкоголя, и нестерпимая жара просто загоняла в прохладную гладь реки. До косы через небольшую заводь было метров сто, стопятьдесят, и я уже несколько раз прикидывал за какое количество времени я проплыву это расстояние.

–Кажется я дошел до кондиции!

–До какой? –изумлённо спросила Нела

–До нужной!– и чтобы усилить эффект, я театрально икнул.

–Только далеко не заплывай– с небольшой тревогой в голосе попросила она.

–Я, туда, обратно и назад! Всё в порядке, я не пьян.

Действие первое, навязанное.

Вода действительно начала отрезвлять– проплыв где-то половину расстояния до косы я опять (да я помнил свою роль) почувствовал, как моей ноги коснулись мягкие, почти пушистые водоросли. Я ускорился, но они не отставали. Сначала они касались моих пяток, затем они догнали меня до коленей, а затем, когда они обвили меня за поясницу, уже стало понятно, что дело принимает не очень радужную перспективу. Водоросль тянула меня на дно, и я решил подыграть ей– пляж был совсем недавно открыт, а раньше на его месте была свалка ТБО. Я прикинул, что если берег был расчищен основательно, то на дне может найтись что нибудь металлическое, что поможет мне освободиться и выплыть на поверхность. Дыхание я мог задержать на пару- тройку минут, как правило, этого в критических ситуациях хватало. На дне нашлась старая сковородка, которой я перепилил вредную растительность и выплыл на берег.

– Сковородка - орудие свободы! – Провозгласил я выходя на берег, по прежнему держа её в руках....

–Совсем с ума сошёл! –Нела бросилась ко мне и прижалась всем телом.– Ты что, утонуть решил?

–Так просто ты от меня не отделаешься– пообещал я– Будем жить долго и счастливо.

Продолжение следует.