Найти в Дзене
ВыИскали

7 удивительных фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его еще больше

Кадр из фильма "Уроки шоколада"
Кадр из фильма "Уроки шоколада"

1. Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний

Оказывается, не любой шоколад может это сделать, а только тот, в котором содержится не менее 55% какао-бобов. Молочный шоколад, содержащий большое количество сахара, какао-масла и ароматизаторов, не обладает такими полезными свойствами. Регулярное употребление темного шоколада благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что уже одна долька темного шоколада в день может снизить артериальное давление и уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Люди, потребляющие 6 грамм темного шоколада в день, снижают на 39% риск инфаркта миокарда и инсульта по сравнению с другими.

Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика"
Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика"

2. Темный шоколад может предотвратить ожирение и диабет

В нем содержится много флаванолов - природных антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Они снижают уровень глюкозы, повышают ее толерантность и помогают нормализовать вес. Кроме того, флаванолы могут предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. Однако пока исследования проводились только на лабораторных мышах. Будет ли такой же эффект у человека, учёным ещё предстоит выяснить.

Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика"
Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика"

3. Шоколад улучшает кровоток

Употребление тёмного шоколада благоприятно влияет на кровоток организма. Он способствует расширению коронарных сосудов, которые являются источником питания для сердца, улучшает функционирование эндотелия - внутреннего покрытия сосудов, а также предотвращает склеивание тромбоцитов. В результате риск образования тромбов снижается.

Уже через два часа после употребления 40 граммов тёмного шоколада наблюдается положительный эффект, но точная продолжительность его действия пока не изучена. Важно отметить, что для получения пользы необходимо выбирать тёмный шоколад с содержанием как минимум 70% какао. Исследователи предполагают, что регулярное потребление тёмного шоколада может снизить риск развития атеросклероза.

Кадр из фильма "Шоколад"
Кадр из фильма "Шоколад"

4. Влияние шоколада на иммунитет

Тёмный шоколад с содержанием как минимум 70% какао-бобов оказывает положительное воздействие на клеточный иммунитет. Он активизирует лейкоциты - кровяные клетки, ответственные за борьбу с инфекциями. Заметные изменения наблюдаются уже через одну неделю регулярного потребления (около 50 граммов шоколада в день). Обсуждая способы укрепления иммунитета и другие важные вопросы, консультировалась с патофизиологом и иммунологом.

Кадр из фильма "Уроки шоколада"
Кадр из фильма "Уроки шоколада"

5. Влияние шоколада на настроение

В 2019 году международная группа ученых провела исследование, чтобы выяснить, какой тип шоколада влияет на настроение. Они опросили более 13 тысяч человек и обнаружили, что у любителей тёмного шоколада риск развития негативного настроения и депрессии был ниже на 57%. В отношении других видов шоколада подобной закономерности не было обнаружено.

Важно отметить: ученые предупреждают, что шоколад не может заменить антидепрессанты и не является лекарством от уже диагностированной депрессии. Однако он может считаться одним из факторов, которые помогут предотвратить ее возникновение.

-6

6. Шоколадный напиток - полезный выбор для спортсменов

На самом деле, полезность для спортсменов несет не просто шоколад, а конкретный напиток с низким содержанием жира, приготовленный на основе шоколада и молока. Его соотношение углеводов и белков составляет 4:1, что является типичным для большинства напитков, рекомендуемых для восстановления после физических нагрузок. Шоколадное молоко также содержит натрий и может быть полезным для спортсменов после интенсивных тренировок.

Проведенные исследования показали, что употребление этого напитка непосредственно после нагрузки, а также спустя два часа может снизить риск повреждения мышц. Однако точное количество и частота употребления шоколадного молока пока неизвестны, поскольку данная тема находится в стадии исследования.

-7

7. Аромат шоколада стимулирует покупательское поведение

Оказывается, запах шоколада не только приятен для вкусовых рецепторов, но и влияет на поведение людей. Ученые из США провели исследование в 2013 году, где в течение 10 дней в книжном магазине распыляли ароматизатор с запахом шоколада, а затем наблюдали за покупательскими привычками. Запах был настолько слабым, что его не могли ощутить сознательно. Однако было выяснено, что он увеличивал время, которое люди тратили на просмотр книг. За этот период продажи выросли, причём чаще всего люди брали книги о еде, напитках и любовные романы. А вот исторические книги, детективы и триллеры оказались непопулярными — вероятно, они не ассоциировались с запахом шоколада.