Я сажаю всегда очень много кольраби. Я люблю и вершки, и корешки. Корешки ем просто, как отдельное блюдо на перекус, их вкус мне напоминает сладкую и нежную кочерыжку от капусты. Кто ее любит, тот обязательно влюбится во вкус этого удивительного овоща. А еще я использую ее в супах и салатах.
Но недавно я случайно узнала, что листья тоже вкусны. Я чувствую легкую горчинку, мои домочадцы ее не чувствуют. Но всем они нравятся. Каждый есть их не будешь, а вот для разнообразия и получения витаминок очень даже неплохо.
А попробовать листья кольраби меня заставила их красота! Сняла с грядки, а зелень была такой сочной и мощной, что страсть как захотелось ее съесть. Я, конечно, сначала узнала, можно ли это делать и только потом приготовила с ними вкуснейщую яичницу.
Для приготовления жареных листьев кольраби понадобятся:
- Листья кольраби - 300 г
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Листья кольраби промойте и обсушите. Нарежьте их тонкими полосками.
- В сковороде разогрейте растительное (можно и сливочное) масло. Выложите нарезанные листья кольраби и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите листья кольраби по вкусу. Перемешайте, вбейте яйца. Обжарьте до загустевания яиц и снимите сковороду с огня.
- Жареные листья кольраби готовы к подаче. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить в салат.
👀 Из листьев кольраби можно приготовить еще множество блюд. Вот несколько примеров:
🌱 Салат из листьев кольраби: листья кольраби нарезать тонкими полосками, добавить нарезанный огурец, помидоры, лук и зелень. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
🍲 Суп из листьев кольраби: нарезать листья кольраби, картофель и морковь. Залить водой и варить до готовности овощей. Добавить зелень и специи по вкусу.
🌱 Жареные листья кольраби: обжарить листья кольраби на растительном масле до золотистого цвета. Подавать с соусом на основе йогурта или сметаны.
🥗 Листья кольраби также можно добавлять в горячие блюда, например, в рис или пасту.
А еще листья кольраби полезны. Они содержат много витаминов и минералов, таких как калий, магний, кальций, железо и витамин С. Также листья кольраби малокалорийны и могут использоваться в качестве легкого перекуса или дополнения к салатам.
Кольраби содержит много витаминов и минералов. Например, она богата витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Кроме того, кольраби содержит витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы и улучшают работу мозга.
Также кольраби богата калием, который необходим для нормальной работы сердца и мышц. Она содержит много магния, который помогает снизить уровень стресса и улучшает настроение.
Кроме того, кольраби содержит кальций и железо, которые необходимы для здоровья костей и крови.