Найти в Дзене

Вершки или корешки: что выбрать у кольраби. Рецепт вкусных листьев

Кольраби, что вкуснее: корни или листья
Кольраби, что вкуснее: корни или листья

Я сажаю всегда очень много кольраби. Я люблю и вершки, и корешки. Корешки ем просто, как отдельное блюдо на перекус, их вкус мне напоминает сладкую и нежную кочерыжку от капусты. Кто ее любит, тот обязательно влюбится во вкус этого удивительного овоща. А еще я использую ее в супах и салатах.

Но недавно я случайно узнала, что листья тоже вкусны. Я чувствую легкую горчинку, мои домочадцы ее не чувствуют. Но всем они нравятся. Каждый есть их не будешь, а вот для разнообразия и получения витаминок очень даже неплохо.

А попробовать листья кольраби меня заставила их красота! Сняла с грядки, а зелень была такой сочной и мощной, что страсть как захотелось ее съесть. Я, конечно, сначала узнала, можно ли это делать и только потом приготовила с ними вкуснейщую яичницу.

Листья кольраби
Листья кольраби

Для приготовления жареных листьев кольраби понадобятся:

  • Листья кольраби - 300 г
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Листья кольраби промойте и обсушите. Нарежьте их тонкими полосками.

  1. В сковороде разогрейте растительное (можно и сливочное) масло. Выложите нарезанные листья кольраби и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
  2. Посолите и поперчите листья кольраби по вкусу. Перемешайте, вбейте яйца. Обжарьте до загустевания яиц и снимите сковороду с огня.
  3. Жареные листья кольраби готовы к подаче. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить в салат.
Жареные листья кольраби
Жареные листья кольраби

👀 Из листьев кольраби можно приготовить еще множество блюд. Вот несколько примеров:

🌱 Салат из листьев кольраби: листья кольраби нарезать тонкими полосками, добавить нарезанный огурец, помидоры, лук и зелень. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

🍲 Суп из листьев кольраби: нарезать листья кольраби, картофель и морковь. Залить водой и варить до готовности овощей. Добавить зелень и специи по вкусу.

🌱 Жареные листья кольраби: обжарить листья кольраби на растительном масле до золотистого цвета. Подавать с соусом на основе йогурта или сметаны.

🥗 Листья кольраби также можно добавлять в горячие блюда, например, в рис или пасту.

А еще листья кольраби полезны. Они содержат много витаминов и минералов, таких как калий, магний, кальций, железо и витамин С. Также листья кольраби малокалорийны и могут использоваться в качестве легкого перекуса или дополнения к салатам.

Кольраби содержит много витаминов и минералов. Например, она богата витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Кроме того, кольраби содержит витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы и улучшают работу мозга.

Также кольраби богата калием, который необходим для нормальной работы сердца и мышц. Она содержит много магния, который помогает снизить уровень стресса и улучшает настроение.

Кроме того, кольраби содержит кальций и железо, которые необходимы для здоровья костей и крови.