Найти в Дзене
Медиапалуба

Рыбопромышленные предприятия выступили за отсрочку требований по локализации при постройке судов под квоты

Ряд рыбопромышленных предприятий и отраслевое объединение выступили за отсрочку новых требований по локализации при строительстве судов под квоты. Их позицию поддержало Министерство промышленности и торговли.

В ходе круглого стола «Судостроение, судоремонт и рыболовство: импортозамещение неизбежно», организованного Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, состоялась дискуссия по этой теме, рассказывает корреспондент Fishnews. Широко обсуждающееся в последнее время предложение об отсрочке требований по локализации, прописанных в постановлении правительства от 17 июля 2015 г. № 719, озвучил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Мы понимаем, что требования по локализации, как основа технологической безопасности, должны быть сохранены. Но нельзя не учитывать текущую ситуацию в гражданском судостроении — вопрос наличия двигателей, движителей, винторулевой группы, другого оборудования, в том числе на стадии проекта судна. Нельзя включать в проект то, чего нет — потом любое изменение влечет полную перекройку проекта с соответствующими затратами и потерями. Поэтому считаем целесообразным сохранить на будущий период тот порог локализации, который действовал на начало текущего года, — сказал Алексей Осинцев.
    Фото: ОСК
Фото: ОСК

Оборудование, которое нужно для оснащения рыбопромыслового судна, в РФ зачастую не производится, согласился член совета директоров Русской рыбопромышленной компании Станислав Аксенов.

Мы поддерживаем попытки Минпромторга и предприятий это создать, но морально. А платить из своего кошелька, чтобы поддержать российскую промышленность, рыбаки не готовы. Поэтому поддерживаем предложение ассоциации о сохранении баллов по локализации до конца второго этапа инвестквот, — подчеркнул в ходе дискусии представитель РРПК.

Позицию Минпроторга по этому вопросу озвучила заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Ирина Орничева.

«Большое количество участников сегодня отметило, что 719-е постановление должно иметь баллы, приемлемые как для рыбопромысловых, так и краболовных судов. Большая работа по этому вопросу ведется и на нашей площадке совместно с Минсельхозом. Мы поддерживаем эту инициативу, говорим о том, что баллы на локализацию оборудования должны остаться на том уровне, на каком были до 1 июля этого года», — резюмировала Ирина Орничева.