Публичное должностное лицо (ПДЛ) — человек, который занимает (либо занимал ранее) значимую государственную должность в законодательном, исполнительном, судебном или административном органе.
Во всем мире большое внимание уделяется борьбе с коррупцией, противодействию отмыванию преступных доходов. Существует система на законодательном уровне, направленная на выявление и отслеживание таких незаконных сделок. Чтобы публичные должностные лица не могли воспользоваться своим положением в преступных целях, организации, являющиеся субъектами закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем (коротко ПОД/ФТ, Федеральный закон № 115-ФЗ) должны ставить таких клиентов на особое внимание, контролировать операции, устанавливать источники капитала.
Прежде всего, обращать внимание на ПДЛ рекомендовано группой ФАТФ (Межправительственная организация, которая разрабатывает мировые стандарты и оценивает национальное законодательство стран в части противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма). В Рекомендациях группы установлено, что юрисдикции (государства – члены группы ФАТФ) должны вводить для финансовых организаций ряд обязанностей, среди которых:
- Использование системы управления рисками для определения того, является ли клиент или бенефициарный собственник публичным должностным лицом
- Получение разрешений старшего руководства на установление или продолжение деловых отношений
- Принятие разумных мер для установления источника благосостояния и источника денежных средств
- Проведение углубленного мониторинга деловых отношений
Категории ПДЛ
В российском законодательстве установлено, что организации - субъекты 115-ФЗ обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди своих клиентов публичных должностных лиц.
Публичные должностные лица (ПДЛ) – обобщенное в законодательстве по ПОД/ФТ понятие для следующих категорий физических лиц:
1. Иностранное публичное должностное лицо (ИПДЛ) - любое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, публичного ведомства/предприятия.
К таким лицам могут быть отнесены, например:
- Глава государства или правительства
- Министр и его заместитель, высокий чиновник правительства
- Руководитель высшего суда (например, Конституционного суда, Верховного суда)
- Прокурор и его заместители
- Верховный главнокомандующий и другие военные начальники
- Руководитель национального банка
- Посол
- Директор госкорпорации
- Член парламента
2. Международное публичное должностное лицо (МПДЛ) – лицо, которому доверены важные функции международной организацией (за исключением руководителей среднего звена или лиц, занимающих более низкие позиции в указанной категории).
В группу входят руководители и заместители:
- ООН, Международного суда ООН
- Всемирного банка
- Международного валютного фонда
- Еврокомиссии, Европарламента, ЕСПЧ
- ОПЕК
- Международной организации труда
- ВОЗ
- МОК и другие
Эти организации — универсальные, то есть в них может вступить любая страна. Еще бывают региональные, в которые объединяются государства только определенного региона, например, Лига арабских государств, ОДКБ, ОБСЕ. Лидеров региональных международных организаций тоже можно отнести к МПДЛ.
3. Российское публичное должностное лицо (РПДЛ) - лицо, занимающее государственную должность в РФ, члена Совета директоров Банка России, должность назначение на которые осуществляются Президентом или Правительством РФ, должности в Банке России, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом РФ.
Полный перечень таких лиц перечислен в Указе Президента РФ от 11 января 1995 г. № 32 «О государственных должностях Российской Федерации». Периодически в данный Указ вносятся изменения.
Лица, связанные с ПДЛ
В рамках работы по ПОД/ФТ внимание уделяется также лицам, которые связаны с публичными должностными лицами. Это супруг или супруга ПДЛ, его близкий родственник (родственник по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородный и неполнородный (имеющий общего отца или мать) брат и сестра, усыновитель и усыновленный).
Согласно действующему законодательству, организации, призванные исполнять требования Федерального закона №115-ФЗ при работе со своими клиентами должны:
- Выявлять публичных должностных лиц среди новых и уже существующих клиентов
- Принимать на обслуживание ИПДЛ только по письменному решению руководителя
- Уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами ИПДЛ и связанными с ними лицами
- Определять источник происхождения денежных средств ИПДЛ
В заключении отмечу, что положения и алгоритмы, связанные с работой с публичными должностными лицами, регламентированы и прописаны в локальных документах организаций (Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ). За исполнением организациями всех требований Федерального закона 115-ФЗ следит Банк России и Росфинмониторинг.