Разбор гардероба можно сравнить, пожалуй, с антикризисными мерами в бизнесе. И то и другое требует психологической зрелости, воли, решимости и смелости осуществить изменения, которые могут даваться болезненно. И если в случае с бизнесом на кону его процветание, то в случае с гардеробом на кону ваш имидж и бюджет.
Неудивительно, что для разбора гардероба приходится привлекать порой целую команду!
В состав которой, помимо владельца гардероба, могут входить и стилист-имиджмейкер, и психоаналитик. Чтобы не позволить клиенту остановиться на полпути или стать заложником мемуаров, которые будут навевать ему его вещи в процессе ревизии. А в идеале, ещё и помочь ему обрести гармонию между внутренним «я» и внешним. Но найти таких опытных профессионалов бывает непросто, поэтому иногда лучше всё сделать самому! И справиться с этой задачей по силам каждому.
Рекомендую проводить разбор 2 раза в год перед началом холодного сезона и после его окончания, с наступлением устойчивого тепла. Если вы будете следовать этому принципу, то с каждым разом процесс будет занимать всё меньше сил и времени. И не стоит пытаться решить вопрос «наскоком», а провести ревизию в 3 этапа. Ведь ваш гардероб тоже «не вчера» возник, его содержимое накапливалось месяцами и годами.
На первом этапе вы сортируете вещи по признаку физического износа. Не щадите их, если видите застарелые пятна, дырки от моли, деформацию ткани, катышки. Выбрасывайте!
Исключение только катышки на вещах из кашемира, они легко удаляются вручную либо вам помогут в химчистке. Старые вещи или вышедшие из строя неизбежно портят, морально старят и дешевят любой образ. Если вещь презентабельная, но требует ремонта (пришить пуговицу, например) - установите себе срок, в течение которого вы его произведете. Отложите такие вещи в отдельную коробку, если срок истек, а вещи в том же состоянии - утилизируйте. Значит, у вас они не востребованы!
Второй этап: сортировка по износу моральному. Избавляйтесь от вещей, которые для вас морально устарели, или плохо сидят, или не подходят по размеру. Вам поможет экспресс-тест: держа вещь в руках вспомните, когда вы последний раз за сезон её надевали. Если ни разу - выбрасывайте. Жалко? Возможно, вы правы и стоит дать некоторым из них шанс. Тем более если вещь дизайнерская или уникальная. Такие вещи могут служить не один сезон, не теряя актуальности. Отложите их, чтобы упаковать в отдельную коробку или контейнер. Но если в течение года вы о них не вспомните, чтобы надеть - отпустите их! Разместите на ресейл-платформе или подарите тем, кому они нужнее. Так будет честно по отношению к вашему гардеробу.
Третий этап - определить чего в вашем гардеробе не хватает. Чтобы то, что вы сохранили продолжать носить с учетом ваших потребностей, индивидуальности и образа жизни. Но для этого необходимо решить вопрос с самоопределением - раз, и с развитием насмотренности - два. И если с ответом на вопрос «как я хочу проявлять свою личность в этом мире с помощью одежды» можно разобраться самому и быстро. То, насмотренность - это навык, который требует и времени и тренировки. Если мы хотим не прибегать к помощи профессионалов, то придется заняться самообразованием. Благо, что для этого в настоящее время существует множество ресурсов и источников в оффлайн и онлайн среде. Дерзайте, исследуйте, анализируйте: свой тип внешности, особенности фигуры, тренды. Вдохновляйтесь произведениями искусства, а также людьми, чей стиль и образ жизни вам близок.
Самые лучшие инвестиции - потраченные на себя, своё развитие и образование. Они обязательно окупятся! Как и время и силы, отведённые на разбор гардероба. А вооружившись этими рекомендациями, вы точно определите место запятой для фразы «носить нельзя выбросить» грамотно!