Найти тему
Военная история

Взлет и падение самого страшного линкора Второй мировой войны

«Бисмарк»

Это был линкор, который находился в строю менее года, но каждый день своего существования он был морским ужасом для союзников. «Бисмарк» был самым страшным линкором немецкого Кригсмарине (Военного флота) и самым большим линкором длиной более 250 метров. Тем не менее он потопит только один корабль в своей единственной битве. Так что же сделало Бисмарк таким знаменитым?

Во-первых, это был корабль, ставший символом восстания Германии из пепла Первой мировой войны. После поражения в 1918 году Германия была вынуждена разоружиться. Это включало резкое сокращение его флота с более чем 40 кораблей до менее 20. Они также могли строить новые корабли только для замены старых. В середине 1930-х годов, когда Германией руководили нацисты Адольфа Гитлера, все изменилось.

Еще одной причиной была его скорость. «Бисмарк» мог развивать скорость более 30 узлов, почти 35 миль в час. Это была невероятная скорость для такого тяжелого корабля, что делало его серьезным противником в открытом море.

Он получил свое название от Отто фон Бисмарка, немецкого государственного деятеля, который объединил страну в 1871 году. Он изменил взгляд мира на Германию, и нацисты надеялись, что корабль, названный в его честь, сделает то же самое.

Королевский флот нервно наблюдал за строительством «Бисмарка». Поскольку Великобритания в значительной степени полагалась на торговые суда, доставляющие оружие, вооружение и продовольствие. Опасения заключались в том, что, если мощный и воодушевленный Кригсмарине сможет неоднократно топить корабли снабжения, Великобритания окажется на грани капитуляции.

Весной 1941 года «Бисмарк» вместе с тяжёлым крейсером «Принц О́йген» вышел в Атлантику, чтобы перехватить британский грузовой флот, состоящий из 16 кораблей. Флот был защищен линкорами и крейсерами, но все еще подвергался риску разрушительной огневой мощи «Бисмарка».

Атлантический рейд «Бисмарка» и его перехват
Атлантический рейд «Бисмарка» и его перехват

24 мая, после шести дней поисков, «Бисмарк» столкнулся с HMS «Hood», гордостью Королевского флота. Это будет частью битвы в Датском проливе и единственным противостоянием двух тяжеловесов. Однако, поскольку у обоих была одинаковая огневая мощь, победу одержал бы корабль с наиболее эффективной броней.

Всего через несколько минут после начала перестрелки в «Hood» попал снаряд, пробивший склад боеприпасов корабля. Это вызвало сильный взрыв, и «Hood» затонул, выжили только трое из 1400 членов экипажа.

Затопление «Hood» оказало значительное влияние на пропаганду обеих сторон. Германия гордилась тем, что потопила корабль, который почти 20 лет считался самым мощным в мире. А у Британии появилась жажда мести.

Диорама, показывающая гибель Худа. (Дистанция между кораблями не в масштабе)
Диорама, показывающая гибель Худа. (Дистанция между кораблями не в масштабе)

26 мая «Бисмарк» провел свой последний день на плаву. Сочетание воздушных и морских атак началось с торпед, выпущенных самолетом Swordfish, в результате чего был поврежден руль направления. Это привело к тому, что «Бисмарк» плавал по бесконечным кругам. Пока команда отчаянно пыталась решить проблему, британские и польские корабли совершили новые торпедные запуски, нанеся еще больший ущерб. На следующее утро Королевский флот выдвинулся в бой.

В 8:47 линкоры «Rodney» и «George V» открыли огонь. Постепенно эти двое вывели из строя главные орудия «Бисмарка». К 9.31 все четыре орудия главного калибра вышли из строя. «George V» открыл огонь из всего, что у нее было, вскоре к ним присоединились тяжелые крейсера «Норфолк» и «Дорсетшир».

К 10:40. «Бисмарк» окончательно затонул. Вместе с ним затонуло более 2200 членов экипажа. Королевский флот отомстил за гибель «Hood» и нанес значительный стратегический и моральный удар по нацистской Германии.

🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал