Был ли СССР советским государством?

Понятие "народное" государство подсунули взамен государства трудящихся, с целью, то ли отмены классовой борьбы и диктатуры пролетариата, то ли внутрипартийной, подковерной борьбы. Но результат последовал незамедлительно. Здание первого социалистического стало рассыпаться как бетон в котором цемент заменили на добрые намерения.
С точки зрения марксизма Россия всегда была "проблемной" для "построения светлого будущего", аграрный характер экономики + климатические ограничения для создания высокого прибавочного продукта в с/х значительно тормозило развитие капитализма в России.
Добавим сюда низкую плотность населения и реки которые текут не туда и не так. а взаимодействие с вырвавшимися вперед системами разделения труда (английской и германской) надолго определили для России судьбу низкоразвитого участника монокультурного взаимодействия.

Но относительно высокая концентрация промышленности в столичном регионе позволила создать центры кристаллизации "революционного класса". Плюс пожароопасное настроение мелкой буржуазии (крестьянства среднего и выше среднего достатка), которую оставили с нерешенным вопросом земельной собственности.
В И Ленин разглядел это напряжение и как высококлассный диалектик определил "союзника" для городских промышленных рабочих в лице с/х работников (батраков и бурлаков).
Для победы в революционной борьбе нужна была партия "боевого типа", не многочисленная, но сплоченная и пронизанная дисциплиной. И Великий Октябрь произошел., лозунг "вся власть Советам" (Советы рабочих, солдатских, матросских, крестьянских и т. д. - изобретение русской революции 1905 года. Депутат - человек наделенный полномочиями исполнительного и законодательного характера от лица рабочего (подставь иное) коллектива и лишающийся мандата (прямой отзыв) по результатам своей работы в Совете. Депутаты были представителями различных "левых" партий или беспартийными. на 25 октября 1917 года Петросовет был под коалицией "большевиков" и "левых эсэров").
Так вот эта самая власть Советов, по итогу так и осталась декларацией.

Отсутствие частной собственности в СССР в первую очередь проявлялось в существовании общественных фондов потребления. Каждый гражданин СССР был "собственником" и "владельцем" или по модному "бенефициаром" всех предприятий страны, так как результаты их работы наполняли общественные фонды, а не шли в частный карман.

С политической властью всегда были проблемы. Диктатура пролетариата выражалась по разному.
с 1917 по 1922 - прямо и непосредственно (нет мозолей на руках - к стенке и в расход)
с 1922- опосредованно - Партия - авангард пролетариата. На партсобрании рабочие "разносят" директора.
в 1930-е борьба с "первыми секретарями", попытка передать власть Советам от партийных "хозяев" областей и республик (неудачно).
Во время ВОВ смертельные для Партии потери, обновление партийного состава "по косвенным", снижение уровня теоретической подготовки.
после 1953 - Власть окончательно переходит к "первым секретарям" с самым первым Н С Хрущевым, последовавшие - "развенчание культа личности", ""декларация создания бесклассового общества - народного государства", сворачивание классовой борьбы и диктатуры пролетариата.
В 1970-е Партия - "ум, честь и совесть", по факту власть партийной номенклатуры.
В 90-е "первые секретари" рвут страну на "уделы".

И еще, в определении И В Сталина "нация" - в т ч как единое экономическое пространство, по этому обувная фабрика в Ереване получает кожу из Ташкента, гвозди из Белоруссии, а картонные коробки из Карелии.
формируется новая нация - "советский народ".
С 1957 проводится децентрализация управления, создаются условия для экономической, а затем и политической разобщенности республик, краёв и областей СССР.
Начетничество типа "коммунизм к 80-м" и подгонка формальных признаков (догоним и перегоним Америку, национализация артелей, ЛПХ, передача колхозам на баланс техники МТС в "кредит" и прочие чудеса)
в 1970-х возвращается "прибыль" под личиной "рентабельности", создается почва для "цеховиков" и "теневой экономики"
строится "социализм с человеческим лицом" (с каким он был до этого, рассказал Солженицын)
через торговлю "нефте-газа" за "нефте-доллары" замкнутая экономика СССР и СЭВ вступает во взаимодействие с "развитыми западными странами".
появляется оппортунистическая идея "конвергенции" (слияния советских и западных элит)
в 80-х легализация капитализма в "кооперативном" движении и "самоокупаемости предприятий"
в 90-х приватизация и фактическая ликвидация фондов общественного потребления (приватизация личного жилья, монетизация льгот, пенсионный возраст, платное образование и медицина и прочее)

и это только фрагменты калейдоскопа.