Найти в Дзене
Заметки Стоика

Как упорство и правильное использование таланта превращают среднестатистического ученика в гения: развенчиваем мифы успеха

В общественном сознании широко распространено мнение о ключевой роли таланта. Пример: если у детей наблюдается естественная тяга к математике, они, по всей вероятности, будут получать только отличные оценки, и с течением времени их преимущество перед менее способными одноклассниками будет только увеличиваться. Однако изучения показывают, что талант — не главный предиктор успеха. Главное — это то, как индивидуум использует свои таланты.

Великое количество экспериментов демонстрирует, как учителей могут убедить в выдающихся способностях определенных учеников. Даже не осознавая этого, учителя начинают уделять "гениям" больше внимания и заботы и ставить перед ними более высокие требования. В результате "средние" ученики и даже те, кто обычно получает низкие оценки, добиваются лучших результатов, чем можно было предположить изначально. Исследования на эту тему подводят к выводу, что талант — это очень относительный и нестабильный фактор для оценки будущего. В действительности, на судьбу человека влияют его упорство и способность достигать поставленных целей.

Несмотря на распространенное общественное мнение о доминирующей роли таланта в успехе, исследования показывают, что главным фактором является способ, которым индивидуум использует свои таланты. Упорство, способность достигать поставленных целей и настойчивость в обучении и практике часто являются решающими факторами. Вероятность успеха возрастает при поддержке со стороны обучающего персонала, который вкладывает больше времени и ставит более высокие требования к тем ученикам, которых считают "одаренными". Следовательно, достижение истинного мастерства является результатом накопления различных навыков и привычек, обретенных после долгих лет практики и настойчивого придерживания выработанной рутины.