Найти тему

Масло амаранта: суперфуд для красоты и здоровья

Амарант — это древнее и ценное растение. Изначально его культивировали ацтеки, которые считали его священным.

Они были уверены, что амарант обладает магическими свойствами, поэтому он играл важную роль в их ритуалах и традициях.

В XVI-XVII веках амарант был ввезен в Европу. Однако, потенциал этого ценного растения до сих пор не полностью использован.

Масло амаранта — это невероятно ценная пищевая добавка, которая обладает уникальным составом и множеством полезных свойств.

Известное также как "масло бессмертия", оно используется человечеством уже на протяжении веков и захватывает сердца многих своими благотворными свойствами.

-2

Одним из ценных компонентов масла амаранта является сквален — сильный антиоксидант, который проявляет противораковую активность.

Сквален находится в огромном количестве в масле амаранта. Ранее это соединение добывали только из печени акул. Процент содержания сквалена в амаранте не уступает акульему органу, что делает амарант непревзойденным в своем воздействии на здоровье человека.

Масло амаранта богато жирными кислотами, включая омега-3 и омега-6, которые снижают уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердца.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и А, масло амаранта помогает укрепить иммунную систему и защитить клетки организма от свободных радикалов.

Также стоит отметить, что масло амаранта является натуральным увлажняющим средством для кожи. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию лецитина и аминокислот, масло амаранта питает и увлажняет кожу, делая ее мягкой и упругой.

Масло амаранта подходит для любого типа кожи и способствует увлажнению, успокоению раздражений, заживлению ран и обладает противомикробными свойствами.

Масло амаранта также полезно для здоровья волос: защищает волосы от вредного воздействия солнечного света, укрепляет их и предотвращает чрезмерное выпадение. За счет своего антиоксидантного действия масло амаранта помогает защитить клеточные мембраны от повреждений.

-3

Несмотря на ценные свойства, масло амаранта считается труднодоступным из-за его цены. Редкость и сложность его добычи делают масло драгоценным товаром на рынке.

Семена амаранта содержат богатое разнообразие биологически активных соединений, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В отличие от традиционных зерновых культур, амарант содержит высокое содержание белка (около 18%), а также все незаменимые аминокислоты, особенно лизин и триптофан.

Крахмал является основным источником углеводов в семенах амаранта (45-65%), а волокна благотворно влияют на пищеварительную систему (2-8% от сухого веса).

Большая пищевая ценность амаранта обеспечивается его жирным составом (~7%), с хорошим балансом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, такими как линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Семена амаранта также являются ценным источником минералов, с высоким содержанием кальция, калия и магния, а также богаты железом и фосфором. Это особенно полезно для людей с анемией.

Исследования показывают, что потребление амаранта может значительно снизить риск развития железодефицитной анемии у детей.

Кроме того, семена амаранта отличаются от других зерновых культур отсутствием глютена, что делает их пригодными для использования в диетических продуктах для людей с целиакией.

С учетом всех этих питательных свойств, амарант следует признать одной из самых перспективных культур, которая имеет большой потенциал для решения глобальных проблем здорового питания.

Однако, как мы уже сказали, несмотря на все его преимущества, этот потенциал до сих пор недостаточно осознан и используется.

Кроме того, зерно амаранта оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря своему содержанию токотриенолов и соединений сквалена, которые снижают уровень холестерина в организме.

Химические характеристики и преимущества масла амаранта

Основные жирные кислоты, содержащиеся в масле амаранта:

  • пальмитиновая кислота (19,1-23,4%),
  • олеиновая кислота (18,7-38,9%)
  • линолевая кислота (36,7-55,9%).

Пищевая и энергетическая ценность амарантового масла на 100 г

  • триглицериды 78 г
  • сквален 5,9 г
  • фосфолипиды 8 г
  • фитостеролы 2 г
  • витамина Е 300 мг
  • каротиноиды 0,5 мг
  • энергетическая ценность 711 ккал/87 кДж

Положительные свойства масла амаранта.

  • способствует снижению артериального давления
  • регулирует липидный профиль
  • обладает антиоксидантным и гепатопротекторным действием
  • нормализует уровень глюкозы в крови
Благодаря своему богатому содержанию ненасыщенных жирных кислот, токоферолов и полифенолов, масло амаранта является ценным источником антиоксидантов и может быть отличным примером суперфуда.
-4

Амарантовое масло можно применять в профилактике и лечении заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аллергии, диабет 2 типа, целиакия и онкология.

Обогащение рациона маслом амаранта регулирует липидный профиль организма и оказывает защитное действие на печень. За счет сложного сочетания антиоксидантных и гепатопротекторных свойств сквалена.

Употребление масла амаранта способствует снижению симптомов ишемической болезни сердца и гипертонии у большинства пациентов, таких как головные боли, слабость, повышенная утомляемость и одышка. Примечательно, что использование масла амаранта также привело к снижению избыточного веса и улучшению общего состояния пациентов.

Клинические испытания не выявили ни одного случая непереносимости, диспепсии, аллергических реакций или других побочных эффектов при использовании масла амаранта.

Семена амаранта ценный источник питательных веществ и биологически активных соединений, которые можно использовать для повышения качества пищи и поддержания здоровья человека.

Амарант — ценное растение, которое веками служило пищей и лекарственным средством. Сегодня эта культура переживает второе рождение.

Все больше адептов здорового питания включают продукты из амаранта в свой рацион. А исследователи интересуются его полезными свойствами и изучают их в лабораториях

Таким образом, амарант имеет огромный потенциал в повышения пищевой безопасности, борьбы с глобальными проблемами питания и онкологией.