Хоть мы и шутим: «Очередной пакет санкций положим в пакет с пакетами», но… чего на самом деле не стало за эти 1,5 года? Насколько пострадала Россия от применяемых к ней санкций? Насколько она стала беднее? Давайте разбираться вместе.
Сколько санкций всего было наложено на Россию?
На сегодняшний день (18.07.2023 год) против Российской Федерации были введены 10 пакетов санкций. Сейчас заговорили об 11 пакете.
Самый первый пакет санкций был введен 22 февраля 2022 года (до начала СВО), как ответ на признание Россией независимости Донецкой и Луганской республик. Назывался он «драконовский». В его списке были все, кто напрямую касался решения о признании независимости, а также банк «Россия», ВТБ и «Промсвязьбанк».
Второй пакет, по словами представителей ЕС, был «самым жестким» и ввели его 25 февраля, сразу после начала СВО – запрет на продажу самолётов, запчастей, закрытие полетных зон над Европой, под санкциями оказались «Камаз», РЖД, «Вертолеты России», физические лица и многое другое.
До лета 2022 года были введены еще 4 пакета. Были ограничения не только физическим лицам и компаниям, был запрещен въезд российских грузовиков и судов на территорию стран Евросоюза, а также запрет импорта угля, цемента и водки.
Запрет на покупку российской нефти и газа был в 6-ом пакете, который приняли после 5-ой попытки и утвердили 3 июня 2022 года.
Следующие 4 пакета распространялись уже практически на все виды деятельности, на все банки, различные фонды, также запрещалось экспортировать в Россию все, что каким-то образом могло поддержать военные действия (например, бинокли и компасы).
Последний 10-ый пакет Евросоюз принял 25 февраля 2023 года, хотя очень хотели приурочить к началу СВО, но случились разногласия и пока спорили, не успели. Печалька... а говорят: «Точность – вежливость королей», ну как же так, господа европейские?
Сейчас в черном списке 1275 россиян, 435 российских компаний, запрет на транзит, на полеты, на продажу/покупку огромного списка продуктов и товаров различного назначения (от лекарств до синтетического каучука), и главное, запрет на покупку российской нефти и газа, что обязано было обрушить экономику России.
7 пунктов чего мы лишились за эти 1,5 года
1. Нефтегазовые доходы резко упали
Правда? Данные Министерства финансов РФ представляют следующие цифры:
«Доходы России от продажи нефти и газа за первое полугодие 2023 года сократились на 47%, что составило 3,38 трлн рублей. На это повлиял отказ многих покупателей от российского сырья, а также снижение его стоимости. При этом месячная динамика доходов от продажи нефти и газа выходит на прежний уровень».
Т.е. получается, что мы и не теряли, а просто вышли на прежний уровень.
Объясняется это довольно просто – в 2022 году были аномально большие показатели нефтегазовых доходов. Сейчас и заказы упали, и снизилась стоимость российской нефти. Отсюда такое вот катастрофическое сокращение доходов. Но на деле всё осталось на своём месте. И об этом пишет все то же Министерство финансов РФ:
«Месячная динамика нефтегазовых доходов постепенно выходит на траекторию, соответствующую их базовому уровню (8 трлн рублей в год).»
Конечно, переориентация нефтегазовых потоков на Восток не сможет полностью компенсировать потери европейского рынка из-за санкций, введенных против России Евросоюзом. Но… Китай и Индия нуждается в нашем газе намного больше, чем вся Европа вместе взятая. Мало того, что их численность растет как грибы после дождя, так они, покупая газ у нас, перепродают его той же Европе, но уже по завышенной цене.
И, наконец-то свою страну мы стали газифицировать. Уже во многие деревни, маленькие поселки, слободы и станицы провели за этот год газ. Как говорится: «Не было счастья, да несчастье помогло».
Уровень жизни в России стал хуже, чем в цивилизованном мире
Здесь слово «цивилизованный» нужно говорить с трепетом, особым почетом и с низким поклоном. Да, конечно, уровень западной жизни намного выше нашей – мы все это знаем, это правда. Да, наш уровень жизни ниже западного, но это было и до санкций. И уровень жизни нисколько не стал хуже после введения санкций против РФ. Здесь это никак не пересекается.
2. Что исчезло из продуктовых магазинов
Этот фейк, что в России из-за санкций пустые полки продуктовых магазинов, который упорно распространяют иностранные СМИ, можно и не обсуждать. Все мы прекрасно видим и знаем, что продовольственные магазины как были до санкций полными, такими остаются и по сей день.
Практически вся продукция производится в России и Белоруссии, а фрукты нам поставляет Узбекистан и республики Кавказа. А та продукция, что производится в других странах, либо импортозаменяется, либо приходит в нашу страну по параллельному импорту.
Летом в 2022 году дефицит наблюдался:
- семена цветов (80% семян были импортными) – замена произошла в течение 5 месяцев;
- кассовая лента – но сбой был не из-за того, что она была импортная, а из-за нарушений логистической цепочки, к сентябрю 2022 года это вопрос успешно разрешился;
- офисная бумага – был не просто дефицит, а прям истерика, оказалось, что у нас нет собственного отбеливателя бумаги – химикаты были импортными. Цены выросли в 4 раза. Сейчас никакого дефицита не наблюдается;
- селедка и скумбрия – действительно был нарушен баланс: мы отправляли зарубеж 192 000 тонн мелкой сельди, а получали взамен крупную тихоокеанскую (50% из которой поставляли Фарерские острова Дании), поэтому произошел временный дефицит;
- швейцарский шоколад – полностью исчез из российских магазинов;
- кофе – кофейные зерна привозят в Россию морским путем, а из-за санкций перевозчики не могли поставлять свою продукцию, но нашлись другие пути и кофе на наших полках ничуть не стало меньше;
- бананы, грейпфруты – из-за санкций нам пророчили, что теперь россияне их не увидят от слова «совсем», однако никуда с полок российских магазинов они не исчезли;
- напитки от PepsiCo (Pepsi, 7Up, Mirinda и другие) – да они исчезли совсем;
- чешское пиво – тоже исчезло на время, а теперь даже реклама крутится на ТВ;
- корм для собак и кошек (89% импортные) – да, поставки существенно сократились, особенно это касается диетических, но полностью они не исчезли, а только стали в 3-4 раза дороже;
- сахар/гречка – все помним настоящую истерию по поводу надвигающегося дефицита сахара/гречки, но никакого дефицита не было, нет и не будет;
- морепродукты – представители ресторанного бизнеса говорят, что цена подскочила на 40%, но ни суши, ни роллы, ни вся кухня, где задействованы морепродукты не ушли с российского рынка;
- кальмары – да они исчезли, надолго ли, неизвестно;
- краска для волос и женские штучки – да, дефицит действительно наблюдался в период июнь-декабрь 2022 года, но в 2023 году полки опять заполнились этой продукцией.
3. Исчезли импортные лекарства и медоборудование
Под санкции попали импортное медицинское оборудование, лекарства и вакцины. С этим у нас действительно возникли проблемы.
Не все импортные лекарства удалось заменить. А если и есть аналоги, то они не всегда качественные и без побочных эффектов. Комментарий моей подписчицы:
«...у меня племянник астматик (мальчику 6 лет), импортное лекарство, которое ему подходило, больше не продаётся. Наши не подходят. Сестра просит тех, кто едет отдыхать в Турцию, привозить ей это лекарство оттуда. Вот так вот....»
А что насчет медицинского оборудования, то новые аппараты действительно теперь нам недоступны, но есть достойные аналоги.
Например, недавно создали аппарат искусственного кровообращения весом всего 9 кг. LIFESTREAM ECMO стоит на 30-40% дешевле западных аналогов и сможет спасать людей, пострадавших в пожарах или ДТП.
4. Исчезло импортное промышленное оборудование
В пакет санкций были внесены: промышленные роботы, крупногабаритные буровые станки, оборудование для разведки нефти и природного газа, ядерные установки, полупроводники, продукции химической промышленности и многое другое.
Эти санкции не стали для нас неожиданностью. И поэтому летом 2022 года компания «Русский робот» уже начала строительство в Челябинске собственного завода по изготовлению роботов-манипуляторов - выписка из статьи «Нас бьют, а мы крепчаем».
Да, сейчас нет поставок из Германии и Японии, которые были основными поставщиками промышленного оборудования. Но это возможность поднять на новый уровень наши заводы – ведь для этого есть всё: и инженеры, и рабочие руки, и желание людей работать.
5. Россия осталась без импортных брендов одежды и питания
Бедная, бедная Россия, все её бросили после очередных санкций. Но как-то неправильно бросили – уходить уходили, но так до конца и не ушли:
- Был McDonald’s → стал «Вкусно – и точка»
- Был KFC → стал «Ростик’с»
- Было мороженное Maxibon → стало Maxi Duo
- Была молочная компания Valio → стала Viola
- Была Coca-Cola → стала «Добрый Cola»
- Был производитель кофе Paulig → стал Poetti
- Были 130 ресторанов Starbucks → стали 130 Stars Coffee
- Была Pizza Hut → стала «Пицца Н»
- Была косметика от L’Occitane → стала от SoBeautiful
- Была косметический бренд Lush → стал Relish
- Был фирменный магазин джинсов Levi’s → стал JNS
- Были спортивные магазины Reebok → стали Sneaker BOX
- Был бренд норвежской спортодежды Helly Hansen → стал «Хансен»
- Был магазин игрушек Hamleys → стал «Винни»
- Был магазин одежды Reserved → стал RE
- Был магазин одежды Cropp → стал CR
- Был магазин одежды Mohito → стал «M»
- Был магазин одежды Sinsay → стал «Син»
- Было Lego → стало «Мир кубиков»
Так что вот с этим проблем не наблюдается.
6. Исчезли автомобили и фильмы импортного производства
Насчет автопарка – здесь действительно всё плохо... На автомобильном рынке резко подскочили цены и на импортные машины и на наши отечественные.
Купить в России новые западные и японские автомобили теперь невозможно. Покупать б\у теперь дорого, да и запчасти на них не найдешь.
На новые авто российского производства цены бешенные, а брать б/у страшно, лучше западную или японскую машину, но на них запчастей теперь нет. А Renault, который теперь стал «Москвичом», оказался китайской машиной, просто российской сборки. Да, с автопарком у нас пока беда и это правда…
А про новые иностранные фильмы – ушел с российского рынка только Нетфликс (про который и так многие не знали). А Кинопоиск, Амедиатека, IVI, Premier, OKKO, START и другие онлайн-кинотеатры, как показывали зарубежные новинки, так и показывают. Да и VPN никто не отменял.
7. Россияне не могут оплачивать товары за границей
С картами тоже действительно стало неудобно. После введения санкций против РФ россияне теперь действительно не могут расплачиваться своими платежными картами за границей.
Но… Сбербанк позволяет переводить деньги с карты на карту огромного числа международных банков, как и платежный сервис Pay Way. Да и система быстрых платежей СБП прекрасно с этим справляется.
Т.е. находясь на территории другой страны, вы просто со своей российской платежной карты можете перевести деньги на платежные карты банков той страны где находитесь. Всё. А обналичить деньги с их карт не составляет никакого труда.
Я сама так пользовалась – через платежную систему Pay Way просто перевела деньги со своей карты Сбербанка на карту узбекского банка (взяла на 10 минут у золовки), сходила к ближайшему магазину и вывела наличку. Карту тут же отдала. Всё, никакой проблемы оплаты за границей я не увидела.
А если нет родных и близких, чтобы взять на время карту, то китайская карта Union Pay (которую можно открыть в России) прекрасно работает во многих станах мира без ограничений.
Или как советуют заядлые путешественники – берите с собой наличку в долларах. Благо в России купить в банке доллары не представляется никакой проблемы.
А на счет того, что российские банки обанкротятся из-за санкций, введенных против РФ, думаю здесь комментарии излишни, все мы знаем, что именно в США банки обанкротились, а у нас все работают по-прежнему.
Зачем вообще вводятся санкции против России
Кроме того, чтобы обрушить нашу экономику, санкции вводят еще и для того, чтобы устроить в нашей стране политическую нестабильность. Чтобы народ стал возмущаться и сверг президента. Чтобы мотивировать российскую элиту противопоставить себя президенту. Чтобы заставить Россию пойти на революцию и тем самым уничтожить ее как великую державу – уничтожить изнутри, без всяких войн, как это уже было с СССР.
Однако, как мы все заметили – такой подход не работает: рейтинг президента с начала СВО только вырос, российская элита пережила санкции и продолжает инвестировать внутри своей страны, а простой народ отвечает на санкции: «Ой, проживем мы и без ваших брендов».
Умом – Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Федор Тютчев
Вместо заключения
Стала ли Россия от вводимых против нее санкций беднее ? Нет! Если вы до СВO не ездили на «Бентли» и не управляли яхтой, то и сейчас не будете этого делать и санкции здесь непричём.
Сейчас, наоборот, время возможностей. Поднимается промышленность, реконструируются заводы, идёт газификация удаленных населенных пунктов, государство даёт возможность открывать свой бизнес. У нас вся таблица Менделеева. Все маски сняты, теперь мы точно знаем кто друг, а кто враг и всё это благодаря СВO.
Да, страна ведёт военные действия и гибнут наши сыновья, мужья и братья – это страшно. Но то, что санкции опустили Россию на колени – неправда!
Мы вновь становимся самостоятельной от никого независящей страной. Страной, которую уважают, боятся и с которой считаются! А очередной 11-ый пакет санкций против РФ мы вновь спрячем в пакет с пакетами…
Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину.