Летопись Казанского университета Июнь-август 1807 года: П.С. Кондырев первым из ученых университета совершил поездку в Булгары.
Сделанное им описание булгарских развалин положило начало многочисленным и систематическим исследованиям их.
Впоследствии, исследованиями в Булгаре занимались многие ученые-историки Казанского университета. А в 1878 году было создано Общество археологии, этнографии и истории. Цель общества – координация деятельности ученых, занимавшихся изучением истории, археологии, этнографии народов Волго-Уральского региона, а также Сибири и Средней Азии. Члены общества проводили археологические раскопки и обследования, этнографические экспедиции. При обществе существовали археологический музей, библиотека и нумизматический кабинет. Общество прекратило свое существование в 1929 г. В 1963-65 – было восстановлено.
Члены-учредители: П.Д. Шестаков, С.М. Шпилевский, А.Ф. Лихачев, Н.П. Загоскин, Д.А. Корсаков, Н.А. Фирсов, П.А. Осокин, И.А. Бодуэн де Куртене, А.А. Штукенберг, Н.И. Булич, В.В. Радлов, Н.Я. Агафонов и др.(всего 40 человек). В 1878 в обществе было 64 человека, в 1886 г. – свыше 130 человек, в том числе П.А. Пономарев, Н.А. Толмачев, Н.П. Лихачёв, В.Ф. Смолин, Н.Ф. Катанов, Ш. Марджани, Г. Ахмаров, С. Аитов и др.
Петр Сергеевич Кондырев (1786-1823) – профессор исторических наук и политической экономии. В 1807 году первым из студентов Казанского университета получил степень кандидата, в 1809 – магистра. П.С. Кондырев преподавал всеобщую историю, географию, статистику, политическую экономию. Был библиотекарем гимназии, потом университета. С 1814 года – профессор. Одновременно в 1813-1816 гг. был редактором «Казанских известий» - первой провинциальной газеты в России. Еще, будучи студентом, и в последующие годы, увлекался литературой, писал стихи, занимался переводами.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону