Скандал с нехваткой мест в школах Снеговой Пади поднял большую проблему «города вечного будущего». Десятки аналогичных обращений из других районов города появились в телеграм-канале главы города. Жители предлагают запретить «втыкать» дома без строительства социальной инфраструктуры, сообщает DEITA.RU.
Школы во Владивостоке не строились давно, город активно застраивается, и точечная застройка резко усугубила давно назревавшую проблему. Лесной квартал, например, ждет школу уже 10 лет. В СОШ №60 в этом году тоже не хватило места детям по прописке.
«Живу в Лесном квартале, и мой ребёнок не попал в школу по прописке - в 60 школу. И таких, как я, было немало. Только этому не дали такую огласку. А родители района "Снеговая падь" молодцы, что дали этой ПРОБЛЕМЕ огласку», - пишут жители в телеграм-канале Шестаков онлайн.
В управлении образования города проблему переполненной школы подтвердили, добавив, что открыть дополнительные классы невозможно, и первоклассникам придется идти в школы на Бородинской.
«По прописке дети, проживающие в районе Лесного квартала, обучаются в школе № 60. К сожалению, школа № 60 переполнена, открыть дополнительные классы не представляется возможным, поэтому часть детей, записанных в 1 класс, была распределена по школам №61 и 63», - говорится в ответе администрации.
При этом строительство школы и детского сада в районе Лесного квартала в период до 2025 года не планируется, этот вопрос будет рассмотрен при составлении программы развития социальной инфраструктуры на 2025-2029 годы. Жителей такой ответ не устроил.
«Многих интересует вопрос, а рассмотрение и планирование строительства школы можно ускорить? Говоря по правде, район «Лесной квартал» растет стремительно, на свободных участках возводятся дома, численность проживающих людей растет. Но решение о строительстве дошкольных и образовательных учреждений будет рассмотрено лишь только в 2025-2029 годах, и то, при наличии финансирования и проекта. Судя по кадастровой карте, есть земли, которые предназначены для строительства данных объектов.
Наш город растет ежеминутно! На любом клочке земли растет дом, но не сад или школа! Так к чему ждать 2025-2029? Есть ли такая возможность начать рассмотрение и строительство раньше срока? Мы, жители, как можем повлиять? К сожалению, идет лишь только застройка ЖК, а не вышеуказанных объектов. ЖК растут - быстро. А школы и сады?» - возмущаются горожане.
Жители удивлены и расстроены отсутствием синхронизации планов по застройке жилых домов и социальной инфраструктуры.
«Вы посмотрите, какое количество людей там живёт и кроме 1000коечной там нет ничего из инфраструктуры. Каким образом выдаются разрешения на строительство без согласования инфраструктуры (школы, д/с, поликлиники)? И это касается любого нового микрорайона», - пишут они.
Аналогичная проблема на БАМе: «Интересно, а в какие школы будут пихать детей с ЖК Видный, ЖК Футурист и ЖК Лайм? Или на БАМе школы резиновые?»
В управлении образования ответили, что «дома указанных в обращении жилых комплексов будут закреплены за школами города только после завершения их строительства». А строительство новой школы в период до 2025 года в районе БАМ не планируется.
Жители Змеинки жалуются на дефицит мест для дошкольников, но и здесь «строительство нового детского сада в период до 2025 года, к сожалению, не планируется».
А вот на Нейбута планируется, но один новый сад уже вряд ли спасет ситуацию.
«Вот ответ от начальника управления образования, что в 51 саду (в районе Зелёного бульвара) нет возможности принять детей на ближайший учебный год. В округе 20 домов уже примерно настроили, а сад на 150 детей. Строительство садов не планируется, бюджета нет. Почему разрешают строить дома дальше? На данный момент путёвки в сад дают аж в районе Луговой, в ближайших 140, 46 мест, соответственно, также нет. А когда новые дома введут в эксплуатацию, что тут будет? Хаос», - пишут пользователи Телеграм.
В управлении образования пояснили, что набор в детский сад №51 на учебный год 2023-2024 не ведется, поскольку детский сад новый, в этом году нет выпускных групп. В детском саду №46 в этом году также нет выпускных групп.
«Детский сад №140 укомплектован, свободных мест нет. Для соблюдения прав детей на получение бесплатного образования им предоставляются путевки в другие детские сады района. Строительство детского сада в районе Зеленого бульвара в период до 2025 года, к сожалению, не планируется», - говорится в официальном ответе гражданам.
Граждане в ответ предлагают запретить точечную застройку без строительства соцобъектов.
«Мест в садах для всех проживающих детей нет, воспитателей не хватает, школы переполнены, а дома возводят со скоростью света. На каждую квартиру примерно 1 ученик. В 51 саду количество мест рассчитано для 150 детей. В среднем, в доме 300 квартир. В окружении уже около 20 новых домов. Огромный дефицит мест как в школах, так и в дошкольных образовательных учреждениях, и эту проблему нужно как-то решать! Если, со слов администрации, не планируется строительство садов, а школу, и то одну обещанную, все никак не начнут строить, следовательно, НЕОБХОДИМО запретить «втыкать» дома в и без того перегруженную ИНФРАСТРУКТУРУ», - возмущаются жители.
В ответ на такие предложения гражданам в чате ответили, что «наличие инфраструктуры в застраиваемом районе, необходимость обеспечения будущих жильцов школами Градостроительным кодексом не предусмотрены».
«А каким кодексом должно быть предусмотрено наличие инфраструктуры? Какие структуры должны взаимодействовать ещё на этапе планирования, чтобы не создавать проблемы для населения, уже проживающего в районе, и чтобы людям, покупающим жилье в новостроях, не приходилось годами возить своих детей в школы и сады в другие районы и дополнительно не создавать пробки??» - парируют жители.
«Ваша сбалансированная застройка в этом году дала результат, а что будет до 36 года? Вы явно не видите или не хотите видеть проблемы. Ваш генплан превращается в мастер план, а там нет места школам, садами, дорогам с развязками, а только многоэтажки. Снеговая падь по плану? Тогда где школы и сады для детей с новых и строящихся микрорайонов??» - пишут жители Владивостока. И таких сообщений сотни.
«Вроде правительство за то, чтобы рожали больше, а по сути потом куда детей пристраивать? Бюджет на это не рассчитан. Ни детсадов, ни школы, ни лагерей детских. Где логика?», - добавляют читатели.
Школы во Владивостоке не строились более 10 лет. Строительство на Патрокле обернулось уголовным делом. По данным прокуратуры, готовность объекта на сегодняшний день составляет всего 34,9%. В этом квартале должно, наконец, начаться строительство новой школы в Снеговой Пади. В ближайшие три года во Владивостоке запланировано строительство еще 2 школ: в районе ул. Русская, 73б, и в микрорайоне Зеленый угол, и еще 5 детских садов. А вот строительство муниципальных загородных лагерей не планируется, к слову об изъятии бывших пионерлагерей в муниципальную собственность.
Озвученных планов, очевидно, не хватит, чтобы закрыть все потребности в образовательных учреждениях во Владивостоке. Жители недоумевают, для чего тогда разрабатывается мастер-план развития города, если он не учитывает базовых потребностей?
Спецпроект DEITA.RU «Мастер-план Владивостока»: какая реновация ждёт Владивосток, как решить проблему пробок, точечной застройки, отсутствия парковочных зон и благоустройства общественных территорий, которые на самом деле нужны жителям. Говорим с экспертами, представителями власти и, конечно, жителями города, собираем образ будущего.
Читайте также: Градостроительный план Владивостока, часть 1. Как точечная застройка мешает городу