Здравствуйте друзья. Начинать нужно с начала, но перед началом ведь тоже что – то было. А посему немного предыстории. Иван Васильевич родился долгожданным ребенком у уже не молодого, 51 год, Великого князя Василия III. В честь рождения наследника Василий III Иванович в селе Коломенском воздвиг церковь Вознесения Господня.
Которая стоит по сей день и является главной архитектурной достопримечательностью Коломенского. Точно имя строителя не известно, но есть два главных претендента. Это итальянцы Пьетро Аннибале, или Петрок Малой. В 1532 году церковь в присутствии Великого князя была освещена. В 1994 году церковь была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рождение наследника такая же обязанность государя, как и любая другая. Первая жена Василия III, выбранная им в следствии смотрин. Боярская дочь Соломония Сабурова оказалась бездетной и впервые в истории после 20 лет брака, государь Русский развелся с женой, которая была сослана в монастырь. Где в 1525 приняла постриг под именем София. Впоследствии Русской Церковью канонизирована как София Суздальская.
Уже в 1526 году Василий III берет в жены молодую княжну из Великого Княжества Литовского Елену Глинскую. Которая родила ему двух сыновей. Старший, Иван, станет Грозным Царем. Брат же его Юрий, будучи глухонемым от рождения, получил от отца достойный удел в кормление, где спокойно жил ни куда не вмешиваясь. Хотя вместе с Грозным участвовал в Казанском и Новгородском походах.
Однако же кроме рождения наследника государь должен и еще чем то заниматься. Васили III и занимался. При его правлении продолжился строительный бум. Он привлек множество иностранцев, как правило, итальянцев для каменного строительства. Построены: Архангельский собор кремля, Великокняжеский дворец в кремле, внешние укрепления кремля. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, Собор Успения Пресвятой Богородицы в Дмитрове, Каменные храмы Паисиева Покровского монастыря, Успенский собор в Тихвине, Великокняжеский двор в Коломенском, отстроена Александровская слобода с храмами и дворцом, Серия каменных храмов закладки 1529 года, Одиннадцать каменных храмов закладки 1514 года в Москве и многое другие объекты. Не мало храмов и монастырей подверглись реконструкции и перестройке. Он положил начало строительства засечной черты оберегающей Русь от набегов степняков. Обновил и усилил порубежные крепости.
Кроме строительства Василий Иванович продолжил курс власти на собирание земель. Окончательно присоединены Псковская республика, Рязанское, Новгород-северское и Старододубское княжества. У Литвы отвоёван Смоленск и сопредельные территории, большая часть завоеваний Ивана III признана литовцами.
В целом Василия III можно охарактеризовать как умного правителя стремящегося к усилению своей власти и расширению государства, В меру деспотичного, в меру просвещенного.